amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Трудная судьба народного артиста Бориса Новикова

Борис Новиков сыграл более чем 150 ролей в фильмах. И в основном в эпизодах и роли второго плана. А знала его вся страна за неповторимую игру, за его запоминающийся голос и манеру говорить. Будущий король  родился 13 июля 1925 года на маленькой железнодорожной станции на Рязанщине в рабочей семье. Первые звуки, которые малыш услышал первыми, были паровозные гудки и перестук колес. а на вопрос кем хочет быть-давал удивлявший всех ответ-артистом.


Может быть оказала  влияние «привокзальная» жизнь, где сотни лиц сменяли друг друга ежедневно, преобразовываясь для мальчишки в разные образы, или «этот ребенок родился артистом», Борис Новиков позже и сам сказать не сумеет.
Детство актера попало на «стахановские» времена, когда тяжелый труд считался главным качеством человека, поэтому мечты о «высоких материях» приходилось носить в себе. Раннюю юность Новиков отдал войне. Героем, как позже сам говаривал, не был, будучи лишь одним из сотен тысяч рядовых бойцов. Только ведь и Победа складывалась изкаждодневных подвигов таких рядовых безмедальных героев.

Вернувшись домой, молодой фронтовик Борис Новиков поступил в школу-студию имени Юрия Завадского, начав воплощать свою актерскую мечту в жизнь. Только роли были все больше небольшие. И зарплата в теате соответственно.

И удача, казалось улыбнулас Новикову. Только эта удача впоследствии обернулась большими проблемами для него.

В 1961 году «Моссовет» ставил спектакль «Василий Теркин» по одноименной поэме Твардовского. Исполнителя главной роли подбирали тщательно и очень тяжело. Новиков попал на «кастинг» в числе десятков других претендентов. И он получил эту главную роль. И исполнил её так, что по мнению Твардовского-попал в самое яблочко.

Твардовский  подошел к Новикову после спектакля и пожал руку: «Теркин – на все сто!». Успех «молодого» 36-летнего актера был настолько ошеломляющим, что он сразу был представлен на ленинскую премию. Однако руководство театра встало на «дыбы»: у нас с десяток артистов с большим стажем не имеют такой премии, а тут какой-то выскочка, желающий сразу из грязи в князи».

Твардовский похлопотал, чтобы Новикову дали квартиру в знаменитом доме на Котельнической набережной.

После этого Новикова буквально травили в театре. Ему не простили успеха, не простили квартиры. Он не мог за себя постоять и в 1962 году ушел из театра. Но «добрые люди» тут же обзвонили другие театры, сделали все возможное, чтобы «этого выскочку» не брали в штат.

Только Плучек не побоялся и принял его в свой Театр Сатиры, на сцене которого Новиков потом играл 9 лет.
Уже тогда его считали выпивохой и многие коллеги в театре его недолюбливали, хотя Новиков никогда не был конфликтным человеком.

Жизнь в кино оказалась более удачливой. Он был очень востребован. Только опять же на вторых ролях. В знаменитом "Тихом Доне" Сергея Герасимова Новиков сыграл Митьку Коршунова,

секретаря комсомольской организации Кузьму Михалыча в драме „Друг мой, Колька“.

в телесериале "Тени исчезают в полночь" играл Тараса "Купи-продай". Эту роль Новиков не сыграл, он придумал свой образ сам.

в популярном фильме "Семь стариков и одна девушка" исполнил роль сантехника Бубнова, "Белые росы"...

И это совсем небольшая часть его киноработ.

Да, он выпивал. И порой очень сильно. У них в семье болел сын. После гриппа в детстве появилось осложнение на психику. И со временем оно прогрессировало. Может быть и эта проблема усугубила пьянство Новикова.

Он мог ляпнуть что- то невпопад, но не со зла. А потом очень переживал, если кого ненароком обидел. Многие актеры театра Сатиры недолюбливали, мягко говоря, и Татьяну Пельтцер за ее прямолинейность, вздорность и категоричность, но против нее боялись слово худое сказать.
Как — то раз на очередном собрании труппы отчитывали Новикова за пристрастие к спиртному. После выступления актрисы, в котором она отчитала выпивоху, обидевшись, Борис Кузьмич в свое оправдание заявил: «А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы! Вас никто не любит, кроме народа!»
Он потом долго испытывал неловкость за эти слова, извинялся. Татьяна Ивановна зла на него не держала и была очень расстроена, когда в 1972 году он все же ушел из театра или ему помогли уйти…

Его жена боролась с пьянством мужа. Только сил у ней не хватало. Она разрывалась между сыном и мужем. Нужны были, деньги, связи, а Борис Кузьмич ничего не мог просить не для себя, ни для семьи. А тут уже наступили тяжелые 90-е.

Доживал он свои годы почти в нищете. Да, у него была квартира в элитном доме, а вот денег, чтобы вызывать, к примеру, сантехника не было… В это трудное время актеру и его семье помог Леонид Ярмольник, тогда он по вел передачу «L-клуб». Он случайно узнал о бедственном положении Новикова и через помощников передавал ему каждый месяц по 200 долларов.

Борис Кузьмич был очень растроган, до этого он эти заграничные деньги ни разу в руках не держал. «Спасибо Ленечке, хоть он не забыл… Передайте ему, как только смогу, обязательно все отработаю. Долг верну…».

Народный артист РФ Новиков Борис Кузьмич умер 25 июля 1997 года, ему было всего 72 года. О его смрти не написала ни одна газета. В последний путь его провожала жена и еще трое дальних родственников. Бориса Новикова похоронили на Николо-Архангельском кладбище.

Светлая Память народному артисту...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag