amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Дети и внуки важнее...Трудная судьба Галины Польских

На долю Галины Польских выпало немало испытаний: она  рано потеряла родителей, было трудное послевоенное детство. А в 26 лет она осталась вдовой. Она всю жизнь посвятила своим дочерям и внукам. И не искала счастья только для себя.


Галина Польских еще в детстве дала бабушке слово хорошо учиться, чтобы когда вырастет радовать её своими успехами. И она не подвела, исполнила свои обещания. Стала известной и любимой зрителями актрисой. "Дикая собака Динго", "Я шагаю по Москве", "Тени исчезают в полдень", "Любить по-русски"...и многие, многие другие фильмы, которые помнят и любят зрители.

Галина Польских  родилась в ноябре 1939 года в Москве. О своих родителях она мало не помнит. Отец, Александр Иванович, погиб на фронте, а мама умерла от туберкулеза, когда Гале было всего 8 лет. Девочку хотели забрать в детский дом, но соседка разыскала ее бабушку, и пока та добиралась из Беларуссии, приютила малышку.

Они жили вдвоем в крохотной девятиметровой комнатушке полуподвального помещения, бабушка мыла полы в овощном магазине, а внучка мечтала о том, как станет актрисой. Ей казалось, что у актрис совсем другая жизнь.

"...Бабушка во всем себе отказывала, только чтобы любимой внучке было хорошо, и я не ощущала себя сиротой"-вспоминала Галина Александровна. А артисты, как говорила бабушка: жили богато.

Это и "подтолкнуло" к поступлению на актерский. В одном из интервью она как-то рассказала:

"В пустом коридоре киноинститута одиноко сидела вахтерша. Говорит: "Чего надо? Артисткой, что ли, хочешь быть? Все с ума посходили, все хотят в артисты!" Я принялась ей объяснять: "Понимаете, меня бабушка одна воспитывает, мне так хочется ее порадовать…" — "Вот и иди работать, будешь помогать бабушке!" — "Нет, я хочу, чтобы бабушка мною гордилась и всем говорила, что ее внучка — артистка!" Вахтерша пожалела меня: "Заморочила ты мне голову… Дай-ка посмотрю, годишься ты в артистки или не годишься". Я отошла в сторонку, покрутилась, а вахтерша и говорит: "Слушай, ты ладненькая, может, мы с тобой и пройдем в артистки!" Пошла, разузнала дату ближайшей консультации и дала мне указания: "Выучи стихотворение — такое, чтобы не на слуху было, басню тоже бери не избитую, не "Заяц во хмелю", какую-нибудь прозу еще".

Галина Польских прислушалась к совету, хорошо подготовилась и прошла по конкурсу во ВГИК с первой попытки и попала на курс к Михаилу Ромму.

Она уже тогда пользовалась популярностью. В красивую студентку была влюблена половина представителей сильного пола института. Фаик Гасанов, третьекурсник режиссерского отделения, просто окружил девушку своим вниманием. В студенческой столовой он не сводил с нее глаз. Потом подсаживался к ней за столик и говорил. Он восхищался ее красотой и вслух мечтал о том времени, когда он сможет просыпаться вместе с ней, завтракать за одним столом и идти вместе в институт.

Галине тоже понравился Фаик. Они сыграли скромную свадьбу. Фаик спросил, чего бы она хотела, и обещал все для нее сделать. Девушка сказала, что никогда не видела моря, ни разу не летала на самолете и еще ей очень хочется красное пальто. Он выполнил все три ее желания, хотя деньги на их исполнение ему пришлось копить довольно долго.

В 1960 году у супругов родилась дочка Ирада. Галина взяла академический отпуск, во время которого сыграла роль 14-летней Тани Сабанеевой в «Дикой собаке Динго».

В 1960 году у супругов родилась дочка Ирада. Галина взяла академический отпуск, во время которого сыграла роль 14-летней Тани Сабанеевой в «Дикой собаке Динго».
Во время съемок в нее влюбился 13-летний Талас Умурзаков, игравший роль Фильки. Он никак не мог понять, что Галина взрослая девушка, у которой есть муж и даже маленькая дочка.

Успех у фильма был огромный. После него Польских стала востребована, как актриса. В 1963 году вышла картина "Я шагаю по Москве", которая стала культовой у молодежи того времени. Данелия, по-началу не хотевший брать ее, был очарован красотой девушки. В неё влюблялись многие: и артисты, и студенты на курсе, когда она ещё училась, и режиссеры. Однако у неё был её Фаик.

И тут начались удары судьбы. Галина Александровна находилась на съемках фильма "Журналист", когда ее настигло известие о смерти единственного родного человека - бабушки. К тому времени они с мужем жили раздельно, Фаик не смог найти работу в Москве и уехал в Одессу. Вернувшись с похорон на съемки, Польских, буквально через 10 дней, получила еще одно страшное известие - в Одессе погиб ее муж.

Он попал под трамвай в Одессе, недалеко от киностудии. Галина Польских с трудом, но выдержала и этот удар судьбы. Она винила себя в смерти супруга. Считала, что будь они вместе, то такого бы никогда не случилось. Но на руках оставалась дочка, и нужно было жить дальше.

Галина Польских и Александр Сурин

Через год после смерти мужа, на съемках «Баллады о комиссаре» за ней начал ухаживать режиссер Александр Сурин, сын директора «Мосфильма». Все произошло настолько стремительно, что актриса и сама не поняла, как курортный роман вдруг превратился в ее второе замужество. После возвращения из Ялты, где снимался фильм, она стала женой Александра. Но развелась с ним, не прожив и года. Её свекровь постоянно укоряла, что она "приживалка". Из роддома ее и младшую дочь Машеньку забирали соседи.

С дочерьми

После развода с Суриным Галина вдруг оказалась в творческом простое. Режиссеры перестали приглашать ее на главные роли, боясь, что влиятельный отец Сурина просто не утвердит актрису на роль.

А потом Сурин покинул пост директора "Мрсфильма". И появились роли: "Тени исчезают в полдень", "Ищу мою судьбу", "Дни хирурга Мишкина", "Портрет с дождем", "По семейным обстоятельствам", "Фронт за линией фронта", "Суета сует", "Коней на переправе не меняют", "Ночное происшествие", "Гонки по вертикали", "Отцы и деды", "Белые росы", "Рассмешите клоуна", "Воскресный папа", "Акселератка", "Друг", "Разорванный круг", "Человек с бульвара Капуцинов"

Всего фильмография Галины Александровны насчитывает более 170 работ.

Поклонники у нее были всегда, но девчонки, Ирада и Маша не хотели никого видеть рядом с мамой. Они почти по-взрослому заводили при маме разговоры о недостатках ее очередного поклонника, и Галина Александровна понимала, что не сможет променять покой своих дочерей на эфемерную надежду на личное счастье. Так и осталась одна.

С внуком Филиппом.

"Когда я заводила об этом разговор, дочки начинали возражать. И мне приходилось выбирать. Устроить свою личную жизнь? Но дети-то против! Конечно, я выбирала своих девочек и роман прекращала. И для меня всегда было очень важно, чтобы они были сыты, получили хорошее образование. Так я и посвятила моим девочкам свою жизнь. И не жалею".

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag