amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

О судьбе самой обаятельной и привлекательной...Ирина Муравьева

Ирина Муравьева-самая обаятельная и привлекательная...Так назывался фильм, в котором она играла. А она и в самом деле обаятельная и привлекательная. Особенно своей улыбкой и лучистыми глазами. В этом посту и пойдет речь об этой актрисе и её судьбе. Счастливой судьбе, потому что у неё есть крепкая и любящая семья.


Когда называют её имя, то вспоминают прежде всего "Самая обаятельная и привлекательная", "Чисто английское убийство", "Карнавал", "Москва слезам не верит"...

Ирина Вадимовна Муравьева родилась в Москве в 1949 году. Её отец служил военным инженером. Воевал, дошел до Берлина. После войны в Германии он и встретил свою будущую супругу. Её угнали на работы в Германию. В Германии молодые люди и поженились. А через 2 года родилась Ирина.

Ирина вспоминала о своих детских годах:

"...Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты - мама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками - мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев. Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз у нее был зоркий".

Еще в школьные годы, занимаясь в кружке театральной самодеятельности, юная Ира решила связать свою судьбу со сценой. Для родителей, далеких от мира искусства, решение дочери оказалось полной неожиданностью. Однако девушка стояла на своем и в этот раз несмотря на уговоры родителей проявила твердость.

Она подала документы во все театральные вузы Москвы - и везде провалилась. Когда на одном из прослушиваний абитуриентка решилась спросить, почему ее не хотят брать, услышала безапелляционное: «Вам в актрисы - нельзя!». После такого многие предпочли бы сменить профессию. Но не Муравьева: она твердо решила поступить. На следующий год. Она отработала год и занималась, готовилась. Всё как потом в фильме "Карнавал". Только разница в том, что она была москвичкой и жила в своей семье.

И на следующий год не поступила. Она получала отказ за отказом, пока наконец не пришла в студию при Центральном детском театре. В студии был недобор - принимали туда только москвичей, и у Муравьевой появился шанс. Упускать его она не стала: на прослушивании выступила на ура. Позже ее педагог Геннадий Печников вспоминал:

«Рыжая девчонка с двумя хвостиками, юркая, подвижная, просто фонтан! Читает басню, а сама доверчиво смотрит на меня не отрываясь. Я смутился: что такое, может, знакомая, чья-то дочь? Да вроде нет… После экзаменов оказалось, что просто мое лицо среди серьезных и строгих лиц членов комиссии показалось ей самым добрым. Ира потом объясняла: "Вы мне одобряюще улыбались. Я подумала: этому дяденьке я могу понравиться! Он за меня скажет словечко…" Ну, в общем-то, так и получилось…»

Окончив эту студию, её зачислили в ГИТИС на заочное отделение. Театральная деятельность Ирины Муравьёвой началась со сцены ЦДТ. Молодая актриса сначала играла роли мальчишек.

Театр не только принес Муравьевой профессию и работу, но и познакомил с будущим мужем. Леонид Эйдлин был режиссером театра. В 1973 они поженились. В дальнейшем, в браке у них родилось двое детей - Даниил и Евгений.

Свой дом Ирина Муравьёва бережёт. Для неё её семья важнее всего. на легко отказывалась от ролей, если не с кем было оставить ребёнка. "Я никогда не мучила детей своими ролями. Я прежде всего мама, а потом уже актриса", — говорит она".

«Помню, я сам звонил Муравьевой: "Тебе надо работать! Ты яркая личность, лидер!" - рассказывал режиссер Геннадий Печников. "Геннадий Михайлович, бросьте, какой я лидер. Я - серая мышь. Обыкновенная жена и мать"

Именно в ЦДТ к Ирине Муравьевой пришел успех. Ее полюбила публика, к ней начали присматриваться режиссеры. И вскоре последовало предложение перейти в Театр имени Моссовета, который стал ее вторым домом почти на 12 лет.

Свою первую роль в кино (не считая фильмов-спектаклей) актриса получила в 1973 году. Это была крохотная роль рабочей завода в фильме "Письмо из юности". В том же году вышел фильм-спектакль "Разные люди". В нем она сыграла настолько ярко, что ее заметили не только зрители, но и режиссеры. И в 1974 вышел фильм "Чисто английское убийство", где Муравьева сыграла роль Сюзанны.

Потом были "Иван и Коломбина", "Хочу быть министром", "Время выбрало нас", "Дуэнья". А в 1979 вышел фильм, сделавший Ирину Муравьеву по-настоящему знаменитой, - "Москва слезам не верит". Фильм оцениди и критики, и зрители.

После громкого успеха этого фильма были "Охота на лис", "Карнавал", "Мы, нижеподписавшиеся", "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад", "Самая обаятельная и привлекательная".

В 90-х она хотела бросить театр и кино. Были тяжёлые времена и они совпали с её творческим кризисом. "Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась, а я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади".

Ирина Муравьёва с сыновьями.

Однако она  нашла в себе силы вернуться к работе в Малом театре, в котором она начала служить в 1993 году. И, конечно же, продолжила сниматься в кино.

С Леонидом Эйдлиным Ирина прожила 40 лет. Однако  в 2014-м её супруг скоропостижно скончался. Муравьева тяжело переживала утрату любимого человека.

Она редко общается с прессой. Уделяет свое свободное время дому, детям и внукам...

Здоровья актрисе...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag