amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Простой парень с Арбата

Сегодня Сергею Никоненко-80 лет...В кино он часто представал в образе сотрудника правоохранительных органов. Его милиционеры и военные вызывали особую симпатию зрителей. Им хотелось подражать и заряжаться от них позитивом. Как-то актер подсчитал, в скольких фильмах ему довелось носить милицейские погоны. Оказалось, что в 20-и. По картине «Инспектор ГАИ» с Никоненко в главной роли, даже учили молодых сотрудников ГАИ. Показывали фильм с его участием в учебном прцессе, на лекциях.


Иногда слава выходила боком. Так, актера, когда тот превысил скорость, остановил молодой инспектор и потребовал права. «Своих не узнаешь?», — в шутку поинтересовался Никоненко. Мол, зачем коллегу обижаешь? «Узнаю, но нас учили поступать так, как вы в том кино — честно и принципиально»-ответил молодой сотрудник ГАИ.

Как он себя называет: "простой арбатский парень. И вся жизнь связана с Арбатом". Будущий актер родился в рабочей семье. Дед был лучшим плотником, отец работал шофером. Но при этом отец очень любил театр. Он знал всех актеров, мог точно назвать роли, которые они играли, посещал Большой театр. Любовь к искусству передалась и сыну. Сергей занимался музыкой, участвовал в различных конкурсах, получал грамоты и благодарственные письма. В 13 лет Сергей понял, что хочет стать актером.

Война застала Сергея в селе под Смоленском, куда на лето приехала с новорожденным мать. В октябре в село пришли немцы и четверо квартировали в их доме до конца года. При первой же возможности мать с грудным ребенком ушла к партизанам. А там после разных мытарств ей удалось оказаться около линии фронта и перейти её.

Только в 1944 г. мать с маленьким сыном смогли вернуться в Москву. Послевоенное детство Сергея Никоненко простого дворового арбатского парня мало чем отличалось от его сверстников. Катался на лыжах и коньках-"снегурках", привязаных к валенкам. Дрался двор на двор, играли в футбол. Били окна этим же мячом. За что изрядно получал от родителей.

Как вспоминал: однажды даже попробовал стать парашютистом. Стянул дома две простыни, сшил их в импровизируемый парашют и прыгнул с третьего этажа в сугроб. Те места на теле, которые не отбил при падении «долечила» мать подвернувшейся под руку авоськой. Правда со школой у него тоже были проблемы. особенно с точными науками. И его из школы за два года до окончания "попросили".  Что бы получить аттестат пришлось поступать в школу рабочей молодежи.

И он ещё с детства любил театр. Он ходил во всевозможные драмкружки. Мечтал о поступлении в театральное. В Щукинское однако не прошел. Поступил во ВГИК. Когда поступал сдружился с сдружился с Олегом Далем и Виктором Павловым.  Дебют в кино состоялся в 1961 году. Это был фильм «Жизнь сначала».

Первая любовь пришла к Сергею в 13 лет. Ему очень нравилась девочка Ира. В те времена было раздельное обучение – мальчики и девочки учились в разных школах. Иру Сергей мог видеть лишь в Доме пионеров на занятиях студии художественного слова. Такое чистое первое чувство Сергей сохранял в течение 10 лет.  Как вспоминает артист, «особым счастьем для него было через варежку держаться за руку своей возлюбленной и кататься вместе на коньках».

Она стала женой Сергея Никоненко. Но через два года брак распался. Жили молодые вместе с мамой жены — женщиной деспотичного характера, от которой приходилось слышать резкие высказывания и терпеть понукания. Актер вспоминал, как однажды, вернувшись домой, он увидел жену и тещу, которые куда-то собирались.

Он поинтересовался, куда они идут. Оказалось, что его молодая жена решила сделать аборт. В известность его никто ставить не собирался. Он тут же ушел от Ирины, не пережив предательства.

Второй брак оказался очень коротким и не принес Сергею Петровичу счастья.

Со своей нынешней женой  Екатериной Ворониной Сергей Никоненко познакомился, когда ему было за 30. Она воспитывалась в строгости, мать и отец были старообрядцами. Целый год Сергей добивался расположения этой девушки.

И вот теперь Сергей и Екатерина вместе уже 47 лет. Родился сын Никанор.

Сейчас у Сергея и Екатерины двое внуков, которых они очень любят. Сын рано оводовел. И бабушка и дедушка теперь помогают воспитывать внуков.

Семейные ценности всегда были для актера в приоритете.

В фильмотеке Никоненко более 200 ролей

..................................

Песня "Веселья час" из фильма "Зимний вечер в Гаграх"

С Юбилеем Сергея Петровича! Здоровья и творческих успехов!

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “кино” Tag