amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей

Скоро Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. Вкусный пышный кулич на Пасху... Но не у всех есть тот самый бабушкин рецепт, по которому кулич всегда получается. Здесь собрана небольшая подборка рецептов, по которым можно испечь вкусый кулич.


Кулич классический
Что нужно:
1 кг муки
50 г дрожжей
750 мл молока
10–12 желтков
2–3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 мл коньяка
25 г цукатов
3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого)
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки
3–4 ч.л. ванильного сахара
соль – по вкусу

Как приготовить кулич классический:
1. В 250 мл кипящего молока всыпать 100 г муки, быстро размешать и отставить смесь.
2. Развести в 100 мл теплого молока дрожжи, смешать со 100 г муки и оставить на несколько минут.
3. Соединить обе смеси (мучную и дрожжевую), накрыть и оставить подниматься на 1 час.
4. Желтки, сахар, соль стереть в однородную массу и взбить добела. Влить половину полученной массы в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 часа. Затем долить другую половину, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
5. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, снова хорошо вымесить. Добавить пряности, немного коньяка, дать тесту подойти вторично.
6. Затем обмять тесто, добавить в него 2/3 изюма и цукатов и дать тесту в третий раз подойти.
7. Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы, предварительно смазанные маслом до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком, поставить в предварительно прогретую до 180°С духовку и выпекать до готовности.

Кулич заварной
Что нужно:
1,5 кг муки
125 мл растопленного масла
4 яйца
80 г сахара
250 мл молока
70 г дрожжей
500 мл свежезаваренного чая
80 г изюма
2 ч.л. соли
щепотка мускатного ореха
1/4 ч.л. шафрана

Как приготовить кулич заварной:
1. Залить накануне дрожжи 125 мл теплой воды и дать им подняться.
2. Заварить 100 г муки 125 мл кипящего молока и хорошо размешать. (Если плохо заварилось, то немного погреть, постоянно помешивая, не давая кипеть.)
3. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заваренной мукой, добавить остывшее кипяченое молоко, соль и яйца (несколько яиц оставить для смазки), подсыпать муку, чтобы получилось густое тесто, хорошо его вымесить и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.
4. Утром влить в тесто подогретое, но не горячее масло и теплый чай, размешанный с сахаром.
5. Положить в тесто мускатный орех и шафран и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.
6. Выложить тесто на стол и выбивать до тех пор, пока не появятся пузыри.
7. Готовое тесто выложить в вымытую и смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить.
8. Через час тесто выложить на стол, перемешать с изюмом, еще выбить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде (полчаса).
9. Разложить тесто в смазанные маслом формы, дать еще раз подойти.
10. Смазать верх кулича яйцом и выпекать при температуре 180°С до готовности.

Кулич монастырский
Что нужно:
1 кг пшеничной муки
80 г дрожжей
300 мл теплого молока
300 г растопленного сливочного масла
10 яиц
200 г измельченных орехов
400 г изюма
100 г сахара
соль – по вкусу

Как приготовить кулич монастырский:
1. Замесить из всех компонентов густое тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 2–3 часа подниматься.
2. Выложить тесто на стол, долго месить, минимум 1 час, пока тесто не начнет отставать от рук, потом разделить на две части и посадить в смазанные маслом невысокие формы. Снова дать подняться.
3. Когда куличи поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи и поставить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать около 40 минут.

Кулич шоколадный
Что нужно:
600 г пшеничной муки
50–70 г свежих дрожжей
100 г ржаных сухарей
100 г апельсиновых цукатов
125 мл красного сухого вина
15 яиц
500 г сахара
150–200 г натертого шоколада
50–80 мл рома
толченая гвоздика и корица

Как приготовить кулич шоколадный:
1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока и дать опаре подняться в теплом месте, затем добавить муку.
2. Положить в тесто желтки, растертые добела с сахаром, добавить натертый шоколад, ром, красное вино, ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты, немного толченой гвоздики и корицы. Хорошо взбить тесто и дать ему подняться.
3. Затем добавить 15 взбитых белков и муку до надлежащей густоты (консистенция сметаны).
4. Переложить тесто в формы, предварительно смазанные маслом, дать ему подняться еще раз и выпекать при температуре 180–200°С до готовности.

Кулич царский
Что нужно:
800 г муки
50 г дрожжей
15 желтков
200 г сливочного масла
200 г сахара
700 мл сливок
10 зерен кардамона
1 мускатный орех
100 г цукатов
50 г миндаля
100 г изюма

Как приготовить кулич царский:
1. Дрожжи развести в 125 мл сливок и замесить густую опару из половины всей муки.
2. Когда опара поднимется, ввести растертые со сливочным маслом и сахаром яичные желтки, смешать с оставшейся мукой, сливками, толченым кардамоном, мускатным орехом, измельченным миндалем, цукатами и промытым изюмом. Тесто хорошо взбить и оставить подходить.
3. Когда оно поднимется, снова вымесить и уложить в смазанную маслом форму, заполнив ее до половины.
Дать тесту подняться до 3/4 высоты формы и выпекать до готовности при температуре 180°С 1 час.

По материалам сайта "Домашний"

.......................

Люблю это праздник! Добрый и светлый! С вкусным запахом куличей, с красивыми крашенками-яичками...С теплыми воспоминаниями детства...

Мы кулич будем в магазине покупать...Свои уже не печем, увы.

....................

А вы печете куличи или покупаете?! )

..................

Завтра едем на дачу. Праздник встретим и дачу надо подготовить. На днях уже и на летнее дачное ПМЖ будем переезжать...

Tags: доброе, кулинария, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • С Днем учителя!

    Сегодня день учителя ! Праздник, который пришёл к нам из нашего детства. Ведь все мы были учениками. Как же давно это было. Уже полвека прошло с…

  • Под "Ретро-FM"...

    Два дня назад день рождения случился. ) Отмечать ходили в кафешку, семейно. Хорошо посидели, душевно, именно в семейном кругу. А вот в подарок от…

  • Есть и такой праздник

    Так совпало, что помимо моего дня рождения сегодня у меня ещё один праздник-День нефтяника и газовика! Может быть многие в стране и не знают, что…

  • Когда деревья были большими...

    Вот и наступил очередной день рождения! Поэтому решил сделать отдельным пост в связи с этим событием. Потому как всё равно ведь будут поздравлять.…

  • Здравствуй, школа! Первосентябрьское...

    Сегодня первое сентября, начинается новый учебный год! На фото первоклашка. И у неё столько радости в глазах. Новый этап в жизни. Уже не…

  • Праздник из страны Пионерии

    Сегодня день пионерии. Помните об этом празднике из нашего советского детства ?! А как принимали в пионеры ?! Нас принимали в третьем классе. И…

  • С Днем Победы!

    9 мая-самый лучший праздник! Праздник со слезами на глазах...Сколько себя помню, всегда считал его главным и особенным праздником. Помню ещё из…

  • Дачный сезон открыт!

    Вчера съездили на дачу. Посадили рассаду в теплицы. А то ей совсем уже тесно было в мелких стаканчиках. Особенно томаты вымахали. Погода правда…

  • Парад в Куйбышеве 1 мая 1942 года

    Парад в Куйбышеве 1 мая 1942 года, фотографии из архива Владимира Самарцева 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besteho_2013

April 30 2021, 14:28:58 UTC 5 months ago

  • New comment
Я пеку. И тоже сегодня сделала пост на тему куличей. Своих)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • С Днем учителя!

    Сегодня день учителя ! Праздник, который пришёл к нам из нашего детства. Ведь все мы были учениками. Как же давно это было. Уже полвека прошло с…

  • Под "Ретро-FM"...

    Два дня назад день рождения случился. ) Отмечать ходили в кафешку, семейно. Хорошо посидели, душевно, именно в семейном кругу. А вот в подарок от…

  • Есть и такой праздник

    Так совпало, что помимо моего дня рождения сегодня у меня ещё один праздник-День нефтяника и газовика! Может быть многие в стране и не знают, что…

  • Когда деревья были большими...

    Вот и наступил очередной день рождения! Поэтому решил сделать отдельным пост в связи с этим событием. Потому как всё равно ведь будут поздравлять.…

  • Здравствуй, школа! Первосентябрьское...

    Сегодня первое сентября, начинается новый учебный год! На фото первоклашка. И у неё столько радости в глазах. Новый этап в жизни. Уже не…

  • Праздник из страны Пионерии

    Сегодня день пионерии. Помните об этом празднике из нашего советского детства ?! А как принимали в пионеры ?! Нас принимали в третьем классе. И…

  • С Днем Победы!

    9 мая-самый лучший праздник! Праздник со слезами на глазах...Сколько себя помню, всегда считал его главным и особенным праздником. Помню ещё из…

  • Дачный сезон открыт!

    Вчера съездили на дачу. Посадили рассаду в теплицы. А то ей совсем уже тесно было в мелких стаканчиках. Особенно томаты вымахали. Погода правда…

  • Парад в Куйбышеве 1 мая 1942 года

    Парад в Куйбышеве 1 мая 1942 года, фотографии из архива Владимира Самарцева 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08.…