amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Бутина: тот полицейский, что застрелил нападавшего-достоин награды...

Российская журналистка, правозащитница и член Общественной Палаты Мария Бутина встала на сторону сотрудника ГИБДД, который случайно выстрелил в голову 19-летнему Векилю Абдуллаеву. "...Защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из нас. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции"


"...Даже если бы полицейский применил табельное оружие не случайно, а целенаправленно, то это было бы «на 100% в рамках правого поля», заявила она в своем телеграм-канале. Бутина уточнила, что в данном случае возникла угроза жизни и здоровью полицейского, а в такой ситуации правоохранитель не обязан предупреждать о применении оружия: так гласит ч. 2 ст. 19 закона «О полиции».
Сейчас власти должны защитить новосибирского полицейского, снять с него все обвинения и наградить за службу. «Иного пути нет»

.....................

Инцидент произошел 28 мая на трассе под Новосибирском. При задержании полицейский непроизвольно выстрелил в голову 19-летнего парня, оказывавшего сопротивление правоохранителям. Изначально следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий 38-летним сотрудником полиции (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ).

После инцидента в поселок Мошково съехались десятки родственников и друзей 19-летнего Векила Абдуллаева, в которого случайно выстрелил сотрудника ДПС. Дежурный отдел полиции взяли под охрану сотрудники Росгвардии, опасаясь беспорядков.

В связи со смертью потерпевшего обвинение по ч. 1 ст. 118 УК РФ переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

ПыСы: И ещё из подробностей произошедшего:

"...Как сообщил корреспонденту НГС источник в правоохранительных органах, старший лейтенант ГИБДД 38-летний Александр Гусев со своим напарником лейтенантом Денисом Букиным нес службу на территории Мошковского района, когда увидел, как со стороны Болотного в сторону Новосибирска мчится автомобиль «Тойота Марк-2». Инспектор потребовал водителя остановиться из-за незаконной тонировки стекол, но тот, наоборот, увеличил скорость.

Инспекторы были вынуждены устроить преследование, включив проблесковые маячки.  После непродолжительной погони водитель иномарки резко повернул на площадку автозаправки возле Мошково. Увидев приближающийся к ним автомобильный патруль, водитель и двое его пассажиров выскочили из машины, бросились бежать в сторону трассы.

На требования полицейских остановиться они продолжили убегать. Инспекторам удалось схватить за руку одного беглеца, ему предложили пройти в патрульную машину. Тот отказался и попытался вырваться.

Сотрудники предупредили о применении физической силы в случае неповиновения, однако мужчина продолжал вырываться и осыпать нецензурной бранью полицейских. Подоспевшие на помощь товарищу спутники задерживаемого начали нападать на инспекторов, пытаясь освободить приятеля. Молодые люди хватали полицейских за одежду, за руки, пинали

После очередных ударов Александр Гусев отпустил задерживаемого, достал табельное оружие и предупредил, что применит его, если тот не успокоится. Он схватил 19-летнего Векила Абдуллаева и наклонил его на капот служебного автомобиля. В это время на инспектора начал кидаться третий пассажир «Тойоты», пытаясь отобрать служебное оружие, отмечает источник в силовых структурах. В это время и прозвучал случайный выстрел.

Увидев кровь, полицейские вызвали скорую помощь. Несколько часов врачи боролись за жизнь Векила Абдуллаева, но парень скончался не приходя в сознание.

Как сообщил корреспонденту НГС один из приятелей погибшего, за рулем принадлежащей Векилу «Тойоты» во время погони был водитель, у которого нет водительских прав — это и стало причиной побега от полицейских.
Источник:
ngs.ru/text/transport/2021/05/31/69942968/

.................

Сейчас полицейскому грозит до 10 лет лишения свободы. И его привлекают только за то, что был случайный выстрел в НАПАВШЕГО на него. То есть он пытался задержать нарушителя, который вел себя агрессивно, когда полицейский выполнял свои служебные обязанности. Тем более он и не собирался его убивать. Выстрел произошел случайно. И если уж не награждать, как говорит Бутина, то было бы правильным освободить от уголовного преследования полицейского.

Было бы интересно спросить, что было бы с тем, кто попытался бы напасть на полицейского в подобной ситуации в тех же США?! Застрелили бы, стреляя на поражение. И все признали бы, что полицейский был бы прав. Разве не так?! Здесь же хотят осудить полицейского.

Tags: ГИБДД, криминал, мораль, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag