amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

36 лет назад в Тольятти впервые прозвучало слово "Перестройка"

Тридцать шесть лет  назад в мире появилось слово, которое изменило жизнь многих людей. И страну в целом. Мало того-изменилось все вокруг. И мир стал другим. Не стало СССР, а мир стал более взрывоопасным. А "перестройка" прошлась тяжелым каткаом по судьбам людей великой страны.


Но, тогда этого ещё никто не знал. Горбачёв встретился с рабочими ВАЗа. В то время на Волжском автомобильном заводе было в три раза больше сотрудников, чем в настоящее время. Люди получали приличные деньги, могли нормально обеспечивать свою семью, пользоваться многочисленными профсоюзными льготами.
И вот 8 апреля 1985 года именно на ВАЗе было произнесено слово «Перестройка». Оно мгновенно было подхвачено западной прессой, его не переводили и использовали транскрипцию «Perestroika» несколько лет. Во время выступления рабочие и служащие автозавода слушали Михаила Сергеевича очень внимательно, они даже не представляли, что ждёт их и их семьи в будущем, во время этой «Перестройки». А самый молодой лидер «единственной» партии говорил и говорил. Это он любил делать.

«Начинать нужно сначала с перестройки в мышлении и психологии, в организации, в стиле и способах работы. Скажу откровенно, если мы сами не перестроимся, я глубоко убежден в этом, то не перестроим и экономику, и нашу общественную жизнь».

Была и ещё цитата, сказаная до Горбачёва. И очень точно сказаная:

«У нас ужасно много охотников перестраивать на всякий лад, и от этих перестроек получается такое бедствие, что я большего бедствия в своей жизни и не знал».

«О внутренней и внешней политике республики. Отчет ВЦИК и СНК IX Всероссийскому съезду Советов 23 декабря 1921 года» В.И. Ленин.

Кстати, бывший министр иностранных дел СССР, председатель Президиума Верховного Совета А.А. Громыко (много сделавший для «воцарения» Горбачёва), в беседе с сыном заметил, что это утверждение генсека «легковесно» и «вводит в заблуждение»: «Вместо созидания мы опять можем перейти при таком подходе к разрушению. Менять в стране надо многое, но только не общественный строй».

Опытный дипломат и аппаратчик, Громыко понял, что дело именно идёт к смене всего устройства. А диссидент А.А. Зиновьев высказался совсем уж резко:
«Когда поднаторевшие в марксизме советские партийные аппаратчики и оправдывающие их активность марксистско-​ленинские теоретики начинают так легко обращаться с важнейшими категориями государственной советской идеологии, то невольно закрадывается сомнение: а в своем ли уме эти люди?».

....................

А дальше началась "перестройка", "антиалкогольная кампания", "разрядка", торопливый вывод войск из ГДР, когда бросали все военное имущество и выводили войска на неподготолвенные площадки и гарнизоны, "обострение дружбы народов на окраина", всеобщая талонизация всей страны...

и далее начался распад. Где то и кровавый

А начало всему положило слово "перестройка". И неважно с какими благими пожеланиями оно было сказано. Результат мы видели...

Tags: 80-е годы, Горбачёв, Тольятти, перестройка, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag