amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Вечная любовь Натальи Белохвостиковой: Я бы всем детям подарила маму и папу...

Наталья Белоховстикова...Это имя знают все кинозрители СССР. Хотя в её фильмографии не так уж и много фимов-всего около 30, но этого оказалось достаточно для того, чтобы завоевать всесоюзное признание. Зато какие фильмы: "У озера", "Легенда о Тиле", "Тегеран-43"...Прожив всю жизнь в браке с режиссером Владимиром Наумовым и вырастив дочь, в 56 лет она решилась на неожиданный шаг, который у многих вызвал осуждение…


Когда в далеком 2007 году они с мужем Владимиром Наумовым и дочерью Наташей приехали в подмосковный детский дом, то малышня повисли на ней гроздьями. "Возьми меня, я тебя любить буду"...А трехлетний Кирилл стоял в сторонке. Когда подошли к нем он попросил: "тетенька, купи мне крестик". "может что вкусненького?!" У нас был полный багажник сладостей. "Нет, только крестик".

Однако, обо всем по порядку...

Наталья Белохвостикова родилась в семье дипломата 28 июля 1951 года и детские годы провела в Лондоне. Она на всю жизнь запомнила слова, которые однажды сказал ей отец: «Наташа, что бы с тобой ни происходило, 32 зуба и ровная спина!». Этому правилу она потом следовала всегда, стараясь улыбаться и держать спину даже в самых сложных ситуациях.
Когда пришло время идти в школу, родители отправили ее к бабушке в Москву.
С 14 лет Белохвостикова начала сниматься в кино, а уже в 10-м классе была принята во ВГИК на курс Сергея Герасимова. Этот звездный выпуск называли «курсом 4-х Наташ» – Белохвостиковой, Гвоздиковой, Бондарчук и Аринбасаровой. Когда она училась на 2-м курсе, ее педагог предложил ей в своем фильме «У озера» главную роль, которая писалась специально под нее. И после выхода своего дебютного фильма актриса получила Государственную премию СССР, став одним из самых молодых ее лауреатов.

С Владимиром Наумовым Белохвостикова впервые встретилась, когда ей было всего 13, а ему – 37. Ее отец тогда был послом в Стокгольме, куда прибыла советская делегация кинематографистов, которую возглавлял режиссер Наумов. Во второй раз они встретились спустя 7 лет в самолете – оба летели на кинофестиваль в Белграде. Когда Наумов вернулся из этой поездки, он дал интервью журналисту газеты «Правда», где признался в любви Белохвостиковой. А уже через несколько месяцев он сделал ей предложение. С тех пор они не расставались и прожили вместе уже 47 лет.

Через полтора года у них родилась дочь Наташа.

Когда их дочери Наталье было всего 3 недели, Наумов приступил к съемкам фильма «Легенда о Тиле», где снял свою жену.
С тех пор она еще не раз играла в его фильмах, став не только его верной спутницей, но и музой. Фильм «Тегеран-43» стал их совместным звездным часом, а песня Шарля Азнавура «Вечная любовь», написанная специально для этой картины, – символом всей их жизни.
Самым тяжелым испытанием для актрисы стала утрата близких. Когда отцу было 66 лет, он скончался от инсульта. В 50 лет по той же причине умер ее брат. Она не сказала об этом матери, которая на тот момент уже была тяжело больна. Свое решение она объясняла так: «Я взяла этот грех на душу. И с ним живу. Иногда думаю, что была не права, но мне так хотелось подержать ее рядом с собой. Я говорила, что у брата командировки, но он звонит. Мама к тому времени была достаточно больна. Какие-то фрагменты у нее выпадали из памяти. Но я знаю, что она чувствовала, понимала. Но она мне как бы верила, делала вид». А спустя год Наталья попрощалась и с ней. Этих потерь она так и не смогла пережить – говорит, что время не лечит, а только обостряет боль утраты.
Белохвостикова всегда была очень закрытым человеком – она выросла в семье посла и с юности привыкла контролировать эмоции и не демонстрировать их на людях. О самых дорогих и сокровенных для нее вещах не знал вообще никто.

Когда в их семье появился маленький Кирилл, то посторонние об этом год ничего не знали. Белохвостикова говорила, что Кирилл ее выбрал сам. Спустя годы он сказал Наталье, что ее подарил Бог – ведь он просил у него об этой встрече каждый вечер.
Актриса вспоминает: «Однажды мы с Володей сидели вечером и он говорит: «А что он там делает в своем одиночестве?» – «И я об этом думаю». И мы поняли: ну невозможно продолжать так же жить, куда-то ездить, улыбаться и знать, что вот он уходит в никуда и, скорее всего, в беду, в одиночество, потому что очень редко у кого из этих воспитанников складываются судьбы».
На тот момент Белохвостиковой было уже 56 лет, а ее мужу – 80. Многие осуждали их за этот поступок и называли решение усыновить ребенка в столь зрелом возрасте легкомысленным. В прессе появились десятки публикаций, в которых этот шаг называли банальным пиар-ходом. Но Белохвостикова не обращала внимание на эти домыслы.

Главное – она сама твердо знала, зачем ей это было нужно: «Наша дочь Наташа уже взрослая, ей давно хорошо и без нас, а Кирюша наполнил нашу жизнь новым смыслом. Он спас нас с Владимиром Наумовичем от одиночества… Знаете, родители мне в детстве часто говорили: «Живи так, чтобы не было стыдно перед самой собой». Вот в случае, если бы мы не забрали Кирюшу, мне жить было бы очень стыдно. И страшно… Я бы всем детям подарила маму и папу, потому что уверена: самое страшное в жизни – одиночество. Поэтому если у вас есть желание и возможность усыновить ребенка, не раздумывайте – спешите делать добро».
С тех пор Наталья Белохвостикова ни разу не пожалела о своем решении – сын стал для нее счастьем и новым смыслом жизни. Она не жалеет о несыгранных ролях и говорит: «В первую очередь я женщина, конечно. А женщина – это существо, которое без любви, без семьи, без уютного дома не может. Я себя не вижу без своих близких». Рядом с сыном она снова почувствовала себя молодой мамой – возможно, поэтому актриса и выглядит на десятки лет моложе своего возраста. И по-прежнему следует принципу, которому не изменяла с юных лет: «...улыбайся, держи спину ровно и делай то, что должно».
Tags: СССР, дети, доброе, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag