amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Сергей Юрский: моя семья для меня всё...

Сергей Юрский...Наверное многие из зрителей представляли его таким, какими были на экранах его самые известные киногерои – неунывающий великий комбинатор Остап Бендер, московский интеллигент из "Места встречи изменить нельзя" и типичный "мужик из деревни" дядя Митя из фильма "Любовь и голуби". Каким на самом деле он был за кадром, знали только самые близкие...Семьянин и большой любитель кошек...


Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в творческой семье в Ленинграде. Его мама, Евгения Михайлова (в девичестве Романова), была музыкальным педагогом, а отец, Юрий Сергеевич, был театральным режиссером, худруком – в разное время руководил цирком, театром, был драматическим и эстрадным режиссером, ставил пантомимы.

Настоящая фамилия его отца – Жихарев, он потомок русских дворян, взявший творческий псевдоним-Юрский и оставивший его, как фамилию после революции. Когда Сергей Юрский узнал, что он занесен в Еврейскую энциклопедию, то посмеялся над этим. Однако требовать исправления не стал.
в школьные годы.
Сергей Юрский вспоминал: "...В детстве я был свидетелем артистического таланта отца: его умения рассказывать истории, анекдоты, умения показывать, его чтения стихов, его живой мысли, всегда сверкающей в оценках и суждениях. Мы жили не просто скромно, мы жили бедно. Но понимаю я это только сейчас. А тогда... все обволакивалось отцовским юмором, его фантазией, его совершенно аристократическим умением довольствоваться минимальным". Отец рано ушел из жизни, когда Сергею было 22 года.

Во время войны семья находилась в эвакуации в Узбекистане, потом перебралась в Москву, где отец работал худруком цирка на Цветном бульваре.
Через пять лет Юрские вновь оказались в Ленинграде. Окончив школу с золотой медалью, Сергей отправился получать профессию юриста. Молодой человек успешно учился, но больше всего его увлекала работа в студенческом театре. Через три года он решил бросить институт и поступил в ЛТИ.
Уже на втором курсе Сергей Юрский начал получать предложение от ведущих режиссеров и еще во время учебы вошел в труппу Большого драматического театра, на сцену которого выходил на протяжении 21 года. Одной из самых ярких стала роль Чацкого в спектакле «Горе от ума», а также роли в «Божественной комедии», «Трех сестрах» и «Карьере Артуро Уи». Позже свой ленинградский период жизни актер называл одним из самых счастливых, ведь тогда он стал настоящей звездой БДТ, а режиссер Георгий Товстоногов настолько доверял его актерскому чутью, что разрешал выбирать пьесы и даже предлагал их самостоятельно поставить.
Его оценили и кинорежиссёры — после двух эпизодических ролей он получил главную…Его первая главная роль была в фильме “Человек ниоткуда”. Он сыграл Дикаря

Затем, запомнившаяся зрителям, в картине “Республика ШКИД"  роль Викниксора. Сергей Юрский был другом и единомышленником режиссёра Геннадия Полоки — актёр отстаивал его кандидатуру перед сценаристом, а режиссёр отказывался снимать кого-либо ещё, кроме Юрского. Худсовет говорил, что актёр слишком молод, чтобы сыграть наставника беспризорной шпаны, но Полока стоял на своём.

Поворотной в творческой карьере стала работа Сергея Юрского в роли Остапа Бендера в фильме «Золотой теленок» (1968). После этого фильма Юрский стал знаменитым во многих уголках СССР, сыграв, возможно, главную роль всей  своей жизни. Вместе с Юрским в картине снялись звезды советского кино – Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев.

Юрский мог и не сыграть в этом фильме. На роль великого комбинатора претендовали Владимир Высоцкий, Александр Пороховщиков, Владимир Басов и Арчил Гомиашвили, который позже сыграл Бендера у Гайдая. Сергей даже отказался сначала приезжать на пробы, но настойчивость авторов картины взяла свое. Как позже рассказал Сергей Юрьевич, роль Паниковского изначально должна была достаться Ролану Быкову. Но приехавший к режиссеру Михаилу Швейцеру в гости Зиновий Гердт, слывший прекрасным рассказчиком и балагуром, невольно заставил режиссера передумать.

В 1979 году Сергей Юрский снялся в культовом многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя» — сыграл подозреваемого Груздева. У его героя был прототип — обвинённый в убийстве жены врач Евгений Миркин, невиновность которого удалось доказать в последний момент. Режиссёр предлагал Юрскому роль афериста Ручечника, но актёр очень хотел драматический характер Груздева. Он в тот момент собирался уходить из родного БДТ, у него испортились отношения с режиссёром, и он очень переживал по этому поводу…

Всенародно обожаемым стал другой фильм с участием актера – «Любовь и голуби», в котором Юрский снялся со своей супругой Натальей Теняковой. Выбор режиссера Владимира Меньшова многим показался странным, ведь он пригласил на роль дяди Мити

48-летнего Юрского, а его жена, которой тогда еще не было сорока лет, сыграла бабу Шуру. Гримеры постарались на славу, и зрители даже не догадались, что за образом бабы Шуры скрывалась молодая актриса. Персонажи, сыгранные семейной парой, стали поистине легендарными.

С переездом в Москву в кинокарьере Сергея Юрского начался новый виток — он сыграл импровизатора в «Маленьких трагедиях», мэтра Роше в «Ищите женщину». В Москве он служил в театре Моссовета

За свою долгую творческую биографию Сергей Юрский исполнил более пятидесяти экранных ролей, каждая из которых была неповторимой.

Сергей Юрский два раза был женат. Его первая избранница – коллега по БДТ Зинаида Шарко. Актер прожил с ней 7 лет, но о причинах расставания старался не вспоминать.

Сергей Юрский и Зинаида Шарко в молодости

В театре Сергей Юрский познакомился с молодой актрисой Натальей Теняковой. Оба были не свободны: она замужем за Львом Додиным, он — муж актрисы Зинаиды Шарко.

Оба они посчитали, что не могут обманывать своих супругов… В 1970-м году они поженились и не расставались до самой смерти актёра. Их называли «самая интеллигентная пара Ленинграда», но в Ленинграде они пожили недолго — в 1978 году семья переехала в Москву. Сергей Юрский и Наталья Тенякова стали актёрами театра Моссовета.

В 1973-м году супруги стали родителями, дочку назвали Дашенькой. Юрский очень гордился наследницей. Дарья Сергеевна стала актрисой, служит в МХТ им. А. Чехова.

Слева: Сергей Юрский с женой Натальей и дочкой Дашей. Справа: Дарья Юрская с сыновьями

Также актер попробовал себя, и вполне успешно, в качестве писателя. Так, издана его автобиография «Игра в жизнь», книга воспоминаний «Кого люблю, того здесь нет», посвященная его близким, ушедшим из жизни: отцу, Товстоногову, Фаине Раневской, Евгению Евстигнееву и другим. Также его перу принадлежит сборники рассказов «Кто держит паузу» и «Содержимое ящика». Юрский – автор занимательной книги «Я кот», которую, по словам Сергея, ему нашептал его кот Сатик.
Об отношении друг к другу супругов можно судить по одному факту: в самые сложные для актера времена, когда он остался без работы в Ленинграде, его жена приняла решение официально взять его фамилию. В театре и в кино она по-прежнему оставалась Теняковой, а по паспорту была Юрской. Муж посвятил ей такие строки:
Я пытаюсь душою постигнуть былое –
Теперь это можно – оно за чертой.
Наташа со мною, а все остальное –
Уже не со мной.
Восьмого февраля 2019 года на 84 году жизни Сергей Юрский скончался. Причиной смерти стала остановка сердца.
Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag