amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"Ромео" и его судьба

Один из самых знаменитых фильмов о Великой Отечественной войне-"В бой идут одни старики". И каждый из киногероев этой уже легендарной кинокартины для нас живые люди. Маэстро, Смуглянка, Макарыч, Кузнечик и Ромео...Ромео и лётчица Маша из фильма. В этом посту будет рассказано о Рустаме Сагдуллаеве. Ведь именно роль Ромео сделала знаменитым молодого артиста из Ташкента.


Рустам Сагдуллаев родился 25 июля 1950 года в Ташкенте. Отец у Рустама был крупным партработником в ЦК Узбекистана. А мама была хранительницей домашнего очага.

Артистизм обнаружился у Рустама в раннем возрасте. Уже в начальных классах мальчик записался в драмкружок местного Дворца пионеров. Эталоном актерского мастерства для него стал Георгий Милляр. Юный артист изо всех сил подражал кумиру.

Наверное, Рустаму Сагдуллаеву это удавалось неплохо. Потому что в 13-летнем возрасте мальчика выбрали  на роль в картине Равиля Батырова «Канатоходцы». В этой картине снимались звезды узбекского кинематографа.

В 16 лет юноша снялся в картине «Белые, белые аисты», а в 18 сыграл главную роль в популярной мелодраме «Влюбленные». В этой картине Эльера Ишмухамедова, вышедшей на экраны в 1969 году, кроме Сагдуллаева играли восходящие звезды советского кинематографа Анастасия Вертинская и Родион Нахапетов.

Рустам Сагдуллаев в фильме «Влюблённые» (1969)

После кинодебютов Рустам своей жизни без кино уже не мыслил. И он хотел поступать в театральный  вуз, но отцу Рустама – партийному работнику – такой выбор не нравился. Дело тормозилось, ведь авторитет отца на Востоке непререкаем.

Однако, выручил фильм Быкова "В бой идут одни старики". Нахапетов порекомендовал молодого и талантливого узбекского актера Леониду Быкову, подыскивавшему подходящего артиста на роль Ромео.

После успеха фильма отец смягчился, и Рустам поступил в Ташкентский театральный уже будучи звездой. А ведь Сагдуллаев чуть было не отказался работать в фильме, когда увидел его рабочие материалы. Он считал себя не привлекательным, чтобы быть в кадре рядом с Евгений Симоновой. Быков отставку не принял, призвал не трусить и что у него все получится.

После фильма Рустам вернулся на родину и снимался в основном на студии «Узбекфильм». Однако, в кинокарьере Рустама Сагдуллаева больше не было ролей, принесших такую же популярность, как роль Ромео. Но, тем не менее, карьера ташкентского актера складывалась успешно. Он много снимался до самых 90-х.

Сам Рустам, в отличие от многих других актёров, звёздной болезнью не страдал, славой не гордился и поклонниц не коллекционировал. И в частной жизни, по словам знающих его людей, он практически такой же, как в фильме – добрый, отзывчивый и душевный человек.

Женился Сагдуллаев по восточным меркам довольно поздно: в 37 лет. Рустам долго присматривался, а случилось всё практически мгновенно.

В 1987 году на съёмках фильма «Шок» зашёл в костюмерную за одеждой к роли, а обязательную шоколадку в подарок швеям забыл. Пришлось говорить просто «спасибо», на что молодая красивая русская девушка, оказавшаяся начальницей пошивочного цеха «Узбекфильма» ехидно задала вопрос: «И всё что ли?». Актёр немного растерялся, но ответил, что готов подарить ей детей.

«И в тот же миг влюблённое создание, включив форсаж, умчалось на свиданье»

Реальная история любви оказалась стремительной. Благодаря известности Рустама их расписали сразу же при обращении в ЗАГС без обязательного ожидания, что стало для Марины Кузиной сюрпризом.

Вместе они почти 40 лет, и они счастливы. У Рустама и Марины двое детей: сын Равшан и дочь Навруза.

Трудная полоса невостребованности и безденежья наступила в середине 1990-х. Рустам Сагдуллаев, привыкший к высоким стандартам актерского мастерства, не мог согласиться на ту низкопробную халтуру, которую ему предлагали. Началась затяжная депрессия. Рустам Сагдуллаев остался без ролей. И без денег. А для мужчины невозможность содержать семью – еще более тяжёлый удар. На помощь пришла любимая жена. Она бралась за любую работу – шила всё: платья, джинсы, рубашки, чехлы для мебели и автомобилей. И настоящая любовь победила все трудности. Семья выстояла! По словам друзей, у супругов такие же нежные и тёплые отношения, как и в начале семейной жизни.

К концу 2000-х экономическая ситуация исправилась. В Узбекистане тоже. Появились деньги на кино, появились спонсоры. Рустам Абдуллаевич в 2000 году открыл собственную кинокомпанию «Равшан-фильм» и набросился на работу. Он и актёр, и режиссёр, и продюсер, и сценарист.

Прекрасному актёру Рустаму Сагдуллаеву хочется пожелать, чтобы все творческие планы осуществились, а в семейной жизни так же сопутствовала любовь.

Tags: СССР, Узбекистан, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag