amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На кухнях советских артистов

Валентина Теличкина у себя дома, 1969 год.

В СССР бытовые трудности и быт обычных людей и знаменитостей были примерно одинаковые. По ролям Валентины Теличкиной складывается впечатление о ней, как о спокойной русской женщине и хорошей хозяйке.

На фотографии 1969 года актриса запечатлена дома за приготовлением обеда. Валентина Ивановна шинкует капусту на салат. Просторное помещение с высокими потолками вызывает зависть, хотя обстановка самая простая. В углу газовая плита, рядом шкаф с ключом и белый буфет. Посуда на полках ничем не примечательная.


В то время у большинства из нас была такая же. На снимке виден край эмалированной раковины, которая монтирована к стене без всякой тумбы. На стене «казённая» однотонная плитка (керамики тогда ещё не было). Лепили её на цемент и даже расплавленный гудрон.

Анатолий Папанов с супругой.
А здесь чета Папановых что-то увлечённо готовят, причём кашеварит сам Анатолий Дмитриевич, а Надежда Юрьевна скорее составляет компанию. Кухня тесновата, но хозяев это не смущает. Выглядят счастливыми и довольными.
На газовой плите эмалированный чайник и большая кастрюля, а рядом и вовсе внушительных размеров ёмкость. Возможно, это процесс осенних заготовок или просто отключили горячую воду, вот и приходится её греть. В кадр попал участок комнаты с окном и холодильником, всю обстановку не видно.

Надежда Румянцева на своей кухне, конец 1960-х.
На фотографии конца 60-х Надежда Румянцева, обед готов, в руках дуршлаг, кухня сверкает чистотой. И кажется, что героиня фильма «Девчата» сейчас звонко крикнет: «Кому добавки? Налетай!»
А вот гарнитур у неё интересный, нетипичный для СССР. Его особенность — это две мойки из нержавейки. Нам совершенно случайно достался в то время корейский гарнитур с двумя мойками, до сих пор он нам служит верой и правдой. Это очень удобно.

Элина Быстрицкая за готовкой, фото 1956 года
Элина Быстрицкая на снимке 1956 года сосредоточенно что-то готовит из теста по кулинарной книге. Видимо, закрутить начинку надо особым способом, что сразу и не разберёшь. Актриса сидит за столом, покрытым клеёнкой, рядом небольшой холодильник.
Можно заметить и фрагмент белой фаянсовой (или эмалированной?) раковины, помещённой в деревянную тумбу. А вот в углу совершенный архаизм — люк мусоропровода. В некоторых домах они были предусмотрены проектом.

Лариса Удовиченко с дочкой, фото начала 90-х.
На фото 80-х Лариса Удовиченко с дочкой Машей. У меня актриса всегда ассоциируется с Манькой Облигацией, и обстановка в квартире соответствует её характеру. Какая-то лёгкая и задорная. Мебель современная по тем временам, с пластиковым покрытием под гранит.
На столешнице небольшая печка-гриль. У нас была такая же немецкой фирмы «Клатроник». На стене кафельная плитка с цветочным узором. Всё со вкусом и вполне уютно.

А какая обстановка была на вашей кухне в то время?

https://back-in-ussr.com/2021/04/kakie-byli-kuhni-u-sovetskih-akterov.html

...................

ПыСы: на компе проблемы, сейчас занимаюсь с ними. Поэтому извиняйте, что не отвечаю на комменты.

Всем доброго дня!

Tags: СССР, быт, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag