amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Солнечное счастье доброго сказочника...

Кинозрители, детство которых прошло во времена СССР наверняка помнят этого чудаковатого на вид артиста. Если и не по фамилии, то внешне наверняка. Он играл в очень многих детских фильмах. И всегда очень добрые роли. Александр Леньков...


Местом рождения в 1943 году у Ленькова значится город Рассказово Тамбовской области. Но, уже через месяц Саша с семьёй переехал в Москву, где и вырос. Его родители были специалистами в точных науках, папа инжереом ракетчиком. Шла война и отец был переведен в Москву.

Сына родители видели исключительно интеллектуалом и инженером. Но судьба уже приготовила Ленькову другую стезю. Когда мальчик учился в четвертом классе, в школьный кабинет вошла представительница театра имени Моссовета, которая искала юного актера для спектакля «Студенты третьего курса». Выбор режиссера Инны Александровны Данкман пал на веселого мальчишку с позитивной улыбкой – Александра Ленькова.

Александр Леньков (слева в спектакле "Кража", 1955 год

Второй постановкой, в которой участвовал мальчик, стал спектакль «Кража» по Джеку Лондону, где роль матери героя Ленькова сыграла Вера Петровна Марецкая. И это в 11 лет!

Маленький Саша  по-настоящему влюбился в театр и перенес этот интерес даже в родной двор. Парнишка устраивал для товарищей кукольные спектакли. В старших классах школы Александру Ленькову подарили кинокамеру. Он собрал всех друзей и снимал вместе с ними пародии на фильмы, а свою “студию” он в шутку назвал “ЛеньФильм”. Поэтому можно сказать, что театр и кино для него были предопределены с детства.

Александр Леньков, кадр из фильма «Непридуманная история», 1963.

После школы Александр находился на распутье: куда податься. Юноша мечтал о карьере кинооператора, но во ВГИК на этот факультет оказалось поступить сложнее, чем в театральный вуз. В тот год народный артист СССР Юрий Завадский набирал студентов в студию при ставшем родным Ленькову театре Моссовета. И Ленькову предложили поступать в эту студию. Вместе с Александром Леньковым на одном курсе учились Маргарита Терехова. Окончив студию Леньков навсегда связал свою театральную карьеру с театром им. Моссовета.

В кино Александр дебютировал в 1964 году и очень скоро приобрёл огромную популярность. И если в мелодрамах «Непридуманная история» и «Весенние хлопоты» появление актера было эпизодическим, то в военном фильме «Ключи от неба» Ленькову досталась главная роль. На волне этого успеха Александра позвали в социально-романтическую комедию «Дайте жалобную книгу», которая и принесла Ленькову широкую известность.

Александр Леньков, кадр из фильма «Дайте жалобную книгу», 1965.

Особое место среди них занимало детское и юношеское кино: из самых известных работ актёра в этом жанре нельзя не вспомнить «По секрету всему свету» (экранизацию «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского ),

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» , «Остров ржавого генерала» (из цикла приключений Алисы Селезнёвой) и «Тайну Снежной королевы» с Алисой Фрейндлих в роли титульного персонажа. И он очень любил детские фильмы. Как он сам говорил-они для него были по настоящему теплыми. Регулярно снимался в «Ералаше» с момента создания детского юмористического журнала.

Сказки от Ленькова

Единственная и на всю жизнь...

В классе, где учился Александр Леньков, все мальчишки были влюблены в одну девочку – Наташу. Уже в пятом классе ребята трогательно ухаживали за объектом своей влюблённости. Наташа позвала Александра в гости, и он увидел её младшую сестру, третьеклассницу Леночку. Она сидела в уголке и читала журнал. Её поза и задумчивый вид привлекли Александра, между детьми возникла трогательная дружба.

Саша и Лена нашли общий язык очень быстро и сами не заметили, как зародилась их первая любовь. Единственная для обоих. Саша всегда оберегал свою хрупкую Леночку. Непозволительным было не только задеть или обидеть девушку, но даже сказать при ней грубое слово. Он всегда был на страже её покоя и душевного равновесия.
Как-то Лена позвонила любимому и сообщила, что мама настаивает на их росписи. По её мнению, молодые люди слишком долго встречались, и пора бы им узаконить свои отношения.
Александр много лет рассказывал: жениться его заставили насильно и в приказном порядке. Особых денег у них тогда не было, но приказу он подчинился. В 1964 году Александр и Елена стали мужем и женой. В 1968 году у них родилась дочь, любимая Катенька.

Александр Леньков с дочкой Катериной и внуком Филиппом

Он никогда не хватался своим счастьем, но оно всегда присутствовало в его жизни. Жили поначалу очень скромно, денег, не хватало, но молодожёны и не думали унывать. Александр брался за любую работу, чтобы обеспечить своим девочкам достойный уровень жизни.
А еще он многое умел и делал собственными руками. Его семья одевалась ярко и красиво. Он сам шил и платья, и костюмы, и даже верхнюю одежду. Дочка Катя вспоминала, как он нервничал, когда она собиралась на свидание. Он ничего не мог с собой поделать и просто взялся за иголку с ниткой. Шитьё успокаивало актёра и приносило радость не только ему, но и близким.
Александр Леньков мог сам положить кафель и сделать мебель. В театре Моссовета, где актёр служил всю жизнь, если требовались для постановки какие-то сложные декорации, шли к нему. Он никогда не отказывался помочь. Сам же о помощи никогда не просил.
Коллеги отмечают, что отношения актёра были настолько светлыми, что окружающие по-доброму завидовали ему. Он отовсюду вёз подарки своим девочкам, ежегодно возил супругу на курорты, очень любил проводить время с дочерью. Катя часто ездила на съемки вместе с папой и, пока остальные актёры устраивались в гостинице, он успевал узнать, что и где находится в незнакомом городе.

Елена редко ходила на спектакли с участием супруга, стараясь не привлекать к себе внимания. Но она относилась к нему с невероятной нежностью, что было видно в каждом ее жесте, в каждом взгляде на мужа.
Александр Леньков относился к людям с огромной теплотой. Когда он стал преподавателем ВГИКа, он каждого студента на свой курс отбирал лично. Вырезал 12 фигурок, по числу бюджетных мест, и потом писал имя на картонных человечках. Ученики не просто уважали своего педагога, они отвечали ему любовью на любовь. И признавались позже: после его ухода они действительно осиротели.
Ему хватало времени на всех, кроме себя самого. Он всегда боялся подвести коллег по сцене или режиссёра во время съемок, поэтому оттягивал визит к врачу, даже когда почувствовал себя плохо. Когда же он выкроил время и пришёл в больницу, врачи диагностировали у него онкологическое заболевание.
Он угасал очень быстро. Понимая, что уходит, он ограничил круг общения только самыми близкими людьми. Он хотел остаться в памяти человеком-праздником.
Александр Леньков ушел из жизни 21 апреля 2014 года. Во время прощания Елена сидела рядом с его телом и не могла поверить: его больше нет. Она гладила его лицо, седые волосы, руки. Она прощалась с тем, кто стал её любовью, счастьем, жизнью.

Он похоронен на троекуровском кладбище. На могиле Ленькова установлен необычный памятник, напоминающий о том образе доброго сказочника, в котором он запомнился людям.

Светлая Память солнечному, доброму сказочнику...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag