amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Черная смерть" для Вермахта...В плен не берут. Парад Победы 2021

Республика Тува до войны была независимой. Она вошла в состав СССР только в 1944 году. Однако эта маленькая республика стала самым первой союзницей в Великой отечественной войне. И оказала огромную помощь в этой жестокой войне. Особенно если судить пропорционально её размерам и возможностям.


Тува отправила на фронт не только тысячи лошадей, тонны продовольствия и весь свой золотой запас, но и бесстрашных добровольцев.

Народная Республика Танну-Тува (ТНР) была образована в августе 1921 года. В это времяоттуда были изгнаны белогвардейские отряды Колчака и Унгерна. Столицей республики стал бывший Белоцарск, переименованный в Кызыл (Красный город). Она не входила в состав СССР, имела свою собственную Конституцию, в которой, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Де-юре ТНР обладала политической самостоятельностью, хотя и зависела от РСФСР. Советские войска были полностью выведены из Тувы к 1923 году, СССР иногда оказывал Туве посильную помощь, но никогда не претендовал при этом на её независимость.

Принято говорить, что первой поддержку СССР в войне оказала Великобритания, однако это не так. Тува объявила войну Германии и её союзникам 22 июня 1941 года, за 11 часов до исторического заявления Черчилля по радио. В Туве сразу же началась мобилизация, республика заявила о готовности отправить свою армию на фронт. 38 тысяч тувинских аратов в письме Иосифу Сталину заявили: «Мы вместе. Это и наша война».

Все для фронта!
Сразу после начала войны Тува передала Москве золотой запас (около 30 миллионов рублей) и всю добычу тувинского золота (10-11 миллионов рублей ежегодно).
Тувинцы действительно приняли войну как свою. Об этом свидетельствует тот объем помощи, который небогатая республика предоставила фронту.
С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной Армии 50000 боевых коней, 750000 голов скота.
Тувинцы в прямом смысле поставили Красную армию на лыжи, поставив на фронт 52000 пар лыж.

Кроме этого, тувинцы отправили 12000 полушубков, 19000 пар рукавиц, 16000 пар валенок, 70000 тонн овечьей шерсти, 400 тонн мяса, топлёного масла и муки, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 миллионов рублей.

Каждые три месяца из Тувы на фронт отправлялись эшелоны с подарками для солдат и офицеров Красной армии. В каждом таком составе было от 50 до 65 вагонов. Подарки были незамысловатые, но нужные: табакерки, портянки, полотенца, теплая одежда.

По советским экспертным оценкам, представленным, например, в книге «СССР и иностранные государства в 1941-1945 годах», совокупные поставки Монголии и Тувы СССР в 1941-1942 годах по объему были только на 35% меньше, чем общий объем западных союзнических поставок в те годы в СССР - то есть из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза, Австралии и Новой Зеландии вместе взятых.

На советско-германский фронт тувинцы ехали только в добровольном порядке. Желающие нашлись ещё в 1941-м. В общей сложности, на войне побывало около 8 тыс. жителей Тувинской республики (и русских, и тувинцев, при общем населении страны 81,1 тыс.)

Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Но сразу после этого возникла проблема с призывом - далеко не все жители этой республики говорили по-русски. Весной 1943 года на фронт отправились первые 3,5 тысячи русскоязычных тувинцев. 1 сентября отправились на фронт 206 добровольцев, не знавших русского языка. Это были кавалеристы под командованием Тулуша Балдановича Кечил-оолы, он один понимал команды старших военачальников.

«Из числа наших кавалеристов был создан отдельный Тувинский добровольческий эскадрон. Перед присягой их проверял лично генерал-полковник Годовиков. Проверка проходила в городе Коврове. Годовиков отметил тогда, что эскадрон «хорошо подготовлен, политически подкован и представляет из себя достойную боевую единицу Красной Армии. Из 206-ти добровольцев, 69 с войны не вернулись. В 1944 году было принято решение отозвать их с фронта, с тем, чтобы фронтовики у себя на родине могли рассказать, что такое война с фашизмом, как погибли их товарищи.

Тувинский кавалерийский эскадрон входил в состав 8-й кавалерийской дивизии. Тувинцы участвовали, в частности, в рейдах по фашистским тылам и бандеровским группам на западе Украины. Тулушe Балдановичу Кечил-оолу - командиру Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона - было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Когда нас провожали на войну, то для нас самых лучших коней отобрали, провели обряды и ламаистский, и шаманский, окурили артышем и нас, и даже коней, – вспоминала ветеран эскадрона Вера Байлак, – мы всегда в первую очередь за лошадями ухаживали, а потом сами кушали. Мы их очень любили!»

Эскадрон вошел в состав 31-го гвардейского Кубано-Черноморского полка 8-й гвардейской кавалерийской дивизии. Вместе с ним в декабре 1943 – марте 1944 гг. тувинцы прошли глубоким конным рейдом по тылам вермахта – от Киева сквозь Сарненские и Цуманские леса, Чарторыйские болота, Ровенщину – до Карпатских гор. Это более 1000 км по пересечённой местности.

Тувинцы всегда стояли насмерть, даже при явном превосходстве противника, и никогда не брали пленных. За это, а еще за специфический темный цвет кожи немцы их прозвали Der Schwarze Tod - Черная Смерть.

Первые тувинские добровольцы представляли из себя типичную национальную часть, они были одеты в национальные костюмы, носили амулеты. По словам немецкого офицера Г. Ремке солдаты «подсознательно воспринимали этих варваров (тувинцев) как полчища Аттилы и теряли всякую боеспособность».
Командование 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии писало тувинскому правительству: «... при явном превосходстве противника, тувинцы стояли насмерть.
Так в боях под деревней Сурмиче 10 пулемётчиков во главе с командиром отделения Донгур-Кызыл и расчёт противотанковых ружей во главе с Дажы-Серен в этом бою погибли, но ни на шаг не отошли, сражаясь до последнего патрона. Свыше 100 вражеских трупов было насчитано перед горсткой храбрецов, павших смертью героев.
Они погибли, но там, где стояли сыны вашей Родины, враг не прошёл...».
Из 80000-тысячного населения Тувинской республики в Великой Отечественной войне приняли участие около 8000 воинов-тувинцев.
67 бойцов и командиров были награждены орденами СССР.
20 из них стали кавалерами ордена Славы,
до 5500 тувинских воинов были награждены другими орденами и медалями Советского Союза и Тувинской республики.
Двум тувинцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении в состав СССР. Тува стала частью большого государства.

............................

Парад Победы 2021 г.

Трансляция Парада Победы 2021

С Днем Победы!

Tags: ВОВ, СССР, Тува, герои
Subscribe

Posts from This Journal “ВОВ” Tag

Buy for 30 tokens
После новости о поставке AMX-10RC в украинском сегменте интернета началось предсказуемое ликование. Граждане незалежной стали нахваливать очередную «вундервафлю», оперируя терминами «хорошая машинка» и «убийца танков». Стоит сказать, что колёсные танки — весьма специфический…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “ВОВ” Tag