amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Сказочная судьба девочки из репродукции по которой советские школьники писали сочинение

Вы писали в шестом классе сочинение по этой картине? Мы - да. Эта репродукция была в учебнике. Да, в то время в учебниках печатали репродукции молодых художников. Представляете? И не только в учебниках. Татьяна Ниловна Яблонская написала картину "Утро" в 1954 году и она сразу же стала популярна. Её стали печатать в журналах, выпускать на открытках...


На картине изображена старшая дочь художницы, в одной из комнат киевской коммунальной квартиры.

По воспоминаниям дочери, они жили очень скромно. Художница была в разводе с отцом детей и воспитывала их одна. У меня нет оснований не верить, но незадолго до этой работы Татьяна Ниловна получила Сталинскую премию за картину "Хлеб". И совершенно заслуженно получила. Однако, обстановка на картине "Утро" действительно скромная. Впрочем, как у всех тогда.
Мальчишки влюблялись в длинноногую девочку на картине "Утро". Одним из таких влюбленных был мальчик из обычной казахской семьи Арсен Бейсембинов. Он вырезал репродукцию из журнала "Огонек" и повесил над кроватью. Засыпал и просыпался с ней. Как знать, может быть поэтому он решил стать художником, приехал из Казахстана в Москву и поступил в "Строгановку" - Московское высшее художественно-промышленное училище. Тогда это было в порядке вещей. В Училище он полюбил тихую скромную девушку Елену Отрощенко, которая училась там же. На каникулах повез её в Алма-Ату, домой. Над его кроватью висела всё та же репродукция.
- А это я, - призналась девушка.
Да, это было правдой. На репродукции была именно она. Елена носила фамилию отца - Отрощенко. Она не афишировала, что является дочерью самой Яблонской. Поэтому не осталась учиться в Киеве, а уехала в Москву, в "Строгановку". Чтобы избежать протекций и сравнения со своей знаменитой мамой.
Скажете сказка? А все так и было. И это только присказка. Сказка впереди. Сорок лет сказки. Они поженились и были вместе и в жизни, и в творчестве. Огромный сильный казах и его "солнечная девочка" буквально сошедшая с любимой репродукции. Работали мультипликаторами на "Казахфильме", иллюстрировали книги, писали картины. Воспитывали любимого сына. Татьяна Ниловна души не чаяла в своем восточном зяте и внуке.
В 2000 году Арсена не стало... Мать Елены, знаменитая художница Татьяна Ниловна Яблонская пережила любимого зятя на пять лет.
А Елена Бейсембинова по прежнему живет в Казахстане. Выращивает красивые цветы и продолжает рисовать. Сын тоже стал художником.

фото с сайта kp.ru
- А где же ложка дегтя? Так не бывает! - скажете вы.
Бывает. Жизнь лучший драматург, иногда выдает и не такие сюжеты. Впрочем, есть одно неприятное обстоятельство. Спустя годы художница выразилась про свою картину "Утро" следующем образом:
«В то время много было написано всевозможных детских сюсюкающих картинок. И все казалось хорошо, художественно. Но «Утро» - противная, антиживописная картина. По живописи она абсолютный ноль!»
Ну не знаю... Мне кажется, художница была слишком самокритична. Я почитала отзывы. Были те, кто считает её гимном хрущевской оттепели. Кто-то видит переход от хаоса (не собранная постель) к гармонии и свету, от сонного состояния к свершениям! А кто-то и вовсе видел в ней символ профессионализма ... советских гимнасток.

А мне нравится картина. Смотришь на неё и чувствуешь этот свежий утренний воздух. И веришь, что все еще впереди. За утром будет день. Обязательно будет! Светлый и солнечный день!

https://zen.yandex.ru/media/nostalgiya/skazochnaia-sudba-devochki-iz-reprodukcii-po-kotoroi-sovetskie-shkolniki-pisali-sochinenie-5e405f27bf8d3263221b41d0

Tags: Казахстан, СССР, интересное, художники
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag