amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Оплата "лицом" в столичном метро...

Заплатить за проезд "лицом" в столичном метро можно будет до конца года на всех без исключения станциях. Сейчас Face Pay, как называют этот способ оплаты, тестируется на нескольких станциях. Об этом в интервью РИА Новости рассказал глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов.


"В тестировании участвуют наши сотрудники и партнеры сервиса, которые стали участниками тестовых фокус-групп. Они оставили свои биометрические данные, привязали банковскую карту, и при проходе через турникет деньги с карты списываются"

Сканирование происходит таким образом: человек останавливается у правого бокового турникета, который выбран для тестирования, система узнает его лицо и в течение полутора секунд списывает деньги с транспортной карты "Тройка" или с банковской карты. После этого можно проходить дальше, не прикасаясь ни к чему и не доставая привычных билетов или даже телефона.

С помощью камеры сканируется лицо человека. Определяются промежуток между глазами, ширина носа и расстояние между разными точками на лице.

На основании собранной биометрической информации генерируется уникальный код-идентификатор.

Код выступает в качестве подтверждения личности и привязывается к электронному кошельку.

Как утверждают разработчики, современные камеры способны узнать человека, даже если он идет в маске. Также камеры могут распознавать людей в кепке и очках.

Передовой страной для применения технологии распознавания лиц при оплате является Китай. Здесь ею пользуются более миллиарда человек. Например, систему Face++ используют для оплаты лицом 1,3 миллиарда китайцев.

С сентября 2019 года система распознавания лиц для оплаты проезда действует на московской станции метро «Сухаревская». Пассажирам необходимо скачать на телефон специальное приложение и пройти регистрацию: сделать селфи и ввести данные банковской карты.

Ликсутов пояснил, что Face Pay станет лишь еще одним способом оплаты проезда среди других, он не будет обязательным и выбор останется за пассажирами.

...........................

Начинается пока с московского метро. Не удивлюсь, если через несколько лет подобные системы "оплаты лицом" будут установлены в "Пятерочке" Урюпинска...

Здравствуй новый чудный мир...Как далеко зайдут эти цифровые технологии?! И чем это может закончиться для человечества?! А может быть не стоит его "бояться" этого нового, неизведанного?! Все это развитие и прогресс в развитии человечества?! Как считаете?!

Tags: Москва, метро, размышления, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 30 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag