amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Чеченец, который продал свою квартиру и восстанавливает воинские кладбища

Есть в Чечне такой человек-Сайпуддин Гучигов. И в республике его многие знают. Сайпуддин уже около двадцати лет занимается восстановлением кладбищ, что оказались разрушены во время боевых действий в Чечне 90-х годов.


Это очень нелегкое дело. Сайпуддин собрал вокруг себя единомышленников, волонтеров, которые помогают в этом трудном, но столь человеческом и необходимом деле. Начал он этим заниматься в далеком 2002 году. Когда увидел, в каком состоянии находится разрушенный город, после того как прошли боевые действия. И он решил восстанавливать кладбища, которые тоже были в разрушенном состоянии.

Так и появилась организация "Наш дом Грозный". Сайпуддин Баудинович Гучигов — член союза журналистов России. Он руководит работой Межнационального аналитического дискуссионного клуба «Слово» и общественной организации «Наш дом город Грозный».

Он  известен тем, что он уже 19 лет — вместе с командой единомышленников — восстанавливает могилы ветеранов Великой отечественной войны и приводит в порядок христианские, мусульманские, иудейские кладбища в Чечне.

Организация "Наш дом Грозный" и Сайпулддин Гучигов  опекают в Чечне одиноких русских стариков. Волонтеры этой организации занимаются уборкой на христианских и мусульманских кладбищах Грозного, куда не приходят посетители. Проводят здесь субботники, убирают и облагораживают зачастую заброшенную территорию, красят кресты и высаживают цветники. Все - совершенно бесплатно.

Он помогает найти родственникам найти своих героев, которые защищали Чечню и Грозный во время Великой Отечественной.

Какой бы религии не был просящий тебя о помощи, обязательно ему помоги, безвозмездно помоги. И тебе Аллах непременно зачтет это. - сказал Сайпуддину одобривший его благое начинание отец.

Ради благого дела Сайпуддин даже продал свою квартиру и небольшой бизнес.

Я своим делом никогда не перестану заниматься, - говорит Сайпуддин. - Мне за того никаких денег не надо. Достаточно лишь благодарности и ощущения, что помог нуждающимся людям.

За свою общественную деятельность он был отмечен наградами: орденом «Долг и честь», медалью Александра Невского «Защитник земли русской», медалью «Патриот России» и другими.

....................

И вот теперь просьба от Сайпуддина Баудиновича Гучигова:

Если вы знаете родственников тех, кто защищал город Грозный в годы Великой Отечественной войны, — пожалуйста, свяжитесь или попросите их связаться с Сайпуддином Баудиновичем Гучиговым в любой удобной соцсети: ОК, ФБ, Инстаграм, Вконтакте. Он будет рад познакомиться с ними и пригласить их в город Грозный!

.....................

Репост приветствуется для распространения информации

Tags: ВОВ, Чечня, герои, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag