amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Задержание Протасевича. "Никогда" такого "не было"?!

Как мы знаем вера произошло задержание бывшего главреда ресурса NEXTA Романа Протасевича. Пассажирский самолет на которм летел Протасевич рейсом Афины – Вильнюс авиакомпании Ryanair совершил принудительную посадку в столице Белоруссии.


Ранее Роман Протасевич властями Белоруссии был объявлен в розыск, а его имя фигурировало в списке причастных к терроризму. Экстренная посадка самолета была мотивирована сообщением о минировании воздушного судна. Когда самолет и документы пассажиров проверили, Роман Протасевич дальше не полетел.

Вообще эта экстренная посадка самолета в европейском небе не первая за историю. И не такой борт сажали. Так, в июле 2013 года экстренно вынужден был приземлиться в столице Австрии Вене самолет президента Боливии Хуана Эво Моралеса. Борт вылетел из Москвы на Запад, и когда уже находился в воздухе 3,5 часа, то вдруг пришло неожиданное сообщение о том, что Италия, Франция, Испания и Португалия срочно отзывают свое разрешение об использовании воздушного пространства и аэропортов своих стран.

Времени на прокладывание нового маршрута и получение новых разрешений других стран не оставалось, так что пилотам ничего не оставалось, как экстренно приземлиться в столице Австрии. Самолет Моралеса, несмотря на президентский иммунитет, был обыскан, а когда в нем не нашли Эдварда Сноудена (причиной принудительной посадки в Вене была охота именно за Эдвардом Сноуденом), то только тогда было дано добро на дальнейший полет президентского самолета.

А сколько было задержаний людей, которые США посчитали "неугодными и опасными" (по каким либо причинам) для себя. Причем на территории третьих стран. Так, в марте 2008 года в столице Таиланда Бангкоге подразделения местной полиции совместно с представителям спецслужб США арестовали российского бизнесмена Виктора Бута. Бут был переправлен в США и осужден. Ему инкриминировали торговлю оружием. (Других торговцев оружием на планете нет?! Почему то к ним у США нет никаких претензий)

В июле того же года агенты Секретной службы США задержали на Мальдивах Романа Селезнева – сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Романа принудительно вывезли в США, судили за кибермошенничество и приговорили к длительному тюремному сроку, который он и отбывает.

В мае 2010 года российский летчик Константин Ярошенко был арестован по запросу США в Либерии. Переправлен в Америку, осужден по статье о наркоторговле и приговорен к 20 годам лишения свободы. Во всех случаях Россия протестовала, указывала на нарушение принципа экстерриториальности, но Соединенные Штаты не реагировали. Демонстраций либеральной общественности в знак протеста у стен посольств США тоже не наблюдалось.

В отношении Протасевича в Белоруссии возбуждено несколько уголовных дел. Протасевич был внесен в список террористов. Его канал NЕХТА вещал из Польши, создатели не скрывали, что существуют на деньги Варшавы.

"Очень плохо было с финансированием в последние годы. Но в связи с последними событиями в Белоруссии есть поддержка польского правительства", – заявлял соавтор канала NЕХТА Степан Путило.

Как видим  в мировой практике прецедентов, когда в своем воздушном пространстве страны принудительно сажают транзитные самолеты, предостаточно.

Однако шум поднят только сейчас и только из за задержания Протасевича. В эпитетах, в адщрес Лукашенко нисколько не ограничеваются: "тиран", "злодей", "диктатор". И это ещё самые корректные из них:

Некоторые прибалтийские а\компании заявили, что пока воздержатся от полетов через территорию Белоруссии.

"Латвийская авиакомпания AirBaltic приняла решение не летать над Белоруссией после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолёта компании Ryanair, следовавшего рейсом Афины — Вильнюс. Об этом сообщил министр транспорта республики Талис Линкайтс."

................

Думаю, что Белоруссия переживет подобные санкции от латышской а\компании. Хотя наверняка будут и другие меры давления, как на самого Лукашенко, так и на Белоруссию в целом. Сейчас начнутся требования немедленного освобождения "незаконно задержанного". Только навряд ли Белоруссия сдаст назад и выполнит требования об освобождении Протасевича.

Самому Протасевичу по белорусскому законодательству светит до 15 лет лишения свободы. А какой именно будет срок зависит и от самого Протасевича. Насколько активно он будет отрудничать со следствием. А он много интересного может рассказать...

Tags: Беларусь, авиация, оппозиция, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag