amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Дети и внуки важнее...Трудная судьба Галины Польских

На долю Галины Польских выпало немало испытаний: она  рано потеряла родителей, было трудное послевоенное детство. А в 26 лет она осталась вдовой. Она всю жизнь посвятила своим дочерям и внукам. И не искала счастья только для себя.


Галина Польских еще в детстве дала бабушке слово хорошо учиться, чтобы когда вырастет радовать её своими успехами. И она не подвела, исполнила свои обещания. Стала известной и любимой зрителями актрисой. "Дикая собака Динго", "Я шагаю по Москве", "Тени исчезают в полдень", "Любить по-русски"...и многие, многие другие фильмы, которые помнят и любят зрители.

Галина Польских  родилась в ноябре 1939 года в Москве. О своих родителях она мало не помнит. Отец, Александр Иванович, погиб на фронте, а мама умерла от туберкулеза, когда Гале было всего 8 лет. Девочку хотели забрать в детский дом, но соседка разыскала ее бабушку, и пока та добиралась из Беларуссии, приютила малышку.

Они жили вдвоем в крохотной девятиметровой комнатушке полуподвального помещения, бабушка мыла полы в овощном магазине, а внучка мечтала о том, как станет актрисой. Ей казалось, что у актрис совсем другая жизнь.

"...Бабушка во всем себе отказывала, только чтобы любимой внучке было хорошо, и я не ощущала себя сиротой"-вспоминала Галина Александровна. А артисты, как говорила бабушка: жили богато.

Это и "подтолкнуло" к поступлению на актерский. В одном из интервью она как-то рассказала:

"В пустом коридоре киноинститута одиноко сидела вахтерша. Говорит: "Чего надо? Артисткой, что ли, хочешь быть? Все с ума посходили, все хотят в артисты!" Я принялась ей объяснять: "Понимаете, меня бабушка одна воспитывает, мне так хочется ее порадовать…" — "Вот и иди работать, будешь помогать бабушке!" — "Нет, я хочу, чтобы бабушка мною гордилась и всем говорила, что ее внучка — артистка!" Вахтерша пожалела меня: "Заморочила ты мне голову… Дай-ка посмотрю, годишься ты в артистки или не годишься". Я отошла в сторонку, покрутилась, а вахтерша и говорит: "Слушай, ты ладненькая, может, мы с тобой и пройдем в артистки!" Пошла, разузнала дату ближайшей консультации и дала мне указания: "Выучи стихотворение — такое, чтобы не на слуху было, басню тоже бери не избитую, не "Заяц во хмелю", какую-нибудь прозу еще".

Галина Польских прислушалась к совету, хорошо подготовилась и прошла по конкурсу во ВГИК с первой попытки и попала на курс к Михаилу Ромму.

Она уже тогда пользовалась популярностью. В красивую студентку была влюблена половина представителей сильного пола института. Фаик Гасанов, третьекурсник режиссерского отделения, просто окружил девушку своим вниманием. В студенческой столовой он не сводил с нее глаз. Потом подсаживался к ней за столик и говорил. Он восхищался ее красотой и вслух мечтал о том времени, когда он сможет просыпаться вместе с ней, завтракать за одним столом и идти вместе в институт.

Галине тоже понравился Фаик. Они сыграли скромную свадьбу. Фаик спросил, чего бы она хотела, и обещал все для нее сделать. Девушка сказала, что никогда не видела моря, ни разу не летала на самолете и еще ей очень хочется красное пальто. Он выполнил все три ее желания, хотя деньги на их исполнение ему пришлось копить довольно долго.

В 1960 году у супругов родилась дочка Ирада. Галина взяла академический отпуск, во время которого сыграла роль 14-летней Тани Сабанеевой в «Дикой собаке Динго».

В 1960 году у супругов родилась дочка Ирада. Галина взяла академический отпуск, во время которого сыграла роль 14-летней Тани Сабанеевой в «Дикой собаке Динго».
Во время съемок в нее влюбился 13-летний Талас Умурзаков, игравший роль Фильки. Он никак не мог понять, что Галина взрослая девушка, у которой есть муж и даже маленькая дочка.

Успех у фильма был огромный. После него Польских стала востребована, как актриса. В 1963 году вышла картина "Я шагаю по Москве", которая стала культовой у молодежи того времени. Данелия, по-началу не хотевший брать ее, был очарован красотой девушки. В неё влюблялись многие: и артисты, и студенты на курсе, когда она ещё училась, и режиссеры. Однако у неё был её Фаик.

И тут начались удары судьбы. Галина Александровна находилась на съемках фильма "Журналист", когда ее настигло известие о смерти единственного родного человека - бабушки. К тому времени они с мужем жили раздельно, Фаик не смог найти работу в Москве и уехал в Одессу. Вернувшись с похорон на съемки, Польских, буквально через 10 дней, получила еще одно страшное известие - в Одессе погиб ее муж.

Он попал под трамвай в Одессе, недалеко от киностудии. Галина Польских с трудом, но выдержала и этот удар судьбы. Она винила себя в смерти супруга. Считала, что будь они вместе, то такого бы никогда не случилось. Но на руках оставалась дочка, и нужно было жить дальше.

Галина Польских и Александр Сурин

Через год после смерти мужа, на съемках «Баллады о комиссаре» за ней начал ухаживать режиссер Александр Сурин, сын директора «Мосфильма». Все произошло настолько стремительно, что актриса и сама не поняла, как курортный роман вдруг превратился в ее второе замужество. После возвращения из Ялты, где снимался фильм, она стала женой Александра. Но развелась с ним, не прожив и года. Её свекровь постоянно укоряла, что она "приживалка". Из роддома ее и младшую дочь Машеньку забирали соседи.

С дочерьми

После развода с Суриным Галина вдруг оказалась в творческом простое. Режиссеры перестали приглашать ее на главные роли, боясь, что влиятельный отец Сурина просто не утвердит актрису на роль.

А потом Сурин покинул пост директора "Мрсфильма". И появились роли: "Тени исчезают в полдень", "Ищу мою судьбу", "Дни хирурга Мишкина", "Портрет с дождем", "По семейным обстоятельствам", "Фронт за линией фронта", "Суета сует", "Коней на переправе не меняют", "Ночное происшествие", "Гонки по вертикали", "Отцы и деды", "Белые росы", "Рассмешите клоуна", "Воскресный папа", "Акселератка", "Друг", "Разорванный круг", "Человек с бульвара Капуцинов"

Всего фильмография Галины Александровны насчитывает более 170 работ.

Поклонники у нее были всегда, но девчонки, Ирада и Маша не хотели никого видеть рядом с мамой. Они почти по-взрослому заводили при маме разговоры о недостатках ее очередного поклонника, и Галина Александровна понимала, что не сможет променять покой своих дочерей на эфемерную надежду на личное счастье. Так и осталась одна.

С внуком Филиппом.

"Когда я заводила об этом разговор, дочки начинали возражать. И мне приходилось выбирать. Устроить свою личную жизнь? Но дети-то против! Конечно, я выбирала своих девочек и роман прекращала. И для меня всегда было очень важно, чтобы они были сыты, получили хорошее образование. Так я и посвятила моим девочкам свою жизнь. И не жалею".

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag