"Принцесса" из романтичной сказки "Обыкновенное чудо", милая и обаятельная. Её сыграла Евгения Симонова, "наше солнышко Женечка", как называли её коллеги на съемочной площадке этого фильма. Она и в самом деле в фильмах настоялько яркая, улыбчивая, что производит очень солнечное впечатление.
В её копилке сто ролей. Она стала известной ещё когда только училась в театральном училище, сыграв в знаменитом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики". А её поначалу не хотели принимать в театральные ВУЗы, посчитав "бесталанной".
Евгения родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в семье крупного ученого-психофизиолога Павла Васильевича Симонова и преподавателя английского языка Ольги Сергеевны Вяземской. Кроме нее, у родителей был старший сын Юра (впоследствии тоже ставший известным ученым и ведущим телепередачи "Умники и умницы").
Брат и сестра
В детстве Женя занималась музыкой, хореографией, конным спортом и не помышляла об актерской карьере. Ей нравилось изучение иностранных языков, и будущая актриса серьёзно готовилась к поступлению на филологический факультет, чтобы впоследствии стать преподавателем английского языка, как и мама. Параллельно Евгения занималась музыкой и хореографией. В детстве на вопросы о том кем она хочет быть она отвечала: "не знаю, как Юрочка скажет" и смотрела на брата.
Но, все изменилось почти в одночасье. Когда она училась в выпускном классе (и уже начала готовиться к экзаменам в педагогический институт на филфак), Олег Ефремов пригласил Павла Васильевича прочитать курс лекций по психологии творчества в Школе-студии МХАТ. Возвращаясь домой после выступлений, отец с таким увлечением рассказывал о театре, что Женя решила попытаться поступить в театральное училище.
С братом
Ни в Школу-студию МХАТ, ни в Щепкинское училище ее не приняли. В обоих учебных заведениях абитуриентке недвусмысленно дали понять, что актерские способности у нее отсутствуют. Симонова не сдалась, и в этом же 1972 году поступила в Театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.
И уже на первом же курсе на нее обратил внимание ассистент киевского режиссера Леонида Быкова. Вскоре 17-летнюю студентку пригласили на кастинг в картину “В бой идут одни старики”. Женя приехала в Киев, встретилась с Быковым и успешно прошла пробы на небольшую, но яркую роль летчицы Маши.
После оглушительного успеха этого ныне легендарного фильма она вытащила свой счастливый билет в кинематогрофе.
Далее роль обаятельной Кати Снегиревой из «Афони».
"Афоня"
На последнем курсе Евгению позвали на съемки еще одного кинофильма. Работая над «Пропавшей экспедицией», девушка всерьез влюбилась.
Это был актер и режиссер, звезда фильма «Сталкер» Александр Кайдановский. Евгения была сражена его талантом и необычной для советского кино харизмой. Ухаживая за Симоновой, Кайдановский целовал ей руки, дарил цветы, говорил комплименты. Очарованная Евгения потеряла голову, а роман окончился браком.
Семью актриса всегда ставила на первый план, безжалостно отказывая самым именитым режиссерам. Она и говорила, что "семья для неё важнее любого кино". Симонова отказалась от участия в михалковской «Неоконченной пьесе для механического пианино», потому что была беременна своей первой дочерью Зоей. Но и после рождения малютки Евгения продолжала отказываться от съемок.
У Кайдановского оказался очень непростой, тяжелый характер. К тому же он очень сильно злоупотреблял спиртным.
Прожили супруги вместе всего четыре года. Как говорила первая жена Александра Кайдановского Ирина Бычкова, актёр был неприспособлен к семейной жизни. Познала все прелести жизни с ним и Евгения Симонова. Развод она переживала очень тяжело, после долго боролась с депрессией.
Со старшей дочерью Зоей

В её фильмографии было немало нашумевших фильмов. “Золотая речка” (продолжение “Пропавшей экспедиции”, 1976 г.), “Школьный вальс” (1977 г.), “Двадцать шесть дней из жизни Достоевского”
Особое место в фильмографии Симоновой занимает музыкальная сказка “Обыкновенное чудо” режиссера Марка Захарованых поклонников). Женя сыграла главную роль сказочной принцессы, а ее возлюбленного (Медведя) — никому тогда неизвестный актер Александр Абдулов (с этой роли и началась его звездная кинокарьера).
Все в этом фильме вызывает восхищение — и великолепная актерская игра, и музыка, и режиссура! Он по праву завоевал народную любовь и вошел в золотой фонд советского кино.
"Я поняла, что я принцесса"...
На съемках эпизода в люберецком песчаном карьере, с Симоновой и Абдуловым произошел случай, который им запомнился надолго. Они стояли на дне карьера и вдруг почувствовали, что их ноги начинают погружаться в песок. Это было так неожиданно, что актеры не осознали грозящей им опасности и какое-то время весело смеялись. Но когда Женя провалилась выше коленей, а Александр — более, чем по щиколотку, они поняли, что самостоятельно выбраться уже не смогут. Хорошо, что рядом находились пожарные, спасшие их из песчаного плена.
В третий раз Евгения вышла замуж за кинорежиссера Андрея Эшпая. С ним актрису сначала познакомил ее друг и коллега Игорь Костолевский. Потом их знакомство продолжилось на съемках короткометражной ленты “Когда играли Баха”, где Эшпай впервые выступал в качестве режиссера. Он пригласил Симонову на главную роль.



Journal information