amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Ольга Остроумова и Валентин Гафт: любовь, сотворившая чудо...

Валентин Гафт... Он навсегда оставилсвое имя в истории советского и российского киноискусства. Он ушел из жизни 12 декабря 2020 года и это по настоящему невосполнимая потеря в современной культурной жизни страны. Валентин Гафт был многогранен и противоречив. По свидетельству людей близко его знавших, в нём самым немыслимым образом сочетались невероятное обаяние и редкая бескомпромиссность, застенчивость и чувство собственного достоинства. Не зря Михаил Казаков написал когда-то строки: «Про Гафта рифмовать? Зачем? Гафт не рифмуется ни с чем...»


Родился Валентин Гафт 2 сентября 1935 года в Москве в еврейской семье, которая имела свои корни на Украине в Прилуках.

Отец Иосиф Гафт, в звании военного юриста III ранга Западного фронта прошел всю войну, имел ранения и медаль «За боевые заслуги». Мама была домработницей. Она  была из многодетной деревенской семьи, и часто возила маленького Валю на свою родину. Он любил там бывать, это было настоящим развлечением, первыми уроками общения с природой и животными.
Отец вернулся с войны в 44-м, с многочисленными ранениями, которые он еще долго залечивал по госпиталям. Но главное, что он был жив. Он стал работать адвокатом и юрисконсультом.
Постепенно все стало налаживаться. Мальчик бегал в кинотеатр с друзьями, заслушивался пластинками, любил гонять в футбол. У Вали оказалась очень увлекающаяся натура. Семья была обеспеченной. Детство у Гафта было безоблачным. Родители особо не гоняли его за учебу, а он рвения к ней не проявлял. Мама мальчика была большой поклонницей театра, и эту любовь старалась развить у сына. Первый раз Валентин оказался в театре в возрасте 10 лет, и увиденное потрясло мальчугана до глубины души. Ему казалось, что на сцене происходит настоящая жизнь, а не игра. Он стал посещать школьную самодеятельность, и только там понял, как тяжело изображать на сцене реальность. Гафт всерьез увлекся театром, и к моменту окончания школы уже твердо знал, что будет поступать в театральный вуз.

Валентин начал готовиться к вступительным экзаменам в театральное училище. Юноша очень сильно волновался. Однажды, гуляя в парке и репетируя, Гафт неожиданно столкнулся со своим кумиром, Сергеем Столяровым. Парень набрался смелости и попросил послушать его. И знаменитый актер не отказал.

Столяров похвалил Валентина, и это придало ему уверенности. В начале Гафт прошел в первый тур в Щукинском училище, но позже потерпел фиаско. Однако, параллельно он подал документы в Школу-студию МХАТ, и здесь удача улыбнулась молодому человеку. Его приняли. Гафт оказался на одном курсе с И. Квашой и О. Табаковым. Диплом об окончании Гафт получил в 1957 году.

С новеньким дипломом начинающий артист отправился в театры на поиски работы. Но поначалу его никуда не брали, и если бы не протеже актёра Дмитрия Журавлева, то неизвестно, насколько времени растянулись бы эти поиски. Гафт попал в труппу театра им.Ленсовета, и служил там всего год. Причина была до банальности проста – молодому артисту практически не давали ролей, и он решил уйти туда, где будет более востребованным, а не ждать, что кто-то когда-то его заметит.
Первую популярность и признание Валентин Иосифович получил на сцене Ленкома. А свою сцену Гафт нашел в "Современнике". Именно здесь актер обрёл второй дом.
Здесь были сыграны лучшие роли под руководством его близких друзей О. Табакова и Г. Волчек. Валентин Иосифович был одним из самых любимых зрителями старожилов театра. И в этом театре артист остался навсегда.

70-е годы стали счастливыми и плодотворными для актера. Он снялся в "Записках Лопатина". А затем был огромный успех в фильме "Гараж". Гафт проснулся знаменитым, а фразы его персонажа растащили на цитаты. Также артист отлично сыграл в "Здравствуйте, я ваша тётя!", "Чародеи", "Небесах обетованных", "Забытой мелодии для флейты", "Старых клячах" и фильме о "Бедном гусаре".

А ещё он автор знаменитых эпиграмм:

Личная жизнь

Первый брак у Гафта случился, когда он ещё был  студентом театрального. Его избранницей стала манекенщица Елена Изоргина, очень добрая и милая девушка, обожавшая животных. Молодожены ютились в крошечной комнатушке вместе с больными котятами и щенками, которых Лена подбирала на улице.

Елена Изергина на этом фото справа.

Однако брак продлился совсем недолго. Они оказались оба неготовы к нему. И как говорил впоследствии Гафт: обоюдной верностью не отличались.

Второй раз Валентин женился на балерине Инне Елисеевой. Она была красивой и достаточно обеспеченной, к тому же имела папу – лауреата Сталинской премии. Инна привыкла ни в чем себе не отказывать, папа снабжал любимую дочь деньгами постоянно. У нее был свой автомобиль «Жигули», на котором она каталась по столице. Тесть был категорически настроен против Гафта, и даже когда в 1980-м у них родилась дочь, то это ничего не изменило. Он считал Валентина Гафта бездарностью и не умеющим обеспечить семью.
И однажды Гафт Гафт не выдержал, и подал на развод.

Валентин Гафт и дочь Ольга.

Дочку Гафт не бросил, и старался не терять с ней контакта. Но в 2002-м девушка внезапно добровольно ушла из жизни, оставив предсмертную записку, в которой виновницей своего поступка объявила собственную мать.
Актер очень тяжело перенес эту трагедию, он всерьез и надолго загремел в больницу. Позже Гафт признался в том факте, что беды можно было бы избежать, если бы он более чутко и трепетно относился к проблемам дочери.

Перемены в личной жизни артиста начались только после встречи с Ольгой Остроумовой, которая и стала его третьей супругой. Их первая встреча состоялась еще в 70-е, на съемочной площадке «Гаража», но тогда они оба были не свободны. Спустя много лет Гафт узнал, Что Остроумова сейчас одна, и сделал попытку встретиться с ней. Роман между ними начался сразу, а вот официально мужем и женой они стали в 1996-м.

Они стали близки, когда уже и не думали, что личное счастье возможно. Валентин Гафт и Ольга Остроумова стали идеальной парой, пережив до этого четыре официальных развода на двоих.

У Ольги за плечами было тоже два официальных брака. Впервые она выходила замуж по большой студенческой любви в 1969 году. Ее мужем стал однокурсник Борис Аннабердыев, с которым она довольно быстро рассталась, влюбившись в Михаила Левитина. Он в это время тоже был женат и не спешил разводиться со своей супругой. Они встречались несколько лет прежде, чем стали мужем и женой. В 1975 у Михаила Левитина и Ольги Остроумовой родилась дочь, которую супруг назвал Ольгой, а в 1983 уже актриса дала сыну имя Михаил.

Ольга Остроумова любила своего мужа и даже представить себе не могла, что он с ней нечестен. 23 года она не обращала никакого внимания на слухи о его романах, доходившие до нее, на присылаемые анонимки с грязью и угрозами в адрес их семьи.

Открывшиеся измены она расценила как предательство. Было страшно оставаться одной, но еще страшнее казалась перспектива жизни во лжи. И Ольга подала на развод, указав причиной безудержную любовь мужа к свободе.

А затем состоялась их "новая" встреча с Валентином Гафтом.

В браке они прожили более 20 лет. И как они говорили: это было их совместное счастье. Ольга была рядом с Валентином Гафтом до самого конца.

Валентин Гафт ушел 12 декабря 2020 года, через три месяца после своего 85-летнего юбилея.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag