amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Сказочная судьба девочки из репродукции по которой советские школьники писали сочинение

Вы писали в шестом классе сочинение по этой картине? Мы - да. Эта репродукция была в учебнике. Да, в то время в учебниках печатали репродукции молодых художников. Представляете? И не только в учебниках. Татьяна Ниловна Яблонская написала картину "Утро" в 1954 году и она сразу же стала популярна. Её стали печатать в журналах, выпускать на открытках...


На картине изображена старшая дочь художницы, в одной из комнат киевской коммунальной квартиры.

По воспоминаниям дочери, они жили очень скромно. Художница была в разводе с отцом детей и воспитывала их одна. У меня нет оснований не верить, но незадолго до этой работы Татьяна Ниловна получила Сталинскую премию за картину "Хлеб". И совершенно заслуженно получила. Однако, обстановка на картине "Утро" действительно скромная. Впрочем, как у всех тогда.
Мальчишки влюблялись в длинноногую девочку на картине "Утро". Одним из таких влюбленных был мальчик из обычной казахской семьи Арсен Бейсембинов. Он вырезал репродукцию из журнала "Огонек" и повесил над кроватью. Засыпал и просыпался с ней. Как знать, может быть поэтому он решил стать художником, приехал из Казахстана в Москву и поступил в "Строгановку" - Московское высшее художественно-промышленное училище. Тогда это было в порядке вещей. В Училище он полюбил тихую скромную девушку Елену Отрощенко, которая училась там же. На каникулах повез её в Алма-Ату, домой. Над его кроватью висела всё та же репродукция.
- А это я, - призналась девушка.
Да, это было правдой. На репродукции была именно она. Елена носила фамилию отца - Отрощенко. Она не афишировала, что является дочерью самой Яблонской. Поэтому не осталась учиться в Киеве, а уехала в Москву, в "Строгановку". Чтобы избежать протекций и сравнения со своей знаменитой мамой.
Скажете сказка? А все так и было. И это только присказка. Сказка впереди. Сорок лет сказки. Они поженились и были вместе и в жизни, и в творчестве. Огромный сильный казах и его "солнечная девочка" буквально сошедшая с любимой репродукции. Работали мультипликаторами на "Казахфильме", иллюстрировали книги, писали картины. Воспитывали любимого сына. Татьяна Ниловна души не чаяла в своем восточном зяте и внуке.
В 2000 году Арсена не стало... Мать Елены, знаменитая художница Татьяна Ниловна Яблонская пережила любимого зятя на пять лет.
А Елена Бейсембинова по прежнему живет в Казахстане. Выращивает красивые цветы и продолжает рисовать. Сын тоже стал художником.

фото с сайта kp.ru
- А где же ложка дегтя? Так не бывает! - скажете вы.
Бывает. Жизнь лучший драматург, иногда выдает и не такие сюжеты. Впрочем, есть одно неприятное обстоятельство. Спустя годы художница выразилась про свою картину "Утро" следующем образом:
«В то время много было написано всевозможных детских сюсюкающих картинок. И все казалось хорошо, художественно. Но «Утро» - противная, антиживописная картина. По живописи она абсолютный ноль!»
Ну не знаю... Мне кажется, художница была слишком самокритична. Я почитала отзывы. Были те, кто считает её гимном хрущевской оттепели. Кто-то видит переход от хаоса (не собранная постель) к гармонии и свету, от сонного состояния к свершениям! А кто-то и вовсе видел в ней символ профессионализма ... советских гимнасток.

А мне нравится картина. Смотришь на неё и чувствуешь этот свежий утренний воздух. И веришь, что все еще впереди. За утром будет день. Обязательно будет! Светлый и солнечный день!

https://zen.yandex.ru/media/nostalgiya/skazochnaia-sudba-devochki-iz-reprodukcii-po-kotoroi-sovetskie-shkolniki-pisali-sochinenie-5e405f27bf8d3263221b41d0

Tags: Казахстан, СССР, интересное, художники
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag