amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Владимир Заманский: война, тюрьма и любовь к "Снежной королеве"


 Владимир Заманский...По его судьбе можно было снять остросюжетный фильм и не на одну серию. В ней было всё: война, тюрьма, большая любовь и дорога к Храму. И как он говорит-он счастлив, что судьба сложилась именно так. Хотя простой и легкой её совсем не назовешь.


Владимир Петрович родился в феврале 1926 года в городе Кременчуг Полтавской области. Мать растила его одна, отца не было. Летом 1941 при авианалете она погибла от фашисткой бомбы. Мальчика забрала к себе тетя. И они успели эвакуроваться до того, как город оккупировали немцы. Они добрались до Узбекистана и там началась их эвакуационная жизнь.

В сентябре 1942 года Заманский поступил в Ташкентский политехникум связи. Всё это время Владимир думал о лишь об одном - как попасть на фронт. На призывном пункте Заманский обманул комиссию, добавив себе лишний год и в ноябре 1943 года был призван в ряды Красной армии, а после окончания курсов разведчиков-радистов парня отправили на передовую.

Владимир Заманский воевал очень храбро и совершенно героически. Летом 1944 года он участвовал в боях под Оршей (операция Багратион) и был ранен. Несмотря на ранение, Владимир спас своего командира, вытащив его из горящей самоходки. В этом бою Заманский составе экипажа самоходки подбил немецкий танк, уничтожил пятьдесят немецких солдат и офицеров, а потом долгое время удерживал стратегически важную позицию. Владимир Петрович встретил День Победы в Польше в Померании.

За мужество и отвагу в боях Владимир Заманский был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За Отвагу».

После Победы Заманский не демобилизовался, а продолжил службу в рядах Советской армии. И так бы Заманский и служил в армии. Он совсем не помышлял о театре и кино. Однако случилась темная история. В 1950 году он и еще несколько военнослужащих избили помощника командира взвода. Как он потом объяснял-за несправедливость. За этот проступок военный трибунал приговорил Заманского к 9 годам лишения свободы.

Он оказался одним из нескольких тысяч заключенных, строивших Главное здание МГУ на Ленинских горах.  За работу на опасных участках заключенному сократили срок отбывания наказания. Выйдя на свободу в 1954 году, Заманский первым делом решил получить образование. С поступления в Школу-студию МХАТ у будущего актера началась новая жизнь.

И в театре он встретил свою большую и единственную любовь на всю жизнь. Он был старше Натальи Климовой на 12 лет, но это не помешало красивой студентке обратить на него внимание.

Тем более, что Владимир Заманский очень отличался от своих товарищей по учёбе.

Наталья Климова вспоминала впоследствии: их история любви была совершенно прозаической. Владимиру Заманскому негде было жить, и он обитал в складских помещениях театра.

Самые первые перчатки подарила будущему мужу Наталья, посчитав, что ему должно быть очень холодно.

В 1962-м Владимир Заманский и Наталья Климова поженились. И, хотя они были «бездомными», некоторые коллеги им откровенно завидовали: супруги с глазами небесного цвета были одной из самых красивых пар советского кинематографа.

В ее бездонных глазах можно было просто раствориться, утонуть. Да и карьеры развивались стремительно. Наталья за пять лет после Школы-студии МХАТ снялась в 9 картинах, в том числе в восхитительной роли Снежной королевы. Холодной, бесчувственной. Но такой роскошной — глаз не отвести!

И не так уж важно, что жить пришлось в складском помещении театра. А там из всего добра — только подушка, одеяло и две простыни… «С милым рай и в шалаше".

В то время, когда они ещё не были расписаны, Наталья Климова забеременела. И решила избавиться от ребёнка ради театральной карьеры. К сожалению, тогда никто не сказал актрисе о том, что больше у неё детей не будет.

Дорога к Храму

Несмотря на успешность и востребованность, Наталья Климова очень быстро поняла, что актёрская профессия тяготит её. С одной стороны, Наталья Ивановна с удовольствием снималась, а с другой – стеснялась признаваться даже себе, что ей вся эта суета отчаянно не нравится. Спустя много лет актриса скажет, что страшный диагноз, поставленный ей врачами, даже в чём-то её обрадовал.

В начале 1970-х доктора обнаружили у Натальи Климовой заболевание лимфы крови – тяжелейшую форму туберкулёза. Актриса стала лечиться, ей сделали несколько сложных операций. Из театра она, естественно, ушла, в кино сниматься перестала. А затем приняла крещение.
Владимир Заманский продолжал сниматься в кино, работал в озвучивании, но с годами всё больше стал задумываться о смысле жизни.  В середине 1970-х годов актриса крестилась, а в 1981 году Заманский и Климова обвенчались.
Уже в то время Наталья Ивановна стала задумываться о смене места жительства. Она сумела найти небольшое помещение в Муроме, из окна которого открывался потрясающий вид на храм. Эта пристройка была когда-то баней, но стараниями бывшей актрисы превратилась в уютное жилище для них с мужем.
В 1998 года полностью отошел от дел и Владимир Заманский. С тех пор супруги постоянно проживают в Муроме. Ведут уедененный образ жизни. На протяжении 15 лет они старательно хранили обет молчания и не рассказывали никому о том, что побудило их полностью сменить образ жизни. Как признались позже актёры, они замаливают грех, совершенный в молодости, когда они не позволили появиться на свет их малышу.
От угла их дома до входа в намоленный веками храм Николы Набережного метров 50, не больше. Из окна мансарды открывается дивный вид на церковные колокола и неспешную Оку. Есть небольшой участок земли, где они успели посадить яблоню да вишню.

Сегодня Владимир Заманский и Наталья Климова находятся в весьма почтенном возрасте: актёру 95 года, его супруге – 83. Финансово они чувствуют себя вполне защищенными. При этом супруги живут очень скромно.

Наталья Ивановна старается поддерживать во всём мужа, тщательно следит за его здоровьем. И очень боится остаться одна, не представляя себе жизни без любимого Володюшки. Владимир Петрович понимает свою ответственность перед женой и держится на этом свете, по его собственному признанию, благодаря стараниям супруги. Он очень не хочет оставлять её один на один со всеми проблемами и тяготами мирской жизни.

В 2013 году Владимиру Петровичу было присвоено звание “Почётный гражданин Мурома”.

Фильмы с участием Натальи Климовой: Иду на грозу (1965), Чайковский (1970) и Снежная королева (1966). Наталья Климова появляется в фильмах и сериалах в качестве актрисы, начиная с 1963 по 1970 годы. Товарищ Арсений (1964) - роль: Ольга и Иду на грозу (1965). Последние на сегодняшний день фильмы и проекты, где задействована актриса Наталья Климова - это Чайковский (1970), Снегурочка (1968) - роль: Весна и Сказы уральских гор (1968) - роль: хозяйка Медной горы.

Первой ролью в кино для Заманского была роль директора детского дома в картине "Колыбельная". Через год вышла короткометражка "Каток и скрипка", затем были "В трудный час", "Грешница", "Пока жив человек", "Трое суток после бессмертия", "Человек без паспорта", "Исход", "Первороссияне", "Карантин", "Ищите и найдете", "Антрацит", "Проверка на дорогах", "Здесь наш дом", "Вечный зов", "Вылет задерживается" и многие другие. Всего в фильмографии более 80 работ.

.........................

Наталья Климова и Владимир Заманский не знают, сколько им осталось жить, но хотят пройти достойно остаток своего пути.

Tags: ВОВ, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “кино” Tag