amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Владимир Коренев и его "Гуттиэре".

Владимир Коренев...Он уехал на съемки первого серьезного для себя фильма никому не известным артистом, а вернулся звездой. Зрительницы со всего Советского Союза писали ему письма с признаниями в любви, девушки искали встреч с "Ихтиандром", чтобы если и не познакомиться, то хотя бы взять автограф. А у него уже была своя "Гуттиэре" с которой он прожил почти 60 лет. пока смерть не разлучила их...


Для Коренева съемки в фильме «Человек-амфибия» стали настоящим прорывом в карьере. Критики считают, что эта картина смогла начать новую эпоху советского кинематографа. Лента была удостоена престижной международной премии «Серебряный парус».

Анастасия Вертинская и Владимир Коренев
Любой, кто смотрел фильм «Человек-амфибия», наверняка подмечал, с какой нежностью в кадре смотрит на Гуттиэре Ихтиандр. Этот фильм в свое время покорил сердца миллионов советских зрителей, которым казалось, что исполнители главных ролей просто созданы друг для друга. Тогда мало кто знал, что исполнитель роли Ихтиандра за месяц до начала съемок  зарегистрировал официальный брак с Алевтиной Константиновой.

Коренев В. Б. родился за год до начала Великой Отечественной, 20 июня 1940 г. Его детские годы прошли в Крыму, в городе Севастополе. Его отец был военным, контр-адмиралом. И семья переезжала вместе с ним по месту лужбы. Севастополь, Измаил. Здесь Владимир пошел в школу и проучился несколько лет, изучая русский и украинский языки. А затем  семья переехала в Таллин. Его одноклассницей в Таллине оказалась будущая киноактриса Лариса Лужина. Она и увлекла Владимира театром. Она пригласила его заниматься в драмкружок при местном драмтеатре. Коренев потом  не раз говорил, что Таллин очень театральный город и именно этот город сформировал его желание стать артистом.

В 17 лет он поступил в ГИТИС. Все студентки были влюблены в высокого, стройного, красивого и начитанного юношу. Казалось бы такой огромный выбор. Однако Коренев выбрал ту, которая поначалу даже не обращала на него никакого внимания-Алевтину Константинову.

Алевтина была на четыре года старше Коренева. И уже успела сняться в главной роли в фильме "Матрос сошел на берег". И она совсем не думала о Кореневе. Владимиру пришлось применить все свое обаяние, чтобы покорить сердце девушки. Аля увидела, насколько студент умен и интересен: его знания энциклопедические, он увлекательно рассказывал и не менее увлекательно писал. 2 апреля 1961 года Алевтина стала женой Владимира. Причем пошла перед этим на отчаянный шаг. Она поставила ультиматум Кореневу: идём завтра в ЗАГС или свадьба не состоится никогда.

Сама же не спала всю ночь от переживаний. Но он пришёл за пять минут до назначенного времени и они действительно отправились подавать заявление в ЗАГС. Правда, им пришлось уговорить девушку, принимавшую заявление, назначить им регистрацию на второе апреля, посчитав первое слишком несерьезной датой.

А через месяц он уехал на съемки в фильме "Человек-амфибия".
Режиссер Владимир Чеботарев искал неизвестного актера с открытым и чистым взглядом — его покорили глаза Коренева. Так тот стал Ихтиандром — настоящим секс-символом всего СССР.
На съемках Кореневу пришлось нелегко. В начале 60-х не было специальной аппаратуры, снаряжения для безопасного погружения на дно. Конечно, Коренева и Анастасию Вертинскую (роль Гуттиэре) обучали подводному плаванию, показывали, как правильно двигаться, что делать.

Когда снимали сцену, где Зурита приказывает Ихтиандру прыгать в море и искать жемчуг, Коренев мог там и остаться. Под костюм ему одели свинцовый пояс, а свободный конец цепи держал матрос. В его обязанности входило быстро вытащить актера из воды. В какой-то момент тот зазевался, и выпустил цепь. Коренев стремительно начал опускаться на дно. В голове Ихтиандра промелькнуло: «Это конец…». А потом в памяти всплыло лицо дядюшки, он говорил: «Морские дьяволы не тонут!». Именно дядя познакомил в детстве юного Володю с книгой "Человек-амфибия". Через секунду Володя почувствовал рывок. Это оператор Эдуард Розовский проявил расторопность, словил цепь и быстро начал вытаскивать актера.

Была еще одна сцена в которой  отец Ихтиандра прибыл на шхуну и потребовал отдать ему сына. В это время Коренев находился на 20-метровой глубине моря и был привязан к якорю. Когда эпизод сняли, актеру дали загубник акваланга, но воздух не пошел. Возникла паника, ведь для освобождения Ихтиандра от пут надо было время. И снова в этот момент Коренев вспомнил о дяде. Чудо и на этот раз произошло. Чемпион СССР по подводному плаванию Рам Стуканов не растерялся, сбросил свой акваланг и отдал Владимиру. Сам же стремительно начал подниматься на поверхность, хотя после этого получил кессонную болезнь.

Гуттиэре играла юная и очаровательная Анастасия Вертинская. "Доброжелатели" постоянно намекали Алевтине, что её любимого могут увести. Тогда решительная девушка, отправилась на съемки "Человека-амфибии" в Баку. Неизвестно были основания для подозрений или нет, однако между молодоженами действительно возникла размолвка.

А после выхода фильма в Ихтиандра были влюблены уже все девушки СССР. Кинокартина имела очень большой успех у зрителей, а персонаж Коренева впоследствии признали самым ярким романтическим образом шестидесятых годов. За год ленту посмотрели 65 миллионов зрителей.

После выхода фильма на экраны семью ждало новое испытание, на этот раз славой мужа. Поклонницы ждали актёра у театра, караулили в подъезде, попутно расписывая стены пылкими признаниями в любви. Письма приходили мешками. Правда, Коренев их не читал, читала бабушка артиста. Пробовала их читать, но плюнула в сердцах: «Невесть что девки пишут, срам какой!»
Не потерять голову от такого успеха актёру помог его отец, контр-адмирал Борис Коренев. Он смог объяснить сыну: его слава – это лишь аванс, расплачиваться за который придется всю жизнь. Для Владимира отец был непререкаемым авторитетом, молодой актёр сумел справиться с вирусом звездной болезни
Когда у Алевтины и Владимира родилась Иришка, он не сразу осознал, что значит быть папой.

Некоторое время он лишь с опаской посматривал в детскую кроватку, не решаясь взять на руки это крохотное и почему-то постоянно плачущее существо. Но когда дочка впервые произнесла слово «папа», в его сердце что-то перевернулось. С той минуты он стал действительно сумасшедшим отцом.

Владимир Коренев с дочерью Ириной и внуком Егором.

Артист всегда говорил о том, что работа в его иерархии ценностей занимает лишь шестое или седьмое место. На первом всегда была его семья: жена, дочь, внук.

Владимир Коренев ушел из жизни 2 января 2021 года. Похоронен на Введенском кладбище в городе Москве возле могилы родителей.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag