amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Лукашенко: у ЛНР есть вопросы к Протасевичу. Пусть приезжают и допрашивают...

У задержанного при экстренной посадке самолета в аэропорту Минска основателя канала Nexta Романа Протасевича образовались, помимо и так имеющихся, ещё очень серьёзные проблемы. Генпрокуратора Луганской Народной Республики заявила о том, что попросила белорусские правоохранительные органы передать им задержанного ранее в Минске Романа Протасевича


Ранее в белорусском КГБ сообщали, что Протасевич принимал участие в вооруженных действиях в Донбассе в составе украинского батальона «Азов». После этого в ЛНР возбудили уголовное дело против белорусского активиста и заявили о том, что готовы передать имеющуюся у них информацию властям Белоруссии.
«В ходе расследования уголовного дела установлена причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры"-сообщила представитель ЛНР Инна Семенова
В ЛНР Протасевичу грозит либо пожизненое, либо 20 лет заключения.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не против опроса следователями ЛНР Романа Протасевича.

«Есть нюанс: в Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту (России Владимиру) Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них (у ведущих это дело следователей) будут вопросы к ним – милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, на Донбассе»-РИА «Новости».

Лукашенко отметил, что пассажиры, которые летели тем же рейсом, что и Протасевич, рассказывали, что он высказывал опасения, что ему грозит смертная казнь в случае посадки самолета в Минске.
«И кричал он (Протасевич) в самолете или на выходе: «Мне грозит смертная казнь». А наши журналисты оправдывали, что у нас не предусмотрена по такой статье смертная казнь, а 15 лет. Он знал, что говорил, он понимал, что там, на юго-востоке Украины, ему могут быть предъявлены претензии, и это уже совершенно иная ситуация», – сказал Лукашенко.

Да, попал Протасевич конкретно. Допросы от представителей ЛНР будут в Минске и расскажет Роман о своем нахождении в полку "Азов" все обстоятельно. Выдать его в ЛНР белорусские власти навряд ли выдадут. Отбывать будет у себя на родине. Только предварительно предложат: либо поедешь в ЛНР, либо рассказываешь все о своих связях с западными спецслужбами. И Роман согласится с предложением. Можно даже не сомневаться. Иначе прорисовывается альтернатива оказаться в Луганске...

А Софию Сапегу будут судить в Минске, а затем скорее всего в "качестве жеста доброй воли" передадут в Россию...

Tags: Беларусь, Донбасс, Лукашенко, Протасевич, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Bestgull_25

June 2 2021, 13:00:04 UTC 4 months ago

  • New comment
Про него пишут: журналист, основатель канала...
А биография простая: после 9 класса поступил в лицей, но его отчислили. Вернулся в среднюю школу.
Закончил, поступил в университет на факультет журналистики, отчислили в первом же семестре.
Подался в воины на Украину. Скорее всего, от армии косил.
По-видимому его там и завербовали и сделали "зиц-основателем и директором канала.
Ума не было изначально, а амбиции были выше головы.

Прочитала, интересное про папу. Дмитрий Иванович Протасевич, бывший подполковник запаса (лишён воинского звания указом Президента Белоруссии в 2021 год ], работал старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь.
Пострадал и папа от сына- недоумка

Posts from This Journal “размышления” Tag