amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Какой должна быть справедливая зарплата в регионах России?

Когда я задумываюсь, чем обусловлена минимальная зарплата труда в России, то не могу найти разумного объяснения. В 2021 году в нашей стране установлен МРОТ в размере 12792 рублей.


Одним из доводов за введение МРОТ является – увеличение стандартов уровня жизни для беднейших и наиболее уязвимых слоев населения и повышение среднего уровня жизни. Сложно представить хороший уровень жизни за 12 792 рубля в России. Этих денег едва хватит на оплату еды для жизни одного человека, я молчу про необходимость оплачивать жилье, дорогу к месту работы, бытовую химию, одежду, лекарства и т.д.
Учитывая все необходимые траты для жизни одного человека, какую заработную плату в стране можно назвать минимальной для жизни?
Я предложу свое мнение на этот вопрос.
Берем условного человека, как единицу труда. В нашем условии у этого человека нет своего собственного жилья, ведь большинство молодых специалистов не имеют возможности купить свое жильё, а поэтому ему нужно оплачивать съемное жильё, дорогу к месту работы и пропитание на каждый день. По логике, оплата его труда должна покрывать все эти необходимые расходы плюс должно оставаться что-нибудь для себя.
Стоимость жилья.
Я беру за пример цены в своем городе Краснодар. Однокомнатная квартира в аренду выходит 13 000 рублей(причем это недорогой вариант) плюс 3-4 т.р. коммунальные платежи. итого, за жилье нужно быть готовым платить минимум 16 т.р. в месяц.
Стоимость питания.
Высчитать точную стоимость питания на одного человека в течении месяца очень сложно. Одинаково питаться каждый день не получится, рацион должен меняться, да и к тому же у каждого свои предпочтения в еде. Но если возьмем за пример простой завтрак из 3 яиц, с сосиской, бутербродом с маслом и чаем, то он будет выходить примерно 70 рублей, при условии что человек сам закупает продукты и готовит себе завтрак. С обедом сложнее, так как человек весь день находится на рабочем месте. Как правило при многих учреждениях и предприятиях имеются столовые для сотрудников или организованная доставка еды. Примерная стоимость такого обеда будет обходиться в 250-300 рублей. Ужин наш испытуемый будет готовить самостоятельно, закупая продукты раз в неделю на сумму в 1700 рублей (в интернете можно найти много примеров бюджетного набора продуктов на неделю. Сумму в 1700 рублей я взял именно проанализировав различные подборки представленные на таких сайтах)
Итого на питание у нашего условного работника будет уходить (70х30) + (250х22) +(1700х4) = 14400 рублей. Основную часть этой суммы составляет оплата готовых обедов, но в современном мире мало кто носит еду на работу с собой в контейнере. Поэтому подстраиваемся под современные реалии. Обед в выходные дни наш работник готовит из тех продуктов, которые закупает раз в неделю на 1700 рублей.
Транспортные расходы.
Проезд на общественном транспорте стоит 28 рублей. В день необходимо 56 рублей, при условии что работник может добираться без пересадок. В месяц получается: 56 х 22 = 1232. Если у человека имеется личный автомобиль, то затраты будут выше.
Косметика и бытовая химия.
На бытовую химию и «рыльно-мыльные» принадлежности у нашего испытуемого уходит 350 рублей.
Одежда.
Учитывая что нет необходимости покупать одежду каждый месяц, но для того, чтобы купить комплект одежды на каждый сезон, мы заложим в ежемесячную сумму, которую нужно отложить на покупку одежды – 3000 рублей.
Связь.
Траты на домашний интернет и сотовую связь 800 рублей в месяц.
Что у нас получается в итоге?
16000 + 14400 + 1232 + 350 + 3000 + 800 = 35 782 рублей.
Вот именно такая сумма, по моему мнению должна быть принята за минимальный прожиточный минимум в нашей стране – 35 782 рублей.
Тут стоит добавить, что мы надеемся на крепкое здоровье нашего условного испытуемого и что ему не придется тратить ни копейки на свое здоровье, на хождение по врачам или лекарства.
Теперь давайте сравним, какая средняя заработная плата по региону в России. Я возьму за пример свой Краснодарский край. На сайте «GOGOV» указано, что в январе и феврале 2021 года в Краснодарском крае средняя заработная плата составляла 37 431 рублей и 37 729 рублей. То есть эта сумма практически равняется той условной сумме, которую мы высчитали как минимальную для жизни одного человека. Если мы возьмем за пример официальный МРОТ в стране 12792 рублей, то станет ясно, что средняя заработная плата по Краснодарскому краю составляет 3 МРОТа. Теперь давайте возьмем нашу сумму, которую мы считаем как минимальную – 35 782 рубля и умножим её на 3.
Получается 107 346 рублей, вот именно такая сумма, по моему мнению является справедливой для оплаты труда граждан в регионах России.
Именно с такой заработной платой можно быть уверенным в своем будущем, уверенным в том, что сможешь позволить себе выплачивать ипотеку, кредит на машину, обеспечивать семью, рожать детей(без всяких материнских капиталов) и чувствовать себя полноценным членом общества, который может гордиться своей страной.

https://zen.yandex.ru/media/lifeel/kakoi-doljna-byt-spravedlivaia-zarplata-v-regionah-rossii-6081617b8d1c330220e0b1c6?utm_source=serp

А какой по вашему мнению должна быть справедливая заработная плата в России? Согласны с моими рассуждениями или добавили бы замечания?

Tags: Краснодар, деньги, работа, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 30 tokens
Несмотря на то, что в Каире я не впервые, в метро я там раньше не ездила. Во-первых, было неактуально, во-вторых, стремно. Зато в этот раз активно использовали общественный транспорт, метро в том числе. Хочу поделиться впечатлениями и полезными подробностями. Знакомство в каирским метро…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag