amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Любовь, кино и голуби Виктора Павлова...

Виктор Павлов...Это имя на советском киноэкране знают все. Хотя у него и не было громких главных ролей. Однако, каждая роль-будь то в эпизодах или второго плана была запоминающейся. И оставляла след-зарубку для зрителей. Ни одна из них не стала проходной. Виктор Павлов все делал с душой. И у него, как он сам говорил было три страсти-любви: кино, жена с которой он прожил всю свою жизнь и голуби...


Отличительной чертой его характера была любовь к справедливости. Не терпел никакого хамства. И высказывал все в глаза, невзирая на "чины и ранги". Был прямым и честным. Поэтому порой и приходилось менять театры.

Виктор Павлов родился в Москве 5 октября 1940 г. Его мама была врачом, отец инженером, а после войны, которую отец прошел от начала до конца, стал работать в Министерстве сельского хозяйства. И дошел до очень высоких чинов.

А Виктор оставался все таким же, не сыном крупного чиновника, а душа нараспашку, жулиганистым и готовым постоять за слабоко, подраться, если видел несправедливость. как многие московские мальчишки послевоенной поры играл с дворовыми пацанами в футбол, пристенок, гонял голубей. И  довольно часто приходил с улицы с разбитым носом и синяками.  Кстати, именно в драке ему повредили ухо, и оно стало слегка оттопыренным. А птицы были особой любовью парня, страсть к ним он пронес через всю свою жизнь. В восьмом классе над Павловым нависла угроза попасть в колонию: с ватагой пацанов "подломили" киоск, в котором были сладости. Однако обошлось. Наказанием был отцовский ремень. Отличником в учебе он тоже не был.

С родителями ходил в театры, но об актерской карьере в ранние годы мальчик не помышлял. Это пришло как-то постепенно. Виктор заканчивал вечернюю школу, работал на заводе учеником слесаря, потом радиомонтажником. И  в это время стал посещать драматический кружок при Доме учителя. Видимо тогда и появилось желание стать профессиональным актером.

В 1959 году Виктор поступил в Щепкинское театральное училище. Он до такой степени волновался на экзамене, что когда закончил читать стихотворение - перекрестился. И страшно испугался. Но его выручила Пашенная, которая шутливо воскликнула: «Какая у Вас, юноша, красивая грудь!». Его однокурсниками были Олег Даль, Виталий Соломин, Михаил Кононов. Дебют Виктора в кино состоялся в 1962 году, когда он учился на четвертом курсе училища: в фильме Станислава Ростоцкого "На семи ветрах" он сыграл роль солдата.  После окончания учебы Павлова и Даля пригласили в «Современник». В этом театре Павлов работал два года, затем он перешел в театр им. Ермоловой, затем в театр Маяковского и в Малый, в котором прослужил до конца дней.

Из Ермоловского театра уволился потому, что его не отпускали на съемки фильма «На войне как на войне». Режиссер В. Трегубович собрал уникальных актеров в этой ленте, там такая спаянность, слитность исполнителей - просто невозможно представить, что вместо Павлова его роль играл кто-нибудь другой. А как в этом фильме исполнили песню "На поле танки грохотали":

Не прерывая работу в театре, Виктор Павлов много снимался в кино - он был одним из самых снимавшихся актеров. Предложения от режиссеров сыпались одно за другим - «Операция Ы и другие приключения Шурика» ("Дуб"),

«Майор Вихрь» (Коля), «Адъютант его превосходительства» (Мирон Осадчий),

«12 стульев» (Коля, муж Лизы),

«Здравствуй и прощай» (Васька), «Место встречи изменить нельзя» (Левченко)

Главным увлечением Виктора Павлова были голуби. Он их очень любил и считал, что голуби - это души ушедших актеров.

На чердаке Малого театра попросил разрешения устроить голубятню. Подбирал выброшенных котят, щенят, приносил домой, пристраивал знакомым.

Свою единственную любовь - актрису Татьяну Говорову - Виктор Павлов встретил в театре им. Ермоловой. Красивая девушка сразу понравилась Виктору. Только он боялся, что будет отвергнут ею. Но Татьяну он сразил своей непосредственностью и открытостью, так что симпатия была взаимной. Хорошенькая Таня не испытывала недостатка в поклонниках. Она вспоминала: " Мы с актерами собирались после репетициций. Обсуждали роли...Вдруг он взял гитару и запел романсы. Тут у меня словно мороз по коже: такой прекрасный голос, печальные глаза. Во время песни я словно увидела его душу, такую ранимую, добрую.

И вот, будучи на гастролях в Ростове-на-Дону, актеры проходили мимо продавцов с цветами, и Татьяна загадала: если он подарит ей цветы, она выйдет за него замуж. И уже через минуту в руках у нее была чайная роза, подаренная Виктором.

Когда они подходили к ЗАГСу, Виктор вдруг потянул Таню за руку к скамейке, усадил и попросил еще раз все обдумать: у нас нет ни денег, ни квартиры… что у нас вообще есть, профессия актера? Так себе капитал… Но Таня ни в чем не сомневалась - с Виктором она была готова на самый скромный рай в самом маленьком шалаше.

В мае 1967 года в семье появилась дочь Саша. Виктор был с гипертрофированным отцовством: с дочерью ходил на каток, на лыжах. Нужно пианино для занятий Саши? Будет пианино! В выходные  с дочкой успевали съездить на птичий рынок и вернуться.

Дочь не пошла дорогой родителей. Она окончила медицинский институт, но недолго работала по специальности, стала стюардессой.
Дочь впоследствии вспоминала: Все 40 лет брака мои родители жили как чуткие ревнивцы. Бурно сорились и мирились из-за трогательных подозрений, дескать, кто-то из них посмотрел на сторону. Но на самом деле они были невероятно преданы друг другу. Когда мама задерживалась после спектакля, папа кричал: «Ты с кем была?! Я знаю, он - рабочий сцены или пожарный!» Мама хохотала: «С ума сошел? И почему пожарный? Может, актер!» - «Нет, - кипятился отец, - актеры - не мужики». Хотя сам был артистом и галантным джентльменом

Татьяна Ивановна с дочерью и внучкой.

У Виктора Павловича было много талантов: и пел прекрасно, и рисовал. Писал замечательные портреты друзей, коллег, жены и автопортреты.

Когда умер его друг Валерий Носик, Виктор написал стихотворение:
"Меж первым криком и последним вздохом
Всевышний подарил нам жизни суету.
Стремись не растерять судьбу по крохам,
Грех всякий твой у Бога на счету.
Со стоном просыпаюсь по ночам.
В душе другие ритмы, чем когда-то.
Не верю я надгробным всем речам,
Ты для меня всегда живой и ближе брата..."

Актёра не стало в 65 лет. Он пережил не один инфаркт и тяжелый инсульт, после которого всё же смог оправиться, заново научившись ходить и говорить. Виктор Павлов даже сумел вернуться к любимой работе. Он был полон новых замыслов и творческих планов.

Его вдова Татьяна Говорова вспоминала о последних минутах жизни актера: "Я собиралась в магазин. «Ты уходишь?» - спросил меня. Говорю: «Я быстро, только туда и обратно». А он показывает на окно: «Посмотри». - «Что там, Витя?» - спрашиваю. На улице светло, тепло, облачка по ясному небу плывут. Ничего необычного. «Ну вот же! Как ты не видишь!» - с досадой говорит он. Сколько ни вглядывалась, ничего этакого не заметила. «Ну ладно, иди...» - сказал Виктор. Возвращаюсь и сразу на кухню. Кричу: «Витенька, иди обедать!» И тишина в ответ. Захожу в комнату. Витя по-прежнему сидит на стуле. Но его уже нет... До сих пор мучаюсь, думаю: и что он увидел тогда в окне?!".

Светлая Память артисту Виктору Павлову...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Bestlost_buddha

May 23 2021, 18:38:55 UTC 4 months ago

  • New comment
Очень хороший актер был. И человек хороший. Непростой, но хороший. Под конец жизни ему уже конечно тяжело было играть, но он очень много работал несмотря не на что. Даже брался за то, что ему не нравилось.

Мой отец дружил с Виктором. В детстве они за одной партой в гимназии сидели. Иногда дрались "до первой крови", как вспоминал отец.) Отец не стал актером, хотя из семьи известных в свое время актеров, но любил театр и иногда на семейных и дружеских застольях как-то неуловимо копировал игру Павлова в мимике и жестах )

Еще помню, как мы пошли в кино с участием Виктора Павлова, а потом на улице встретили его с женой. Я был маленький, но запомнил эту встречу. Тогда еще Виктор говорил что это совсем ерундовый фильм и не стоит его смотреть ))

Posts from This Journal “кино” Tag