amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Ирина Купченко и Василий Лановой: в горе и в радости...

Василий Лановой и Ирина Купченко...Одна из самых знаменитых "звездных" пар. Они прожили вместе почти пятьдесят лет. И как говорят в таких случаях были рядом друг с другом "...в горе и в радости". В конце января этого года не стало Василия Семеновича Ланового.  Пока Лановой боролся с недугом, супруга находилась с ним рядом в больнице. Ирина Петровна до последнего верила, что мужа удастся спасти, но чуда не произошло.


Давайте вспомним об их истории любви.

Однажды Ирину Купченко спросили, кем бы она стала, если бы не освоила в свое время актерскую профессию. «Была бы женой священника и пела на клиросе», — ответила народная артистка РСФСР. Судьба распорядилась иначе: сцена подарила ей не только множество известных ролей, но и мужа — легендарного Василия Ланового. Они поженились в начале 70-х и больше не расставались до самой смерти Василия Семеновича.

Три любви Ланового

Василий Лановой до встречи с Ириной был женат дважды. Он считался самым красивым и перспективным студентом Щукинского училища. Его знали все, потому что еще до начала учебы он снялся в фильме «Аттестат зрелости». Поэтому Таня Самойлова, девочка из параллельной группы, была очарована ним мгновенно. У них было все: студенческая романтика первой любви, нежные свидания, первые совместные работы в театре.

Поженились они в Одессе. Когда оба были на съемках фильмов. Лановой снимался в ленте «Триста лет тому...», а Самойлова — в «Мексиканце», там же они и поженились. «Никакого торжества не было. Мы просто зашли в ЗАГС и расписались. После чего купили друг другу в магазине подарки.  Так мы стали мужем и женой и были очень счастливы в первые годы»-рассказывала Самойлова.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова на съемках фильма Александра Зархи «Анна Каренина».

После свадьбы Таня забеременела, а Василий радовался тому, что у них появится ребенок. Но врачи категорически запретили Самойловой рожать по здоровью. И в ней будто что-то надломилось. Через четыре года Татьяна и Василий расстались.

«Это было начало конца. Лановой все больше снимался, мы неизбежно отдалялись друг от друга», — вспоминала Самойлова. Развод случился в 1958-м. Позже они сыграют вместе в «Анне Карениной». В кадре они будут снова влюблены друг в друга, а в жизни у каждого из них уже будут новые отношения и новые надежды.

Алые паруса любви

Второй супругой Василия Семеновича стала актриса Московского драматического театра им. А. С. Пушкина Тамара Зяблова. Она была очень красива. И отношения у них были тоже очень красивы, была взаимная любовь. Ради нее, как капитан Грэй из романа Александра Грина, Василий поднял над бригантиной алые паруса. Артист как раз получил роль Артура Грэя и морское судно со съемочной командой на борту направлялось из Севастополя в Коктебель. В это время молодая жена артиста отдыхала в Ялте. Когда южный город показался на горизонте, Лановой упросил капитана испробовать паруса, только что сшитые из первоклассного алого шелка.

Отдыхающие увидели сказочный корабль, и город встрепенулся в ожидании чуда. «Ты разбудил всю Ялту», – сказала Лановому Тамара, когда он сошел на берег.

Тамара в тот момент была его Ассолью.

они были очень счастливы. Тамара ждала ребенка. Но трагедия оборвала счастье, любовь, надежды. В 1971 году Тамара Зяблова погибла в автомобильной катастрофе, так и не успев родить ребенка.

Василий Лановой очень тяжело перенес смерть супруги.  Но жизнь продолжалась, продолжались съемки, репетиции, спектакли. Работа помогала ему справиться с горем. В театре Вахтангова он снова обрел радость жизни, здесь он познакомился с очаровательной Ириной Купченко, которая вскоре стала его женой

Что такое неудачный брак, к моменту встречи с Лановым знала и Купченко. Ее первым мужем был художник театра и кино Николай Двигубский, которого она встретила, когда снималась в «Дворянском гнезде» Андрея Кончаловского.

Во время съемок в «Дворянском гнезде», она познакомилась с художником киногруппы Николаем Двигубским. Сразу после выхода фильма на экраны юные влюбленные поженились. Однако брак продлился недолго. Как они оба потом говорили-он был обоюдной ошибкой.

Лановой и Купченко поженились в 1972 году и уже больше не расставались. В 1973 году у Купченко и Ланового родился первенец, которого назвали Александром. А спустя еще три года на свет появился второй сын артистов Сергей.

Лановой, большой ценитель русской поэзии, назвал сыновей в честь Пушкина и Есенина. Брак двух артистов был наполнен любовью и взаимопониманием.

На радость родителям дети не пошли по их стопам: «Сыновья — красивые, большие, материал просто божественный. Один закончил факультет журналистики, второй — экономический. Мы, родители, очень счастливы, что они не стали актерами. В течение всей жизни они два или три раза видели нас на сцене. Мы старались, чтоб актерская зараза к ним не попала», — рассказывал много лет тому назад Лановой в интервью «АиФ».

В 2013 году в этой благополучной семье случилось несчастье. Сергей умер от сердечного приступа. О смерти 37-летнего сына актер узнал, когда находился в Краснодаре, где у него был запланирован творческий вечер.

Они вместе справились с горечью потери в своей жизни...

Своего сына Василий Семенович пережил всего на семь лет. 28 января народный артист СССР ушел из жизни...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag