amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Роман Ткачук. Он пережил супругу на несколько часов...

Роман Ткачук...Пан Владек в «Кабачке 13 стульев». Директор клуба в фильмах про Анискина…. У Романа Ткачука не так много ролей в кино. Однако, его помнят зрители старшего поколения. Безусловно талантливый артист. И жаль, что у него практически не было главных ролей в кино. Не был раскрыт его талант. Наверное ему просто не повезло с ролями. Так к сожалению бывает у артистов.


Служил он в московском театре Сатиры. Ткачука  коллеги любили и все отзывались о нем как о трогательном, нежном и замечательном человеке.После выхода "кабачка" Роман получил невероятную популярность, в народе их поженили с исполнительницей главной роли пани Терезы Зоей Зелинской.

«Он был артист широчайшего диапазона. Настоящий гений. Ему просто не повезло», - уверена «пани Тереза».

Но на самом деле артисты дружили семьями. А всю жизнь он любил одну женщину и умер с ней в один день. А вот тайна их смерти до сих пор не раскрыта. И о её причинах ходят много слухов.

Роман Ткачук родился в Свердловске 31 августа 1932 года. Во время войны семья жила в Ташкенте, там прошли детство и юность Романа. В военные годы в столицу Узбекистана были эвакуированы столичные театры, поэтому город стал средоточием культурной жизни.

Именно там юноша и приобщился к театральному искусству. После школы Роман поступил на режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени Островского и еще в студенческие годы начал играть в Ташкентском русском драматическом театре имени Горького.

Роман Ткачук в молодости (кадр из фильма «Случай в пустыне»)

В ташкентсокм театре он играл значительные роли: Шура Балаганов в «Золотом телёнке», Фортинбрасс в «Гамлете», офицер в «Океане» , Раскольников в «Преступлении и наказании». Ткачук стал местной знаменитостью, «звездой». В 32 года он "народным артистом Узбекистана". И это в столь молодые годы.

Переломным в судьбе актера оказался 1965 год. Как то раз, будучи в Ташкенте, на один спектаклей попал Спартак Мишулин. Сам уже к тому времени играл он в театре сатиры. Он увидел актерскую работу Ткачука и был сражен его игрой. Рассказал по приезде о таком "ташкентском самородке" художественному руководителю театра Плучеку, Плучек заинтересовался. И вот Ташкентский театр приезжает на гастроли в Ленинград и несколько человек из театра едут смотреть на артиста Ткачука. Всем он сразу понравился! Роман Ткачук был зачислен в труппу Театра Сатиры. Предстоял переезд из солнечного Ташкента в столицу СССР.

В театре Сатиры Роман Ткачук много играл. А в то время в этом театре был по настоящему звездный состав: Ширвиндт, Миронов, Васильева, Новиков...И Ткачук был принят коллегами. Был признан его талант...

Роман Ткачук много лет он снимался в сверхпопулярной программе «Кабачок 13 стульев». Его пан Владек вызывал искреннее умиление. «Кабачок 13 стульев» шел на экранах 15 лет и закончился в 1980-м году, после обострения отношений с Польшей.

А личная жизнь артиста-это история большой любви. Той самой, когда «жили они долго и счастливо и умерли в один день». Его жену звали Майя Гнездовская. «Майя, яркий мой солнечный лучик»…как он её называл. Вскоре у них родился сын Никита.

Она работала в литературно-музыкальной редакции телецентра. Роман не отличался красотой, но всех покоряла харизма и обаяние актера. Покорило это и Майю. Когда они поженились, то она всегда была рядом с ним. Где бы не был актер, он никогда не расставался со своей любимой, они вместе ходили на все мероприятия и были неразлучны.

Когда они переехали в столицу, Майя тоже стала работать там на телестудии в театрально-драматической редакции в театре Образцова, она была редактором знаменитых кукольных спектаклей "По щучьему велению", "Волшебная лампа Алладина" и других.

Вечерами в семье обсуждали спектакли, и мнение жены было для Романа порой авторитетнее, чем мнение художественно руководителя театра - Валентина Плучека. Женщины пожимали плечами: «И что он в ней нашел?»

Жена была для Романа ангелом хранителем. Ткачук как-то упомянул в разговоре : "Если Майи не будет, я не смогу без нее жить". И так и оказалось впоследствии...

Когда Майя тяжело заболела онкологией Роман перестал улыбаться, ему стало не до театра. Он практически забросил его. Это было самое начало 90-х. Ее верный супруг дни и ночи проводил в больничной палате, уезжая только на спектакли и репетиции. Сын Никита уехал к тому времени в Америку.

С продуктами в те тяжелые 90-е было тяжело, но Роман умудрялся их где-то доставать и возить жене. Перед новым, 1994-м году Майю выписали из больницы. Пациентке сказали, что отпустили на праздники, а на самом деле – признали, что больше ничем не могут помочь.

9 января Майя Гнездовская умерла. Роман находился рядом. Женщина, которая последнее время помогала ему по хозяйству, предложила вызвать врачей, но тот резко ответил: «Оставьте нас в покое», и ушел к себе в комнату. Потрясенный горем, он позвонил сыну, сообщив о трагедии, а сам попросил оставить тело жены дома, не отдав увезти её.
Что же случилось в тот вечер? Почему умер абсолютно физически здоровый человек? 10 января домработница нашла входную дверь открытой, хотя точно помнит, что запирала ее на ключ. Хозяин или выходил из дома и забыл закрыть дверь, или же открыл ее специально: чтобы другим было легче проникнуть в квартиру.

Рядом с супругами лежала пустая бутылка спиртного. Могло ли ее содержимое стать причиной смерти артиста? Возможно, но результатов экспертизы нет. Этот вопрос так и остался загадкой.

Следствие установило, что первой умерла Майя, а её муж, который всегда говорил, что не сможет без неё жить, скончался через несколько часов. Кто-то из коллег проговорился, что Ткачук допил то, что оставалось в бутылке его жены...Роману Ткачуку было 62 года.

Прощание состоялось в Театре Сатиры.

В памяти зрителей остались: грустный пьянчуга завклубом Геннадий Николаевич Паздников в популярной детективной трилогии про Анискина.

Суровый комиссар Заплатин в фильме "Бумбараш"

Браконьер Егор Егорович Пантюхов в комедии «Ты — мне, я – тебе»

Николай Николаевич Персиков, директор московского ветеринарно-показательного института в экранизации Булгаковского «Собачье сердце» (1988)

Генерал-майор Алексей Епишев в киноэпопее «Освобождение».

Светлая Память артисту...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag