amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Алексей Ванин...В жизни было всё: война, тюрьма и слава...

"...Свари-ил! -- кричал Петро. -- Живьем сварил!...Попросил этого полудурка плеснуть ковшик горячей воды. Поддать на каменку, а он взял меня да окатил.-А я еще удивился, -- растерянно говорил Егор, -- как же, думаю он стерпит. Вода-то ведь горячая. Я еще паль­цем попробовал -- прямо кипяток! Как же, думаю, он вытер­пит? Ну, думаю, закаленный, наверно. Наверно, думаю, ко­жа, как у быка, -- толстая. Я же не знал, что надо на каменку."


Помните этот сюжет из знаменитого фильма Василия Шукшина "Калина красная"?! Ошпарил тогда Егор (Василий Шукшин) Петра, брата Любы, конкретно. Плеснул кипяточком на его "дубовую шкуру". "Он наверное привыкший"...А вот сыграл Петра Алексей Ванин-друг и алтайский земляк Василия Шукшина. Вот о нем и его непростой судьбе и пойдет речь в этом посту.

У Алексея Ванина не так уж много ярких ролей. Однако там, где он играл они всегда запоминались. И зрители его помнят даже в эпизодических ролях. А самые популярные роли, конечно, в таких картинах, как «Калина красная», «Джентльмены удачи», « Они сражались за Родину», «Вечный зов» ...

Алексей  Ванин родом из пос. Благовещенка Ребрихинского района Алтайского края. Родился он в простой крестьянской семье 9 января 1925 года. Чуть позже семья Ваниных переехала в г. Киселёвск Кемеровской области, где и прошли детские годы будущего актёра. Алексей рос крепким парнем, плавал, любил ездить верхом, занимался спортом, писал стихи, рисовал.

С родителями

Когда началась война, Алексей ещё не достиг призывного возраста и, приписав себе лишний год, он ушёл добровольцем на фронт. Воевал в Сталинской Сибирской дивизии снайпером. Затем служил в артиллерии разведчиком. В 1941 был ранен под Лисичанском, чудом не попал в плен, просто повезло. Ранение получил в бедро. Разорвал рубашку и сам себя перебинтовал. Слышал, как совсем рядом разговаривали немцы, кто мог идти, брали в плен, остальных расстреливали. А всего за время войны ранений было три.

Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалью “За отвагу”, медалью “За оборону Сталинграда”. А после окончания войны до демобилизации был армейским художником.

Алексей Ванин демобилизовался в конце 1945 года, работал художником и рисовал афишы для Киселёвского театра. Но после знакомства с Василием Анисимовым, мастером спорта по классической борьбе, всерьёз занялся этим видом спорта.

Алексей Ванин в фильме "Чемпион мира"

Со временем молодой спортсмен стал чемпионом города, в котором жил, а затем и чемпионом всей Сибири по этому виду спорта.

В 1949 году Ванина пригласили в качестве тренера в Москву, где он продолжал бороться и также завоевал чемпионский титул. Алексей участвовал в первенствах Советского Союза по классической борьбе, где дважды становился серебряным и дважды — бронзовым призёром. Он получил звание мастера спорта, входил в состав сборной СССР.

Ваниным были добыты громкие чемпионские титулы и он стал двукратным серебряным и двукратным бронзовым призёром чемпионатов СССР по греко-римской борьбе, которые проходили с 1955 по 1961 годы.

В кино Алексей Захарович оказался почти случайно. В 1953 году шли поиски актёра на главную роль в фильме “Чемпион мира”.

Из более чем тридцати кандидатов выбрали именно Алексея Ванина. Он исполнил роль деревенского кузнеца Ильи Громова, ставшего чемпионом мира по классической борьбе.

После успешного дебюта Ванина стали приглашать на эпизодические роли в другие проекты, но он не считал профессию актёра основной, поэтому сначала совмещал съёмки с обучением в институте физической культуры. А  после окончил школу машинистов локомотивов.

В дальнейшем Алексей Ванин снялся в таких популярных картинах, как “Ночной патруль” (1957), “Золотой эшелон” (1959), “Карьера Димы Горина” (1961) и других.

Алексей Ванин в фильме «Карьера Димы Горина».

Но в начале 1960-х его кино и спортивная карьера прервалась. Ванин  был арестован и осуждён за контрабанду - его задержали на границе с тридцатью секундомерами. Наверное, кто-то Ванину посоветовал немного подзаработать за границей. Алексея арестовали, обвинили в переправе контрабанды и дали срок - 3 года. Через полтора года был освобожден по УДО. Пока он отбывал наказание, его исключили из коммунистической партии и уволили из ЦСКА.

После своего освобождения работал тренером в ДСО “Локомотив”.

"Доцент, я тебе говорил, что я завязал?!"

В тот непростой период его жизни на помощь пришёл его земляк  Василий Шукшин, с которым актёр познакомился на съёмочной площадке в 1959 году. Он  позвал его в 1965 году в свой новый фильм “Ваш сын и брат”, на роль Игната Воеводина, борца из цирка.

А позже он позвал Ванина на роль Петра, брата Любы в своем фильме "Калина красная"

Василий Шукшин и Алексей Ванин в фильме "Они сражались за Родину"

Всего за свою творческую жизнь в кинематографе Ванин снялся более, чем в восьми десятках художественных лентах, среди которых числятся такие, как «Джентльмены удачи», «Афоня», «Вечный зов», «Агония», «Конец Любавиных», «Они сражались за Родину», «Василий Буслаев», «Виват, гардемарины», «Сын за отца», «Любить по-русски-2»...

.....................

Все помнят сюжет, когда Петр наказал бандитов и отомстил за Егора Прокудина. По сценарию, герой Ванина садится на самосвал и топит «Волгу», в которой сидели бандиты. Для этой сцены были приглашены два каскадера, но Шукшину не нравилось, как они «топили» машину. И тогда, он позволил Ванину самому сделать этот коронный номер. Набрал разгон и со всей силы толкнул «Волгу» в реку, правда сам Ванин вместе с техникой скрылся под водой. Когда выплыл услышал:
- Тебе, что, жить надоело? Дурень!
Алексей только махнул рукой, все нормально...

Сердце Алексея Ванина остановилось 22 мая 2012 года. Он ушёл в мир иной на 88-м году жизни и в последние годы очень тяжело болел.

Светлая память актеру...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “кино” Tag