amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

А раньше требовали работы...

Да, раньше в США проходили манифестации и протесты чернокожего населения США по поводу отсутствия работы. Скрин из газеты "Известия" за 1981 год. Взят отсюда: https://colonelcassad.livejournal.com/6776199.html С работой и сейчас непросто. Только появилась целая прослойка граждан, которая вобщем то и не особо заморачивается, чтобы работа появилась. Их устраивают пособия, на которые и живут


Согласно опубликованному отчету Министерства здравоохранения и социальных служб США, Министерства торговли США, Института Катона за 2018 год.

Число американцев, получающих социальную помощь: 110 489 000

Число американцев, получающих продовольственные талоны: 41 700 000

Число американцев, получающих пособие по безработице: 10 200 000

Процент населения США по социальному обеспечению: 35,4 процента

В 2020 финансовом году общие расходы правительства США на социальное обеспечение - федеральное,
штатное и местное - «оцениваются» в
1150 миллиардов долларов, в том числе
687 миллиардов долларов на Medicaid и
463 миллиарда долларов на другие виды социального обеспечения.

В эти цифры входят не только темнокожее, а и белое население, которое "сидит" на пособиях.

Теперь же помимо пособий и соц.выплат в некоторых штатах планируют и репарации чернокожим. Есть такой небольшой городок Эванстон в штате Иллинойс — один из самых криминальных пригородов Чикаго. Тем не менее, теперь именно Эванстон находится в авангарде американского движения за расовую справедливость. Горсовет постановил начать выплаты репараций темнокожим жителям за годы угнетений и дискриминации. Так Эванстон стал первым американским городом, расплачивающимся за расизм.

В 50-е и 60-е годы XX века банки в Эванстоне регулярно отказывали темнокожим в кредитах на жилье. Нынешняя программа репараций призвана это исправить. Выплачивать будут до 25 тысяч долларов семьям, кто докажет, что кредит им не выдали из-за цвета кожи. А всего на выплаты в течение 10 лет выделили 10 миллионов долларов. Потомки рабов считают такую сумму оскорбительно малой.

Роуз Кэннон, жительница города Эванстон: «Это плохая программа, которая только навредит людям, и она может повлиять на дальнейшее получение денег по национальной программе репараций».
Выплаты бывшим рабам — 40 акров земли и одного мула — обещал еще президент Линкольн. С тех пор прошло больше полутора века, но американское правительство так никому ни земли, ни мулов не выдало. В сегодняшних деньгах долг потомкам бывших рабов оценивают в десятки триллионов долларов. Именно поэтому 25 тысяч на человека в Эванстоне многие расценивают как насмешку.

Дэвид Браун, активист: «Это не репарации. Репарации должны полностью стереть различия в доходах, в условиях жизни между черными и белыми. Нам нужна настоящая программа, нам не нужна подачка».
Деньги на репарации Эванстон взял от продажи травки. В Иллинойсе легализована марихуана в медицинских целях, продажи зашкаливают и 3% с продаж легко наполнили фонд помощи потомкам рабов. По иронии, правда, именно темнокожие активнее всего покупают травку. Раньше за это сажали, а теперь выходит, дымя, они сами себе помогают

Отношение к репарациям у большинства в Америке резко негативное. Согласно опросам, только один из пяти американцев поддерживает идею каких-либо выплат потомкам рабов. Но даже те, кто поддерживает, расходятся в оценках: во-первых, кого считать наследником униженных и оскорбленных, а во-вторых — сколько денег будет достаточно заплатить, чтобы не появились новые оскорбленные.

.....................

И старый плакат бонусом по негритянской теме. В СССР приехала на гастроле первая в мире негрооперетта "Шоколадные ребята“. Художники братья Стенберги (В. и Г. А. Стенберги)

Негрооперетта это круто...

Tags: США, протесты, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag