amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"Принцесса" из "Обыкновенного чуда"...

"Принцесса" из романтичной сказки "Обыкновенное чудо", милая и обаятельная. Её сыграла Евгения Симонова, "наше солнышко Женечка", как называли её коллеги на съемочной площадке этого фильма. Она и в самом деле в фильмах настоялько яркая, улыбчивая, что производит очень солнечное впечатление.


В её копилке сто ролей. Она стала известной ещё когда только училась в театральном училище, сыграв в знаменитом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики". А её поначалу не хотели принимать в театральные ВУЗы, посчитав "бесталанной".

Евгения родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в семье крупного ученого-психофизиолога Павла Васильевича Симонова и преподавателя английского языка Ольги Сергеевны Вяземской. Кроме нее, у родителей был старший сын Юра (впоследствии тоже ставший известным ученым и ведущим телепередачи "Умники и умницы").

Брат и сестра

В детстве Женя занималась музыкой, хореографией, конным спортом и не помышляла об актерской карьере. Ей нравилось изучение иностранных языков, и будущая актриса серьёзно готовилась к поступлению на филологический факультет, чтобы впоследствии стать преподавателем английского языка, как и мама. Параллельно Евгения занималась музыкой и хореографией. В детстве на вопросы о том кем она хочет быть она отвечала: "не знаю, как Юрочка скажет" и смотрела на брата.

Но, все изменилось почти в одночасье. Когда она училась в выпускном классе (и уже начала готовиться к экзаменам в педагогический институт на филфак), Олег Ефремов пригласил Павла Васильевича прочитать курс лекций по психологии творчества в Школе-студии МХАТ. Возвращаясь домой после выступлений, отец с таким увлечением рассказывал о театре, что Женя решила попытаться поступить в театральное училище.

С братом

Ни в Школу-студию МХАТ, ни в Щепкинское училище ее не приняли. В обоих учебных заведениях абитуриентке недвусмысленно дали понять, что актерские способности у нее отсутствуют. Симонова не сдалась, и в этом же 1972 году поступила в Театральное училище имени Щукина на курс Юрия Катина-Ярцева.

И уже на первом же курсе на нее обратил внимание ассистент киевского режиссера Леонида Быкова. Вскоре 17-летнюю студентку пригласили на кастинг в картину “В бой идут одни старики”. Женя приехала в Киев, встретилась с Быковым и успешно прошла пробы на небольшую, но яркую роль летчицы Маши.

После оглушительного успеха этого ныне легендарного фильма она вытащила свой счастливый билет в кинематогрофе.

Далее роль обаятельной Кати Снегиревой из «Афони».

"Афоня"

На последнем курсе Евгению позвали на съемки еще одного кинофильма. Работая над «Пропавшей экспедицией», девушка всерьез влюбилась.

Это был актер и режиссер, звезда фильма «Сталкер» Александр Кайдановский. Евгения была сражена его талантом и необычной для советского кино харизмой. Ухаживая за Симоновой, Кайдановский целовал ей руки, дарил цветы, говорил комплименты. Очарованная Евгения потеряла голову, а роман окончился браком.

Семью актриса всегда ставила на первый план, безжалостно отказывая самым именитым режиссерам. Она и говорила, что "семья для неё важнее любого кино". Симонова отказалась от участия в михалковской «Неоконченной пьесе для механического пианино», потому что была беременна своей первой дочерью Зоей. Но и после рождения малютки Евгения продолжала отказываться от съемок.

У Кайдановского оказался очень непростой, тяжелый характер. К тому же он очень сильно злоупотреблял спиртным.

Прожили супруги вместе всего четыре года. Как говорила первая жена Александра Кайдановского Ирина Бычкова, актёр был неприспособлен к семейной жизни. Познала все прелести жизни с ним и Евгения Симонова. Развод она переживала очень тяжело, после долго боролась с депрессией.

Со старшей дочерью Зоей

Евгения Симонова даже скоропалительно вышла замуж за актёра Дмитрия Полонского, но брак этот просуществовал недолго. И сейчас актёры с большой неохотой вспоминают свой опыт совместной жизни.

В её фильмографии было немало нашумевших фильмов.  “Золотая речка” (продолжение “Пропавшей экспедиции”, 1976 г.), “Школьный вальс” (1977 г.), “Двадцать шесть дней из жизни Достоевского”

Особое место в фильмографии Симоновой занимает музыкальная сказка “Обыкновенное чудо” режиссера Марка Захарованых поклонников). Женя сыграла главную роль сказочной принцессы, а ее возлюбленного (Медведя) — никому тогда неизвестный актер Александр Абдулов (с этой роли и началась его звездная кинокарьера).

Все в этом фильме вызывает восхищение — и великолепная актерская игра, и музыка, и режиссура! Он по праву завоевал народную любовь и вошел в золотой фонд советского кино.

"Я поняла, что я принцесса"...

На съемках эпизода в люберецком песчаном карьере, с Симоновой и Абдуловым произошел случай, который им запомнился надолго. Они стояли на дне карьера и вдруг почувствовали, что их ноги начинают погружаться в песок. Это было так неожиданно, что актеры не осознали грозящей им опасности и какое-то время весело смеялись. Но когда Женя провалилась выше коленей, а Александр — более, чем по щиколотку, они поняли, что самостоятельно выбраться уже не смогут. Хорошо, что рядом находились пожарные, спасшие их из песчаного плена.

В третий раз Евгения вышла замуж за кинорежиссера Андрея Эшпая. С ним актрису сначала познакомил ее друг и коллега Игорь Костолевский. Потом их знакомство продолжилось на съемках короткометражной ленты “Когда играли Баха”, где Эшпай впервые выступал в качестве режиссера. Он пригласил Симонову на главную роль.

Больше они уже не расставались. На свет появилась дочь супругов Мария, а сами они счастливы в браке уже больше 35 лет.
Старшая дочь Зоя Кайдановская стала актрисой, она окончила ГИТИС и служит в театре имени Маяковского вместе с мамой. Младшая дочь актрисы Мария Эшпай стала пианисткой. Но есть у Евгении Симоновой ещё одна дочь, приёмная.
Больше 30 лет назад ушла из жизни подруга и коллега актрисы Людмила Коршакова. У неё осталась 13-летняя дочь Дарья, официальным опекуном которой и стала Евгения Симонова. Фактически воспитывали девочку бабушка и дедушка, но актриса помогала им по мере сил.
Дарья уже давно взрослая состоявшаяся женщина, но она и сегодня не может сдержать слёз благодарности, когда говорит о «тёте Жене». Это благодаря ей девочка не попала в детский дом, ведь родителям Людмилы Коршаковой опекунство над внучкой не давали в силу возраста. Евгения Симонова на самом деле помогала растить приёмную дочь.
Сегодня Евгения Симонова очень редко появляется на публике и нечасто радует зрителей своими новыми ролями в кино. Она старается больше времени проводить в кругу семьи и активно борется со страшным недугом. Больше 12 лет назад у актрисы диагностировали онкологическое заболевание, она перенесла операцию по удалению лёгкого. Но Евгения Симонова не жалуется на судьбу. Она – счастливая жена и мама, успешная актриса и большой оптимист.

Счастья и здоровья актрисе!

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag