amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Судьба Вячеслава Тихонова...Мы с Нонной были такие разные

Наверное, нет ни одного человека на просторах нашей большой страны, который бы никогда не слышал об актере Вячеславе Тихонове. Его знают все. Даже если смотрели не все фильмы с его участием, то уж легендарного Штирлица видели наверняка.  Он был простым парнем из подмосковного городка, а стал всенародным любимцем


Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец – Тихонов Василий Романович, работал механиком на ткацкой фабрике. Мать – Тихонова Валентина Вячеславовна, была воспитателем в детском саду. Мальчик рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице.

Когда в 1941 году в школе, где учился Тихонов, разместился военный госпиталь, отец сказал: «Надо обретать профессию, а не на улице болтаться!» – и определил сына в ремесленное училище. Вечерами после работы он бегал с друзьями в кинотеатр «Вулкан»: кино привозили не часто, и компания жадно смотрела героические картины. Любимые герои: Чапаев – Борис Бабочкин, Александр Невский – Николай Черкасов и, конечно, тогдашние всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников. «Это люди, которые завораживали и в итоге потащили меня в искусство», – говорит Вячеслав Васильевич.

Слава  тайно мечтал о кино. Тайно – потому что отец видел своего сына инженером-механиком, а мама настаивала, чтобы он шел в сельскохозяйственную академию. В 1944 году Вячеслав поступил на нулевой курс Автомеханического института. Но ближе к 1945 году у него возникла идея попытать счастье во ВГИКе. Родители были против. Окончательную точку в этом разногласии поставила бабушка - глава дома, добрая и очень мудрая женщина. «Валя, не запрещайте Славику идти туда, куда он хочет. Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали…» И молчаливое родительское согласие было получено.

Однако во ВГИК Тихонов не поступил. Он провалился  на экзамене по актерскому мастерству. Но, помогло то что катастрофически не хватало актеров-мужчин. Шла война. И вгиковский профессор Б. Б. Бибиков зачислил Вячеслава Тихонова к себе на курс после завершения вступительных экзаменов.

В годы учёбы во ВГИКе состоялся его актёрский дебют в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия»(1948), где он сыграл роль Володи Осьмухина.

И она дала ему настоящую путевку в большое кино. За роль в картине получил Сталинскую премию. Именно на этом фильме Тихонов познакомился со своей первой женой-красавицей казачкой Нонной Мордюковой. Как говорят ей стоило больших усилий вскружить голову Вячеславу Тихонову. Когда фильм вышел на большой экран-у них родился сын Владимир.

Репетиции, съемки, гастроли этому препятствовали. Заботу об Владимире взяли на себя бабушка и дедушка. Большие проблемы начались, когда Нонна и Вячеслав решили расстаться.

Вместе актеры прожили 13 лет, но счастье друг другу так и не смогли подарить. Уж слишком были разными, и по складу характера, и по темпераменту. Она – бойкая, веселая кубанская казачка. Он – тихий, скромный, неразговорчивый интеллигент. Коллеги говорили, что Мордюкова «вила из него веревки».

"...Мы были совершенно разные. Я кубанская казачка, говорю громко, если смеюсь, так от души. А он тихий, скромный, неразговорчивый подмосковный мальчик. Когда шли в компанию, Славка все время говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой опять свои частушки». Он так называл все мои песни, даже русские романсы. Ему было за меня неудобно. В общем, мы не жили, а мучились".

Невосполнимой утратой для актеров стал уход сына Владимира в 1990 году. В юном возрасте парень связался с плохой компанией. Пагубные привычки привели к двум инсультам. Врачи предупреждали, что третий – организм не выдержит. Так оно и произошло. Уход любимого сына не примирил Тихонова и Мордюкову. Только в преклонном возрасте бывшие супруги поговорили по телефону и простили друг друга.

В 1950 году Вячеслав Васильевич с отличием окончил ВГИК. В 1957 году Вячеслав Тихонов, становится актёром ЦКДЮФ имени М. Горького. В этом же году на киноэкраны вышел фильм С. И. Ростоцкого «Дело было в Пенькове». Вячеслав Тихонов сыграл роль тракториста Матвея Морозова. Эта роль принесла актёру зрительское признание.

Тихонов оказался очень востребован на киноплощадках.

Панин в историко-революционной ленте «Мичман Панин» (1960)


А затем был ещё один большой шаг в кино. Он сыграл роль Андрея Болконского в эпопее Сергея Федоровича Бондарчука «Война и мир» (1965–1967).  Князем Болконским в фильме «Война и мир» Сергея Бондарчука Тихонов стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Людмилы Фурцевой, хорошо относившейся к актеру.

"Толстой заставлял меня порой делать то, что мне не свойственно. Я играл Болконского, а сам задавал себе вопрос: мог бы я так же, как он, ежедневно писать с войны письма отцу? Наверное, нет. Я воспитывался в рабочей обстановке. Нас не столько школа воспитывала, сколько улица. У меня и наколка на руке есть. Хорошо еще хватило ума наколоть только свое имя «Слава». Никак потом не мог это дело вытравить. Пришлось двух князей с наколкой играть».

Но такой славы, которая обрушилась на актера после показа «Семнадцати мгновений весны», у него не было ни до того, ни после. Тихонов стал известным настолько, что его Штирлица знали даже дети.

Это был самый триумфальный фильм в биографии Тихонова. Гонорар за роль по нынешним меркам оказался довольно скромным: 5500 советских рублей. Хотя, как говорят он тяготился чрезмерной славой этого фильма.

Была роль и в знаменитом фильме "Они сражались за Родину"

В 1977 году Вячеслав Тихонов снялся в очень пронзительной картине Станислава Ростоцкого «Белый Бим, Черное ухо».

В конце 60-х Вячеслав Васильевич познакомился с преподавателем французского языка Тамарой Ивановной. На тот момент актер озвучивал картину «Мужчина и женщина», и 23-летняя девушка ему помогала с переводом текста.

Несмотря на большую разницу в возрасте, Тихонов и Тома симпатизировали друг другу. Да и характер избранницы нравился актеру. Так в 40 лет Вячеслав Васильевич снова женился. Через два года у них родилась дочь Анюта. На склоне лет артист все чаще уезжал на дачу в Подмосковье. Любил порыбачить в тихой речке.  Когда дочка вышла замуж и родила внуков-двойняшек Славу и Георгия, с радостью проводил с ними время.

Умер Вячеслав Тихонов в возрасте 81 года. Причина – проблемы с сердцем. В 2002 году у него случился инфаркт миокарда, в 2007  актера госпитализирован в больницу с сердечными болями. В конце ноября 2009 года Тихонов попал Центральную клиническую больницу. Здесь ему  сделали операцию на сердечных сосудах. Все прошло хорошо и актер шел на поправку. Но тут неожиданно отказали почки, потребовалась искусственная вентиляция  легких. А уже 4 декабря 2009 года Вячеслав Васильевич Тихонов скончался.

На экране его героям часто приходилось принимать смелые решения. В жизни же Вячеслав Васильевич слыл мягким, скромным, и даже застенчивым человеком.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag