amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Самая красивая пара советского кино...С любимыми не расставайтесь...

Ирина Алфёрова и Александр Абдулов...О них говорили, что они самая красивая пара в советском кино. И на тот момент это было действительно так. Они познакомились в театре "Ленком", куда Алферову, по ее собственному признанию, "притащила" играть подруга.


Ирина долгое время не обращала внимания на ухаживания Александра. Как-то между репетициями к беседовавшим Алферовой и Абдулову подошел Олег Янковский и, внимательно посмотрев на пару, сказал Саше пророческие слова: "Это твоя жена!". Вскоре настойчивость Абдулова победила и они начали встречаться.

Вскоре театр уехал на гастроли в Ереван. На прогулке в местном парке Абдулов сделал Ирине предложение. Целый день он проносил любимую на руках, ожидая согласия.

Ирина Алфёрова (в центре) с родителями и старшей сестрой. Ирина родилась в Новосибирске в 1951 году

Мало кто знает, что будущая артистка кино и театра Ирина Алфёрова в школьные годы принимала участие в своеобразном конкурсе красоты в Новосибирске, он назывался "Мисс Интеграл", где она завоевала награду "Мисс Пресса".

У Ирины это был второй брак. От предыдущего мужа, болгарского дипломата Бойко Гюрова, у нее родилась дочь.

Будучи студенткой ГИТИСа, девушка познакомилась на творческой вечеринке с дипломатом из Болгарии – Бойко Гюровым. Они стали друзьями, однажды Бойко попал в аварию и попросил Ирину приехать к нему в больницу. Ошарашил её признанием в любви и предложением. После свадьбы молодожены уехали на родину мужа, где у Ирины родилась дочь. Однако жизнь с мужем не сложилась и через год развелась, и уехала в Москву.

Абдулов легко нашел с ребенком общий язык, и вскоре двухлетняя Ксюша стала называть его папой.

Ксению Абдулов удочерил в младенчестве и только спустя годы девочка узнала правду о родном отце.

После свадьбы молодая семья жила  в общежитии, пока не переехала в двухкомнатную квартиру в Сокольниках, которую помог получить Марк Захаров.

Абдулов безумно любил жену и дочку, буквально носил их на руках. Алферова вспоминала потом, что он всегда мог создать праздник, например украсить всю квартиру цветами к ее приходу.

Однако творческая жизнь и карьера у них развивались по разному. Все значимые и звездные роли доставались только Абдулову.

Алферовой же, несмотря на прекрасные внешние и профессиональные данные, выпадали роли эпизодические. На это не влияло даже то, что актриса уже приобрела популярность, особенно после роли Даши в экранизации «Хождения по мукам».

Фильмы с Абдуловым выходили один за другим. Ирина так и осталась бы в тени своего супруга, если бы не ее следующая работа. Георгий Юнгвальд-Хилькевич снимал музыкальный приключенческий сериал «Д’Артаньян и три мушкетера». На роль Констанции режиссер планировал взять Евгению Симонову, однако так сложилось, что на эту роль взяли Алферову.

На пробы супруги поехали вместе, но судьба распорядилась так, что Александр не прошел пробы на роль Д’Артаньяна. Да, могло так сложиться, что вместо Боярского мог сыграть и Абдулов.

Алферову же этот фильм и ее персонаж сделали знаменитой на всю страну.

Лирическая мелодрама «С любимыми не расставайтесь» стала их первой совместной работой. Фильм вышел на экраны в апреле 1980 г., но премьера не обрадовала Абдулова. В тот момент он переживал одни из самых страшных событий в своей жизни. В конце февраля скончался его отец, а через 2 месяца убили брата актера – Владимира. Обстоятельства его гибели до сих пор остаются загадкой для близких, ведь виновных так и не нашли.
Мать Александра Абдулова рассказывала: «Сашу эти две смерти просто уничтожили, он совсем не мог работать. Отказался от всех съемок, даже спектакли отменил. Если бы не Ира, не знаю, чем бы это для него закончилось. Жена уберегла Сашу от нервного срыва». А в их семейной жизни уже тогда бушевали страсти с не меньшим накалом, чем у их героев в фильме «С любимыми не расставайтесь».

Алферова привыкла держать переживания в себе, а супруг в это время начал отдаляться от нее. Абдулов видимо был не создан для спокойной семейной жизни. Посиделки в ресторанах, шумные компании, поездки на природу – актер стремился собирать вокруг себя людей.

При этом он безумно и нежно любил Ирину, восхищался ею, и она не могла понять, как в Саше сочетается одновременно эти чувства и страсть к бесконечным шумным увлечениям. Ирина стремилась к спокойной и размеренной жизни.

Масла в огонь подливали поклонницы мужа. Телефонные звонки, сплетни за спиной – все это беспокоило и держало в постоянном напряжении. Злые языки вокруг твердили, что Абдулов изменяет Ирине, ведь его окружали сотни восторженных почитательниц.

«Конечно у него было очень много поклонниц, влюбленных в него, возможно и он влюблялся. Но он и все вокруг от меня это скрывали, он очень тщательно следил за этим, потому что если бы я узнала, я бы сразу ушла…».

Алферова никогда не выясняла с супругом отношения, ничего не требовала от него.

В 1993 г. Ирина Алферова уехала на съемки в Югославию, а по возвращении узнала об очередной измене мужа. Это стало последней каплей, и они расстались. Развод оба супруга переживали очень тяжело. Долгое время на вопросы о том, почему он не женится, актер отвечал: «Потому что второй такой, как Ира, нет. У меня была уже жена».

Алферова признавалась: «Жалею об одном: надо было найти в себе силы сесть и поговорить. Но получилось, что мы с Сашей, прожив столько лет вместе, так ни о чем не поговорили… Он ушел и закрыл за собой дверь. Ушел, а я осталась. Моя жизнь после развода претерпевала крах. Я абсолютно не знала, как строить ее дальше. Ничего не хотелось: ни жить, ни работать».

Через два года Алферова выходит замуж за Сергея Мартынова. С ним Ирина познакомилась на съемках фильма «Звезда шерифа». Он оказался для Ирины надежной опорой в дальнейшей жизни. И она тоже была его надежным тылом

Когда умерла бывшая жена Мартынова, Ирина предложила забрать их двух детей. Через какое-то время после смерти сестры она забрала ее сына. Так актриса стала многодетной матерью.

Абдулов тоже очень тяжело переживал развод: много пил, постоянно курил, спускал деньги в казино и не скрывал многочисленные интрижки.
Первые серьезные отношения после развода с Алферовой он начал с молодой балериной Галиной Лобановой. Роман продлился 8 лет, однако он отказался регистрировать их отношения и Галина ушла от актера.

Женой Абдулова стала Юлия Мешина, которая родила ему долгожданную дочь Евгению.

Поженились в 2004 г. но их семейное счастье было очень недолгим: в 2008 г., когда их дочери было всего 9 месяцев, жизнь Абдулова оборвалась – у него был рак легких.

Такова была история любви Александра Абдулова и Ирины Алфёровой...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag