amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Наталья Вавилова: "...семья важнее кино". Судьба "Александры"

Наталья Вавилова, та самая сероглазая "Александра" из культового фильма "Москва слезам не верит". Она снялась в нескольких нашумевших кинолентах. Ей прочили большое будущее в кинематографе, успех сопутствовал всем картинам, в которых появлялась эта красавица с задумчивой улыбкой. И вдруг она исчезла с киноэкранов. На самом взлете своей кинокарьеры. Судьбу артистки изменил несчастный случай...


Наталья Дмитриевна Вавилова родилась 26 января 1959 года в семье дипломата, где уже воспитывались четверо детей. С раннего детства девочка знала, что продолжит семейную династию. Она хорошо училась в школе, родители прививали ей хорошие манеры. Мама Натальи была домохозяйкой и занималась воспитанием детей. Наталья была разносторонне развитой девочкой. Она учила иностранные языки, у неё были хорошие оценки в школе. Помимо этого девочка уделяла время занятиям спортом.

Семья Натальи проживала на Ленинском проспекте, недалеко от студии «Мосфильма». И это  сыграло определяющую роль в дальнейшей судьбе Натальи.  Юная Наташа с малых лет наблюдала за артистами и мечтала стать знаменитой актрисой, однако семья была категорически против. Когда ей было 14 лет,  к ней на улице подошел человек и предложил сняться в фильме «Такие высокие горы». Она согласилась, не сказав родителям ни слова. Узнав о том, что дочь ослушалась, отец посадил ее под домашний аресту. "Никакого кино", такое было решение отца.

Вавилова была послушной девочкой. Хоть она и сильно расстроилась, но пообещала родителям, что не будет поступать в театральный вуз, а свяжет свою жизнь с юриспруденцией. Она, действительно, с большим рвением взялась за учёбу. Стала заниматься, и даже на улицу не выходила.

Однако работу Вавиловой в этом фильме увидел режиссер Меньшов. И эта работа его очень впечатлила. Он решил уговорить Наташу сняться в картине «Розыгрыш».

С этим предложением пришли его помощники прямо в школу, где она училась. В фильм "Розыгрыш" был уже утвержден тогда ещё совсем юный Дмитрий Харатьян. Она сыграла девятиклассницу Таю Петрову. В классе скромную и застенчивую Таю дразнят «юродивой» за ее полное неумение лгать и притворяться. Среди своих бойких, активных одноклассников она выглядит настоящей белой вороной.

Яркая, талантливая картина о чистой первой любви, дружбе, подлости и предательстве пользовалась большой популярностью.
В фильме много хороших песен и просто поводов для размышления над жизнью. Наталья отлично справилась со своей ролью, ей предрекали большое актерское будущее.
После роли в «Розыгрыше» Наташа стала всерьез задумываться о карьере актрисы. Далее последовали новые роли в фильмах: Красные дипкурьеры», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Втайне от родителей, не одобрявших ее намерений, девушка посещает уроки в актерской мастерской при ВГИКе. Однако, родители настаивали на дипломатической карьере дочери. Заставили заниматься на курсах при МИДе.

Но, Меньшов уже заметил юную актрису. Ему понравилась игра Натальи в фильме "Розыгрыш", как она справилась с ролью в этой киноленте. На съемки следующего проекта Меньшова «Москва слезам не верит» приходилось ездить тайно до тех пор, пока об этом не узнал отец. После этого Дмитрий Вавилов решил взять под контроль все передвижения дочери по городу. Спас положение Алексей Баталов-он же Жора, он же Гоша, исполнитель главной роли в фильме. Вместе с режиссером он отправился убеждать родителей разрешить Наташе участвовать в ленте.

Вавиловы были в шоке, когда увидели Баталова. Он и убедил родителей разрешить сниматься в кино. Они согласились доверить свое чадо знаменитому артисту и дали добро на съемки. В итоге Меньшов получил премию «Оскар», а Наталье было разрешено продолжить актерскую карьеру. Она благополучно поступила во ВГИК на курс Евгения Матвеева.

Благодаря съемкам в фильме «Москва слезам не верит», Наталья встретила спутника жизни. С будущим супругом она познакомилась на премьере этого фильма. Им стал 41-летний кинорежиссер Самвел Гаспаров.

Первый и единственный супруг Вавиловой Самвел Гаспаров в кино попал так же внезапно, как и она. Он жил в Тбилиси, работал водителем грузовика и был очень далек от искусства.
В 1964 году его бросила первая жена, после чего он отправился в Москву с единственной целью — прокутить все свое состояние. Здесь он случайно встретился с компанией молодых студентов из ВГИКа. Грузинский дальнобойщик быстро нашел с ними общий язык.

Однажды одна из новых подруг молодого человека-Екатерина Васильева, будущая народная артистка Советского Союза, поделилась его историями с режиссером Михаилом Роммом. Он пригласил парня в гости, и они проговорили полдня.

Ромм посоветовал Самвелу идти учиться во ВГИК, и он без проблем попал на режиссерское отделение в поток вместе с Владимиром Меньшовым. Во время съемок картины «Москва слезам не верит» у него и закрутился роман с Вавиловой, несмотря на разницу в возрасте (21 год).

Пара решила расписаться. И поначалу Наташины родители были против этого. Однако узнав Самвела поближе дали согласие на брак.

Пока молодая актриса училась, её регулярно приглашали для участия в съёмках. Это были картины «Половодье», «Тяжёлая вода», «Ученик лекаря», «Нас венчали не в церкви». А далее были фильмы «Мой избранник», «Время сыновей», «Не ходите, девки, замуж».

Роковой для артистки стала картина Юрия Борецкого «Николай Подвойский», снимавшаяся в 1986 году, когда Наталье было 27 лет.

По сюжету Вавиловой требовалось скакать на лошади, поэтому задолго до начала работы она стала брать уроки верховой езды и со временем научилась прекрасно держаться в седле. Но уже на четвертый день съемок ей по ошибке вывели лошадь с больной спиной. Кобыла от боли неожиданно встала на дыбы и скинула наездницу. Актриса получила серьезную травму позвоночника, но самое страшное, что в тот момент Наталья находилась в положении. Ребенка спасти не удалось. После этой трагедии Вавилова так больше и не смогла забеременеть. За чью-то преступную халатность актриса расплатилась собственным здоровьем и тем что не смогла иметь детей. Несмотря на лечение, детей они иметь не смогли.

Несмотря на обещания оставить исполнительницу в проекте, уже через неделю ее заменили и продолжили съемки без ее участия. Этот случай предопределил дальнейшую биографию артистки.

Для актрисы такое обращение стало шоком. Она едва выздоровела в физическом плане, но не смогла оправиться психологически. Муж Натальи Самвел Гаспаров поддержал ее в этот трудный период жизни. Он спланировал романтическое путешествие. На протяжении нескольких месяцев супруги жили в Европе, забыв о съемках, проблемах, обо всей московской жизни. В этой поездке актриса поняла, что самое главное для человека – это семья. А профессия её разочаровала.

По возвращении домой Гаспаров попытался восстановить в Наталье уверенность и снял фильм «Стервятники на дорогах» с ней в главной роли. Последней картиной, в которой снималась Наталья Вавилова, стала драма «Дело Сухово-Кобылина». После участия в этой картине Вавилова решила оставить кино навсегда.

Для Натальи Самвел Владимирович стал кем-то похожим на ангела-хранителя. Они хранили нежные чувства друг к другу на протяжении целых сорока лет. Своих детей у Натальи с мужем не было. Но у нее установились очень теплые отношения с Ниной, дочерью мужа от первого брака, и внуками – Серго и Кетино.

Муж актрисы долгое время страдал от гастрита и язвы. Супруга всегда заботилась о нём, следила, чтобы он соблюдал диету. В больницах она всегда была рядом с ним. В 2020 году они оба заболели коронавирусом. Но Самвел Владимирович не смог выкарабкаться. Он накануне перенес операцию и коронавирус дал осложнения. И 26 мая 2020 года он ушел из жизни...

В жизни актрисы большое значение имеет благотворительность. Вавилова помогает детям из детских домов. Сейчас ее главными увлечениями стали походы по музеям и заботы о собаке — алабае по кличке Бой, а еще частое посещение церкви, где она подолгу общается с батюшкой.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag