amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Когда весна придет не знаю...Что осталось за кадром знаменитого фильма

Этому фильму уже 65 лет, а его до сих пор не только смотрят. Он любим зрителями. И уже не одним поколением. У меня дочь пересматривала его несколько раз. И считает этот фильм одним из лучших советских фильмов. Он не оставляет зрителей равнодушными. Потому что в нем показаны настоящие человеческие взаимоотношения, жизнь обычных людей и тем он и привлекает зрителей. А ведь этот фильм мог вобще не выйти на экраны, никто не верил в его успех и главных героев могли сыграть совсем другие артисты.


Этот фильм стал дебютом для многих. Режиссер Марлен Хуциев только начинал свою творческую деятельность, когда у него возникла идея снять картину о любви сталевара и учительницы вечерней школы. Известные актеры не горели желанием сниматься у режиссера, которого на тот момент никто не знал.

Поэтому он и пригласил в фильм на главные роли совсем неизвестных тогда ещё Николая Рыбникова и Нину Иванову.

Сегодня невозможно даже представить в роли Саши Савченко не Николая Рыбникова, а другого актера. Но такое вполне могло произойти.
Дело в том, что высоким киноначальникам не понравились кинопробы Рыбникова и они настойчиво рекомендовали его заменить другим артистом. Но Марлен Хуциев, один из режиссеров картины, встал на защиту Николая и настоял на проведении повторных проб.

А фильм в итоге ждал оглушительный успех:

В первый же год выхода картина собрала в кинотеатрах больше 30 миллионов зрителей, а сколько людей посмотрели «Весну» за всю историю ее существования, подсчитать и вовсе не возможно.

Съемки фильма начались в Запорожье в 1953 г. Они проходили на заводах «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Для того, чтобы Николай Рыбников правдоподобно выглядел в образе рабочего, его отправили на завод, где он работал подручным сталевара и проводил у мартеновских печей по 8 часов в день. Его наставником стал ровесник – 23-летний парень Григорий Пометун, который уже тогда успел стать почетным металлургом за перевыполнение годового плана. Хотя все персонажи и сюжетные линии в сценарии были вымышленными, именно Григория Пометуна называют прототипом Саши Савченко, так как он во многом помог Николаю Рыбникову создать этот образ, и режиссер просил актера подражать его манере поведения и даже походке.

Позже Григорий Константинович не раз рассказывал журналистам о том, как проходила работа над фильмом: «Фильм начали снимать в 1953 году. Снимали долго, по кусочкам, он вышел через три года после начала съемок. Помню, как ко мне в цех привели Колю. Ему тогда, как и мне, было 23. Сказали: учи его всем премудростям профессии. Коля, кстати, себя не щадил. На обучение было всего недели полторы, но он справился.

А когда пришло время съемок и Рыбникову выдали новую спецовку – выменял ее на ношеную робу у ребят, чтоб в фильме было все, как в жизни… Моя задача была научить Колю, как ходить на рабочей площадке, подходить к печи, показать все мои навыки в этой работе – в общем, весь технологический процесс. А еще – как с ребятами общаться и вести себя на «пятиминутках». В общем, я должен был показать кусочек маленькой металлургической жизни».

С Рыбниковым они общались и в свободное от съемок время, и после их завершения – каждый раз, когда актер приезжал в Запорожье на День металлурга, он заходил в гости к приятелю. Они общались до самой смерти артиста. Заслуженный сталевар Украины Григорий Пометун проработал в мартеновском цехе «Запорожстали» 35 лет.

Кстати, знаменитую песню «Когда весна придет — не знаю…» в фильме исполняет сам Николай Рыбников. А аккомпанирует ему на гитаре оператор (а в будущем известный режиссер) Петр Тодоровский.

Главную женскую роль, учительницы Татьяны Левченко сыграла не профессиональная актриса, а студентка мединститута Нина Иванова.
Правда, кое-какой опыт работы в кино у нее уже был: в 10 лет Нина снялась в фильме «Жила-была девочка», а уже во взрослом возрасте — в короткометражной дипломной работе своих друзей-выпускников ВГИКа.
Так же, как и у Рыбникова, у Нины Ивановой была наставница — учительница одной из запорожских школ Светлана Косицына.
Нина часто приходила к ней на уроки, садилась за заднюю парту и внимательно смотрела и слушала. А однажды актриса попросила учительницу показать, как проводится диктант.

«Я взяла сборник диктантов и сказала ученикам: «Запишите заглавие, дату, число, название диктанта». Отчитала я диктант, ученики проверили, я собрала листочки, положила на стол. Весь урок Нина Иванова сидела на задней парте, и ученики все время оглядывались – она была очень красивой! А у нас, в основном, мальчики учились», — рассказывала Светлана Косицына.

«Татьяна Сергеевна получилась такой красивой во многом потому, что камера смотрела на нее влюбленными глазами оператора Радомира Василевского», — с улыбкой рассказывал Марлен Хуциев.

После просмотра фильма многие жители Запорожья были уверены в том, что съемки действительно проходили на улице Заречной. Но, на самом деле, в 1956 году такой улицы в городе не существовало, она появилась на несколько лет позже.

В 1956 году режиссеры представили готовый фильм на рассмотрение руководству киностудии. И тут неожиданно возникли проблемы.
Начальству не понравилось, что в фильме «люди труда» ведут какой-то разгульный образ жизни — собираются компаниями, организуют застолья и (о, ужас!) пьют вино и водку. А, кроме того, какой пример молодежи может дать герой Рыбникова, который в пьяном виде влезает в школу через окно?
Чиновники настаивали, чтобы Хуциев вырезал из картины все эти «позорные» эпизоды. Но режиссер стоял на своем и сумел сохранить все кадры до единого.

Памятники в Запорожье.

Саше Савченко:

И  героине Нины Ивановой, учительнице Татьяне Сергеевне.

А ведь именно благодаря этим «нестандартным» сценам «Весна на Заречной улице» смогла выделиться и стала популярной. Именно потому что этот фильм живой, о простых людях и жизни.

Один из лучших фильмов того времени.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpiplanin

April 20 2021, 18:34:58 UTC 5 months ago

  • New comment
этот фильм живой, о простых людях и жизни.Вот почему при "тоталитаризме" могли а при "свободной стране" что ни Петров то Бондарчук или Козловский?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag