amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Президент Чехии заявил, что нет данных о причастности ГРУ к взрывам во Врбетице

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в отчетах контрразведки не было доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице. По его словам, в качестве причины взрывов рассматривается не только возможная причастность иностранных спецслужб, но и неосторожное обращение с боеприпасами.


17 апреля премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сообщил о получении информации от чешских спецслужб о причастности сотрудников Главного разведывательного управления РФ (ГРУ, бывшее название Главного управления Генштаба РФ) к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

«Я могу заявить, что в отчете Информационной службы безопасности (чешская контрразведка) говорится об отсутствии каких-либо доказательств или свидетельств того, что эти два агента посещали район Врбетице»,— сказал президент Чехиин Земан в телеобращении

Он сообщил, что сейчас прорабатываются две версии. Согласно первой, взрывы могли произойти «вследствие неосторожного обращения с боеприпасами». «И вторая версия — что вину за это несут агенты иностранных спецслужб»

По словам президента Чехии, была установлена связь болгарского торговца оружием со взрывами. Ранее болгарский бизнесмен Емельян Гебрев сообщил The New York Times, что его компания EMCO поставляла оружие на Украину после 2014 года. Он подтвердил, что боеприпасы хранились на складах в Врбетице. Один из бывших украинских чиновников рассказал изданию, что на коробках с боеприпасами было указано, что они предназначены для отправки в Таиланд, чтобы скрыть их назначение. Сам Гебрев это отрицал.

"КоммерсантЪ" https://www.kommersant.ru/doc/4791244

17 апреля Чехия с учетом предъявленных России обвинений объявила о высылке 18 российских дипломатов.

..................

О как! А теперь заявление, что "непричастны" и "не было доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице".

А ведь какой скандал был устроен! Рвали и метали. Дипломатов выслали. Чуть не разрыв дипотношений.

И так жидко обделались чехи. Что пришлось самим же в этом и признаться...

Tags: Чехия, размышления, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag