amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Из чего реально делают сигареты?

Никого не призываю курить! Курить - плохо, вредно и неразумно! Табачный дым — доказанный канцероген, который убивает. Но нельзя отрицать, что курение табака существует на этой планете. Эта статья для всех, кому интересно, как и из чего делают сигареты. По образованию автор статьи Ольга Косникова — технолог чая, кофе и табака. Поэтому расскажет подробно про процесс «изнутри».


Ферментированный табак
Если вы думаете, что внутри сигарет лежит просто порезанный табак, вы ошибаетесь. На табачные фабрики поступает предварительно ферментированный табачный лист. Ферментация, если объяснять просто, это увлекательные биохимические превращения веществ внутри табака. Ведь свежесорванный зелёный лист не покуришь: он горчит, воняет и банально не горит.

В нём должны произойти изменения: разрушение одних веществ и образование других. В нашем случае минус белки, минус часть никотина. Плюс к эластичности листа, плюс к ароматическим соединениям.
Процесс ферментации запускают как собственные ферменты в сырье, так и окружающая среда. То есть верно подобранная температура и влажность табачного листа. Кстати, в чае ферментация идёт по примерно такой же схеме.
Махорка vs. Табак
Многие думают, что махорка и привычный нам табак - это разные вещи. На самом деле, это два вида растений одного рода. Nicotiana tabacum — то, что мы кладем в сигареты, трубки, кальян и т.д. А nicotiana rustica — это махорка. Так уж сложилось, что первый вид более распространенный. А махорка воспринимается сейчас как некий суррогат. Мол, на безрыбье и рак рыба. Хотя формально это тоже табак.
В России табак массово не выращивают. Есть небольшие опытные плантации в Краснодарском крае. Всё же Россия — не субтропики. А жаль.
Основные сорта табака — Вирджиния, Берлей и ориентальские табаки. Любителям посмолить (особенно, кто сам набивает сигареты или трубку) эти названия греют душу. Ведь у каждого свой вкус и свои особенности.
Что кладут простым смертным в Мальборо?
Интернет кишит статьями про то, что в сигарете собрана вся таблица Менделеева и сушёные хвосты крыс вдобавок. Это, конечно, не так. Любой продукт должен быть стабилен по качеству. Чтобы и вчера, и сегодня, и завтра курильщики получали одинаковый Camel, а не кота в мешке. Поэтому табачное (и пищевое) сырьё стандартизируют.
Что злые технологи кладут в сигареты?
— сам табачный лист. Кстати, в нём не так уж много никотина. Напомню, что никотин — чуть ли не главная причина нашей зависимости от сигарет. Весь цимес в нём;
— восстановленный табак;
— взорванная жилка.
Что такое «Восстановленный табак»?
Восстановленный табак - это такой фарш из кусочков табачного листа, жилки и стеблей. Короче, отходов. И кстати, это идеальный способ сделать производство безотходным. Всё это добро смешивается, измельчается, перемалывается до состояния каши. Потом на оборудовании из этого формируются тонкие а-ля табачные листы. Можно дополнительно пропитать их никотином, на всякий пожарный.
Восставленный табак — не вселенское зло и не суррогат. Конечно, он не является более здоровым вариантом, чем банальный табачный лист. Но и у него есть плюсы. Он лихо регулирует содержание смол и никотина, стабилизирует вкус и горение. И вообще, это же такое эко/био, безотходное производство! На всякий случай поясняем:

Взорванная жилка — ещё более затейливая штука. По факту, это табачное волокно. Все представили себе жилки внутри листа? Вот их режут, обрабатывают и наполняют паром (частенько это банальный углекислый газ). Газ ожидаемо расширяет сырьё изнутри, как бы взрывая/расширяя его. На выходе получаем увеличенное в размерах табачное сырьё.
Смешно встречать статьи про то, что взорванная жилка — обман потребителя, и вообще фу-фу-фу. А варить суп не из мяса курицы, а на кости — тоже обман? С какого перепуга нам запрещают использовать субпродукты? Я бы ещё поняла претензии, если бы в табачные изделия бессовестно клали листья подорожника, например. Но нет. Все компоненты сигарет сделаны из табака, а не из капусты или свёклы. И все имеют свою функцию и смысл.
Взорванная жилка работает как наполнитель сигареты. Она помогает сбалансировать количество никотина и смол в конечном продукте. А ещё прекрасно пропитывается «соусами» и ароматикой, формируя львиную долю вкуса. Невежам невдомёк, что взорванной жилки добавляют в сигареты, как правило, не более 10%. Иначе всё будет нещадно горчить и выглядеть грустно

https://cmtscience.ru/article/izchego-realno-delaut-sigarety-chast-1-tabak

.....................

Итак, что имеем:

Утверждение что:

В сигаретах нет табака, а только бумага/водоросли/капуста/навоз...

Туфта. В производстве сигарет, даже самых дешёвых, используется табак.

Соусы и ароматизаторы, которыми "нормализуют" сигареты, преследуют только одну цель - создание запаха и вкуса непосредственно при вдыхании дыма. Горечь же вызвана всё той же жилкой, содержание которой в недорогих сигаретах может достигать совсем уж запредельных 90%. В результате, эту мешанину сдабривают намного бОльшим количеством соуса и ароматизатора, что ещё больше добавляет неприятного послевкусия.

В соусах и ароматизаторах, которыми пропитывают сигареты, 100500 вредных примесей. Производители пошли по простому пути - написали на пачке, что там яд, нарисовали страшилки, а остальное их уже не волнует, могут хоть ипритом приправлять. Они же типа предупредили и "сам виноват".

Лёгкие и малоникотиновые сигареты менее вредны и помогают бросить курить.

Туфта. Состав "лёгкой" сигареты ничем не отличается от "обычной" той же марки. Кажущаяся лёгкость обеспечивается большей или меньшей степенью перфорации фильтра, в результате чего дым разбавляется воздухом. Для того, чтобы получить необходимую дозу никотина, курильщик вынужден покупать и выкуривать больше ничуть не менее вредных сигарет.

Дешёвые сигареты более вредные, чем дорогие.

Дорогие сигареты всё равно не делают из чистой табачной смеси. Да, там содержание упомянутой жилки меньше, а то и вообще нулевое, но соусирование, ароматизация и прочие пропитки всё равно делаются. А вот они как раз и приносят основной вред

Менее вредными всё равно остается только натуральный табак и махорка, причём курить их лучше в трубке.

....................

А лучше совсем не курить!

Tags: интересное, курение, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnokasya

May 30 2021, 10:50:18 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Курение — зло, как ни посмотри. Но то, что в сигареты добавляют всякую гадость для "усиления вкуса" — это же всеобщая тенденция. А в продуктах питания разве не так? Везде усилители вкуса, которые "овредняют" продукты. Цель везде одна и та же — подсадить потребителя на постоянные покупки. Так что курить или нет сейчас воспрос такой же, как есть или нет вредную пищу. Ну почти такой же. Только от пищевой зависимости чуть легче освободиться по причине того, что один продукт проще заменить другим, а вот с сигаретами не так.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курение” Tag