amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Американские горки" Людмилы Нильской

Людмила Нильская-актриса с очень необычной судьбой. Когда-то блистала на советских экранах. В 80-х актриса снялась более чем в 20 фильмах. А потом ее актерская карьера внезапно оборвалась. Актриса познала забвение, жестокую измену мужа и безденежье на чужбине. А спустя 9 лет ее судьба совершила еще один крутой вираж – и Людмила Нильская вернулась на родину. Что заставило ее сделать этот выбор, и какие испытания на прочность ей довелось пройти-в этом посту


Людмила Нильская родилась 13 мая 1957 года в городе Струнино Александровского района Владимирской области. Отец работал в горкоме партии, а мать — медсестрой в психоневрологическом диспансере. С раннего детства Нильская занималась творчеством. Когда ей было 16 лет, семья переехала в город Александров. В 1975 году Нильская отправилась в Москву поступать в театральный институт. Была зачислена в Школу-студию МХАТ, но проучилась там всего один год. Актрису отчислили за неудовлетворительную оценку на экзамене по предмету «История КПСС».

Но Нильской повезло: девушка смогла перевестись в Театральное училище имени Бориса Щукина, которое и окончила, не потеряв времени. После выпуска актрису приняли в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, в котором исполнительница выходила на сцену до тех пор, пока не иммигрировала в Соединенные Штаты.

Еще во время учебы Людмила Нильская дебютировала в кино, сыграв главную роль в драме «Кузнечик». Дебют оказался очень успешным, и после этого ей стало поступать много новых предложений от режиссеров. В 1980-х гг. Нильская снималась в 2-3 фильмах ежегодно и вскоре превратилась в одну из самых перспективных, востребованных и популярных советских актрис. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Мелодия на два голоса», «Петровка, 38», «Бешеные деньги»

«Государственная граница»

«Никто не заменит тебя», «Комбаты», «Гардемарины, вперед!», «Где находится нофелет?», «Моонзунд», «Штормовое предупреждение».

Нильскую знал в Союзе каждый. В тот период, как теперь судачат многие коллеги актрисы, разгорелся её роман с актёром Борисом Щербаковым, который в тот момент был женат, но пообещал ей уйти из семьи. Нильская ждала долго, но известный артист в итоге остался в семье

На своей личной жизни актриса ставить крест не собиралась. И всего через два месяца после драматического для неё расставания с Щербаковым, в 1983 году, Нильская вышла замуж за ничем не примечательного парня Жору. У пары родился сын. Потом, через много лет, Нильская признается в интервью, что огромной любви изначально между ними не было, но она верила, что удастся что-то построить. Георгий работал водителем. И был её давним поклонником.

Нильская устроила супруга администратором в театр, но в начале 1990-х грянул кризис, оба они остались без работы, и муж предложил ей продать московскую квартиру Нильской, которую она заработала на работе в кино и театре и уехать в Америку. В 1994 г. супруги вместе с маленьким сыном эмигрировали в США.
Позже Людмила признавалась, что если бы побывала в Америке до этого хоть раз, на переезд бы никогда не решилась. А тогда она просто не подозревала, что их ждет на чужбине.
Не иначе как безрассудством можно объяснить странное согласие актрисы бросить всё на родине и ехать в никуда в США, где Исаев — без знания языка, без связей — «построит бизнес». Ведь муж Нильской и в Москве звёзд с неба не хватал.

Как бы то ни было, в 1994 году супруги с маленьким сыном Димой эмигрируют в Калифорнию. Исаев открывает там автомастерскую, вложив все деньги, которые у них были. Но, как того и следовало ожидать, муж Нильской в момент прогорел.

Поэтому бывшая кинозвезда бросилась на поиски работы. Это в СССР она была звездой экрана, а в Голливуде русские актрисы никому нужны не были. Поэтому Нильская, наступив на горло собственным амбициям, убирала торговые центры, работала продавцом в магазине одежды и т. д. Трудилась Людмила даже водителем. Актриса вспоминала потом в интервью, что одна русская эмигрантка, нанявшая Нильскую личным шофёром, очень любила унижать её, подчёркивая, что здесь она не кинозвезда, как в Москве, а прислуга у богатых.

Но Нильская рук не опускала. Она старалась идеально вести хозяйство и не давала отчаиваться мужу, морально поддерживала его, когда у того были постоянные депрессии и нервные срывы.

Никаких иллюзий по поводу продолжения актерской карьеры в США у Нильской не было – она понимала, что с этой профессией в эмиграции придется попрощаться.
В это время и в ее семье начался разлад. Муж все чаще ездил в Москву под предлогом деловых встреч, но вскоре признался Людмиле в том, что там у него появилась другая женщина. После 20 лет совместной жизни супруги расстались, и Нильская осталась в Америке одна с десятилетним сыном, практически без средств к существованию. Еще два года она пыталась закрепиться в США, но потом поняла, что находиться там у нее больше нет ни сил, ни желания. Обратиться за помощью было не к кому – за 9 лет у нее в Америке не появилось ни одной подруги.
Однажды Нильской позвонила подруга и, узнав о ее бедственном положении, предложила вернуться на родину. В 2003 г. Людмила вместе с сыном приехала в Москву. Она говорила, что возвращаться было еще страшнее, чем уезжать. Жить приходилось на съемных квартирах, о продолжении актерской профессии она даже не мечтала, ведь 9 лет – слишком долгая пауза для актрисы. Ей казалось, что о ней давно забыли даже самые преданные поклонники. Но уже через 2 месяца Нильской улыбнулась удача – ее пригласили в антрепризу. После того, как она появилась на театральной сцене, ей снова начали поступать предложения и от кинорежиссеров.
Правда, это было уже совсем другое кино. Нильская признавалась: «Конечно, было и разочарование. Я человек замкнутый, сложно схожусь с людьми. Раньше перед съемками практиковался период привыкания, подготовки. А сейчас пять серий за пять дней. У меня обнаружился своего рода зажим. Понимала: много лет упущено, поэтому в себе сомневалась: а вдруг не получится? Но когда преодолела все барьеры, во-первых, осталась собой довольна.

Актриса Людмила Нильская получила приз за лучшую женскую роль на телевидении (фильм «Галина»).

А во-вторых, поняла: если профессия сидит в тебе глубоко, ей никакой перерыв не страшен». С 2004 г. актриса вновь стала появляться на экранах в фильмах и сериалах, и с тех пор сыграла более 40 ролей.
Оказалось, зрители о ней не забыли. Если раньше чрезмерное внимание к ней на улицах актрису раздражало, то теперь она радовалась тому, что ее до сих пор помнят и любят.

Людмила Нильская в роли дочери Брежнева в сериале *Галина*, 2008

Кадр из сериала *Городской романс*, 2006

Людмила Нильская в фильме *Очарование зла*, 2006

Сегодня Людмила Нильская снова успешна и востребована в профессии, а вот личную жизнь наладить не удалось. Бывший муж не построил семьи с новой избранницей и пытался наладить отношения с Людмилой, но она так и не нашла в себе силы простить предательство. Она говорит: «Я по-прежнему одна. Пока не встретила свою вторую половину. Может быть, потому, что мне слишком хватило первой… Сейчас мне было бы сложно полюбить кого-то. А может, я просто не встретила пока человека, который пришелся бы мне по душе… Сейчас самое главное – быть нужной, востребованной, так я изголодалась в Америке по работе… Если спросить, счастлива ли я, отвечу: не знаю. Но, пожалуй, наконец удовлетворена. Когда-то я потеряла себя, но теперь нашла снова. Наверное, это и было написано мне на судьбе».

Tags: СССР, США, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “кино” Tag