Солнечное счастье доброго сказочника...
Кинозрители, детство которых прошло во времена СССР наверняка помнят этого чудаковатого на вид артиста. Если и не по фамилии, то внешне наверняка. Он играл в очень многих детских фильмах. И всегда очень добрые роли. Александр Леньков...
Местом рождения в 1943 году у Ленькова значится город Рассказово Тамбовской области. Но, уже через месяц Саша с семьёй переехал в Москву, где и вырос. Его родители были специалистами в точных науках, папа инжереом ракетчиком. Шла война и отец был переведен в Москву.
Сына родители видели исключительно интеллектуалом и инженером. Но судьба уже приготовила Ленькову другую стезю. Когда мальчик учился в четвертом классе, в школьный кабинет вошла представительница театра имени Моссовета, которая искала юного актера для спектакля «Студенты третьего курса». Выбор режиссера Инны Александровны Данкман пал на веселого мальчишку с позитивной улыбкой – Александра Ленькова.
Александр Леньков (слева в спектакле "Кража", 1955 год
Второй постановкой, в которой участвовал мальчик, стал спектакль «Кража» по Джеку Лондону, где роль матери героя Ленькова сыграла Вера Петровна Марецкая. И это в 11 лет!
Маленький Саша по-настоящему влюбился в театр и перенес этот интерес даже в родной двор. Парнишка устраивал для товарищей кукольные спектакли. В старших классах школы Александру Ленькову подарили кинокамеру. Он собрал всех друзей и снимал вместе с ними пародии на фильмы, а свою “студию” он в шутку назвал “ЛеньФильм”. Поэтому можно сказать, что театр и кино для него были предопределены с детства.
Александр Леньков, кадр из фильма «Непридуманная история», 1963.
После школы Александр находился на распутье: куда податься. Юноша мечтал о карьере кинооператора, но во ВГИК на этот факультет оказалось поступить сложнее, чем в театральный вуз. В тот год народный артист СССР Юрий Завадский набирал студентов в студию при ставшем родным Ленькову театре Моссовета. И Ленькову предложили поступать в эту студию. Вместе с Александром Леньковым на одном курсе учились Маргарита Терехова. Окончив студию Леньков навсегда связал свою театральную карьеру с театром им. Моссовета.
В кино Александр дебютировал в 1964 году и очень скоро приобрёл огромную популярность. И если в мелодрамах «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты» появление актера было эпизодическим, то в военном фильме «Ключи от неба» Ленькову досталась главная роль. На волне этого успеха Александра позвали в социально-романтическую комедию «Дайте жалобную книгу», которая и принесла Ленькову широкую известность.
Александр Леньков, кадр из фильма «Дайте жалобную книгу», 1965.
Особое место среди них занимало детское и юношеское кино: из самых известных работ актёра в этом жанре нельзя не вспомнить «По секрету всему свету» (экранизацию «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского ),
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» , «Остров ржавого генерала» (из цикла приключений Алисы Селезнёвой) и «Тайну Снежной королевы» с Алисой Фрейндлих в роли титульного персонажа. И он очень любил детские фильмы. Как он сам говорил-они для него были по настоящему теплыми. Регулярно снимался в «Ералаше» с момента создания детского юмористического журнала.
Сказки от Ленькова
Единственная и на всю жизнь...
В классе, где учился Александр Леньков, все мальчишки были влюблены в одну девочку – Наташу. Уже в пятом классе ребята трогательно ухаживали за объектом своей влюблённости. Наташа позвала Александра в гости, и он увидел её младшую сестру, третьеклассницу Леночку. Она сидела в уголке и читала журнал. Её поза и задумчивый вид привлекли Александра, между детьми возникла трогательная дружба.
Александр Леньков с дочкой Катериной и внуком Филиппом




Светлая Память солнечному, доброму сказочнику...