amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Макарыч"...Алексей Смирнов: герой войны и актер

В преддверии великого "праздника со слезами на глазах" вспомним героев-актеров, которые защищали нашу Родину в тяжелые военные годы. Выстояли и победили. Их много, очень много...Все они герои, и все победители. Будем помнить и них с благодарностью...Сегодня пост об одном из таких героев. Алексей Смирнов. "Макарыч" из фильма "В бой идут одни старики"...


Алексей Смиронв родился 28 февраля 1920 года.в городке Данилов на Ярославщине. В 1926 году Смировы переехали в Ленинград. Там на четверых были выделены две комнатушки в коммуналке. В этом доме, расположенном по адресу Петра Лаврова (ныне – Фурштатская, 44), Алексей Макарович проживёт всю свою жизнь.

Алексей Смирнов (справа) с мамой и младшим братом

Вскоре умер отец. Мать много работала, чтобы прокормить детей. А Алексей пристрастился к театру, стал ходить в драмкружок. У тебя талант, тебе нужно учиться, — однажды скажет ему педагог по актёрскому мастерству, посмотрев, как лихо представляет на школьной сцене Лёшка Смирнов.

И он всей своей детской душой он поверит в это. Мать конечно же, хотела, чтобы сын получил «более надёжную» профессию. Анна Ивановна пробовала спорить с Лёшкой, но в итоге махнула рукой: "Клоуном, значит клоуном"

И о окончании школы он поступил в студию, которая была прикреплена к театру музкомедии. Успешно окончив обучение, в стенах родного театра он успеет выйти на сцену лишь в одном спектакле. Получив скромную зарплату, Алексей Смирнов решил сэкономить на всём, что можно. Это позволило приобрести два маленьких обручальных кольца. Лида и Лёша могли стать очень красивой парой.

Но… в октябре 1940 года молодой актёр получил повестку и был призван в ряды РККА. Через два года вернусь! — бодро обещал он. Но менее чем через год начнётся война.

Анна Ивановна будет просыпаться в холодном поту, гадая, кого из сыновей она не дождётся домой. Почему-то будет казаться, что погибнет Алексей. Но… нет. С полей сражений не вернётся младший- Аркадий.

Алексей воевал геройски. Западный, Брянский, 1-й Украинский, 2-й Белорусский фронты...Командир взвода разведки.

О подвигах Смирнова говорят строки из наградных листов:

14.07.43 с группой разведчиков проник в расположение врага и огнем автомата уничтожил 3 гитлеровцев. 18.07.43 года в бою за ст. Еленск заменил вышедшего из строя командира миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до 2-х взводов пехоты.
• 9.03.44 г. в р-не г. Староконстантинов, презирая смерть, выдвинувшись со взводом вперед, открыл меткий минометный огонь, которым уничтожил: 2 станковых пулемета, 1 орудие 75 мм, истребил 35 человек фашистской пехоты.
• 9.04.44 года противник силою до двух батальонов, при поддержке 13 танков после мощных артналетов, перешел в контратаку. Тов. Смирнов открыл мощный минометный огонь. В этом бою огнем его взвода было уничтожен: 4 станковых и 2 ручных пулеметов, 110 фашистских солдат и офицеров, взвод минометов. Контратака немцев была отбита.
• 20.07. 44 г. в р-не высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею, тов. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием и огнем из винтовок отбил нападение. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев.
• 27.07.44 г. в районе д. Журавка встретился с группой гитлеровцев в 16 человек, которые пытались его окружить. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился в бой, в результате которого было убито 9 и взято в плен 5 гитлеровцев, а остальные разбежались.
• 17.01.45 года в д. Посташевице группа немецких автоматчиков с засады обстреляла автомашины батареи и закрыла путь вперед. Тов. Смирнов с тремя красноармейцами бросился на немцев и лично из автомата убил 3 гитлеровцев и 2 взял в плен.
• 22.01.45 года с расчетом на себе переправили миномет на левый берег реки Одер, вместе с 36 гвард. стрелковым полком, откуда огнем из миномета уничтожил 2 пулеметных точки и до 20 гитлеровцев.
В Ленинградском театре музыкальной комедии, где после войны работал Алексей Смирнов, о его боевых заслугах ничего не знали — он не любил распространяться на эту тему:
«Ну, служил, ну, есть какие-то награды — так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».

..................

Медаль «За отвагу», ордена Славы, Орден Отечественной войны 1 степени. Смирнов очень хотел дойти до Берлина и вернуться победителем к своей Лиде. Он забрасывал её письмами, она отвечала ему. Из их треугольников-писем можно было составить повесть о любви.

Но в январе 1945 года он получает тяжёлую контузию и ранения. В госпитале врач доверительно говорит с ним о том, что связывать судьбу с женщинами ему лучше не стоит.
Вернувшись, Алексей Смирнов трудоустраивается в родной театр музкомедии. Все его силы направлены на то, чтобы помочь матери оправиться после тяжелой утраты.
Аркаша… На столе лежит похоронка. И Анна Ивановна безутешно оплакивает гибель младшего сына, перечитывая строки отточенной за годы войны формулировки «пал смертью храбрых».
«Мы не можем быть вместе…»
Этими словами Алексей Смирнов встречает примчавшуюся к нему домой невесту Лиду Маслову.
— Как? Почему?! — недоумевает девушка, ждавшая его ровно 5 лет, начиная с октября 1940 года, когда Алексея призвали в РККА.
Он избегает объяснений и просто прекращает отношения с человеком, которого он любил больше всего на свете.

Алексей Макарович полностью посвящает себя маме, которая после гибели Аркадия заболевает тяжёлым психическим расстройством. Живут они небогато. В театре у Смирнова ведущих ролей не было.

Зато Смирнову повезло с киноролями.  В комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» Смирнов сыграл матроса Кныша.

Смирнов стал известным и популярным актером. Спустя два года благодаря роли Билла в комедии Леонида Гайдая «Деловые люди» актер стал еще более популярен. Фильм имел огромный успех у зрителей, и Смирнов начал свое триумфальное шествие по съемочным площадкам страны.

В 1964 году Смирнов снялся у Леонида Быкова в фильме «Зайчик» и у Элема Климова в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». А в 1965 году его снова позвал исполнить роль в своей комедии «Операция «Ы» и Другие приключения Шурика» Леонид Гайдай.

Такие реплики из фильма, как «Надо, Федя, надо», «А компот?!», «Если я встану, ты у меня ляжешь», «У вас несчастные случаи на стройке были?» - «Нет». – «Будут» - стали фольклором.

В течение 1960-х годов Смирнов снялся еще в нескольких фильмах: «Айболит-66», «Свадьба в Малиновке», «Удар, еще удар» и «Семь стариков и одна девушка».

При этом у Алексея Макаровича была тонкая и ранимая душа. Олег Белов рассказывал: «Как-то перед концертом я зашел на сцену, где стоял рояль, и стал наигрывать романс. Вдруг из-за кулис вышел Смирнов, подошел, накрыл мои руки своими и сказал: «Я прошу тебя, не играй!» По его щекам катились слезы». Он очень любил природу и в каждом ее проявлении видел красоту.

Алексей Смирнов, решивший, что жену ему не найти, решил усыновить ребенка, — рассказывает сайт Актеры советского и российского кино. — Смирнов часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов. Он приносил изготовленные им деревянные игрушки, которые очень нравились детям. Здесь актер обратил внимание на мальчика Ваню. Мальчик, страдающий врожденным пороком сердца, рос тихим, замкнутым, с ним почему-то никто не хотел играть. Алексей Смирнов, прикипев к нему сердцем, решил его усыновить.

Усыновления Смирнов добивался семь лет. Сотрудники различных инстанций объясняли отказ тем, что артист слишком загружен работой и не сможет уделять должного внимания ребенку.

В 1968 году Смирнова пригласили сняться в фильме «Разведчики». Смирнов сыграл в нем роль разведчика, который жертвовал жизнью, прикрывая отход своих товарищей. В этом же эпизоде вместе с ним «погибал» и Леонид Быков, дружба с которым у Смирнова началась в начале 1960-х, когда Быков переехал из Киева в Ленинград и снял Смирнова в своем фильме «Зайчик».

В 1974 году в фильме «В бой идут одни «старики» Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а своему другу Смирнову доверил сыграть роль его механика. Против кандидатуры Смирнова возражало все руководство Госкино СССР: «Это же Федя из «Операции «Ы», все будут смеяться». Но несмотря на сопротивление худсовета, Быков все же утвердил Смирнова на роль и после выхода фильма стало ясно, что Быков не ошибся. Всем запомнился эпизод, когда механик Макарыч тайком крестит взлетающий самолет. Этого эпизода не было в сценарии, его придумал Смирнов, знавший – что такое война.

В октябре 1978 года у Смирнова случился сердечный приступ, после которого он длительное время провел в больнице. 25 марта 1979 года к нему в гости приехал Леонид Быков. Это была последняя встреча друзей. Посмотреть на знаменитого режиссера сбежался весь персонал ленинградской больницы. Быков принес Смирнову апельсины и провел у постели больного друга два часа. На прощание, похлопав его по плечу, сказал фразу из фильма: «Будем жить, Макарыч! Будем жить».

Спустя две недели Леонид Быков погиб в автокатастрофе. Врачи не сказали Смирнову о трагической гибели друга, опасаясь, что такое известие окончательно подорвет здоровье актера. Но при выписке кто-то все же сообщил Алексею Макаровичу эту трагическую весть. Смерть единственного друга потрясла Смирнова. Своим здоровьем он больше не занимался. Вскоре домой к Смирнову была вызвана «скорая помощь», но до больницы врачи Смирнова не довезли.

7 мая 1979 года Алексей Смирнов скончался от сердечного приступа.

"Будем жить, Макарыч..."

Светлая Память герою, артисту и человеку...

Tags: ВОВ, СССР, герои, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo an_park июль 16, 2019 19:27 113
Buy for 30 tokens
anpark.ru - официальный сайт коттеджного поселка Андреевский парк Андреевский парк (Зеленоград) Эксклюзивный коттеджный поселок бизнес класса в английском стиле в окружении векового леса —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Posts from This Journal “кино” Tag