amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

"Людк, а Людк"...Как сложилась судьба Янины Лисовской и как она попала в Германию

После выхода на экраны фильма "Любовь и голуби" совсем ещё юная тогда Янина Лисовская проснулась знаменитой. На улицах стали узнавать ту самую "Людку", поселковую девушку из фильма. Интересовались откуда она: с Урала, Сибири или Карелии. Пытались определить место рождения по говору. А она была коренная москвичка.


Лисовская сыграла старшую дочь супругов Кузякиных. Роль принесла молодой актрисе славу и остается ее визитной карточкой. Но вот самой артистки, так ярко заявившей о себе в советском кинематографе, давно не видно.

Родилась Янина в 1961 году в творческой семье, где отец солировал в столичной филармонии. Классический тенор Константина Павловича Лисовского звучал со сцен знаменитых театров России и Европы. Позднее он стал преподавателем Российской академии музыки им. Гнесиных. Мать Людмила Николаевна работала переводчиком.

Поэтому Янина прекрасно знала с детских лет, что такое кулисы театра, апплодисменты, признание зрителей. Лисовская окончила «Гнесинку» и решила поступать в театральный ВУЗ.  С первого раза поступила в знаменитые ГИТИС, Школу-студию МХАТ и «Щуку». Остановилась на МХАТе, преодолев конкурс в 110 человек на место. И стала воспитанницей Олега Ефремова на курсе студии МХАТа.

Однокурсниками Янины стали Александр Феклистов, Дмитрий Брусникин и Вера Сотникова. Кроме Ефремова, преподавателями Лисовской оказались талантливые актеры театра и кинематографа Андрей Мягков, Александр Калягин, Алла Покровская.

"Любовь и голуби"

До знаменательной роли "Люды", Янина успела сняться в пяти фильмах. И это за два года. В 1984 году Владимир Меньшов пригласил Янину на роль в фильме "Любовь и голуби". И она для неё оказалась повортной в её жизни. Съёмки всенародно любимого фильма Владимира Меньшова велись в Карелии, и уже это факт казался Янине Лисовской своеобразным подарком судьбы. Она очень любила этот край. Они с семьей часто приезжали на отдых в Карелию.

Игорь Лях, сыгравший в фильме Лёньку, стал для Янины другом и помощником, а потом ещё и познакомил актрису с её первым мужем Игорем Волковым.

Игорь Волков-умный и начитаннный, произвел на Янину впечатление

Вместе с Игорем она проводила очень много времени. Они думали, что их взгляды на жизнь полностью совпадают. Поэтому брак казался им весьма разумной идеей. Янина и Игорь были на сто процентов уверены тогда - то, что происходит между ними - это настоящая любовь.

Однако прошло всего два года и их брак распался. Янина Лисовская и сегодня не любит вспоминать свой первый опыт семейной жизни. Наверное, слишком большой оказалась разница между её представлениями и реальной жизнью. Актриса никогда не говорит о причинах своего расставания с Игорем Волковым, а он сам вообще не отвечает на вопросы о личной жизни.

По словам Янины, после развода она ни разу не видела своего первого мужа и не знает ничего о том, как он жил дальше. Но тогда, после расставания, ей действительно стало казаться: её удел, как и Людмилы из комедии «Любовь и Голуби» — это одиночество. Правда, сама актриса совсем не ждала никаких писем от своего мужа.

Дальше наступили сложные 1990-е годы, кино почти не снимали, но, к счастью, актриса была довольно востребована в театре. И однажды во время зарубежных гастролей судьба подарила ей шанс обрести своё настоящее счастье. На гастролях МХАТа в Геттингене Вольф Лист предложил советским артистам поближе познакомиться с их немецкими коллегами, даже стал организовывать совместные вечеринки. Тогда все перезнакомились, стали довольно тесно общаться. Ещё через год они встретились снова в Германии, чуть позже Вольф Лист приехал в Москву на театральный фестиваль.

У них было много общего, однако и тогда Янина даже мыслей не допускала ни о каких отношениях, кроме дружеских. Она избегала встреч ровно до того момента, пока не обнаружила в своём почтовом ящике письмо от Вольфа. Отчаявшись увидеть девушку и даже дозвониться до неё, молодой человек написал ей письмо на русском языке, хотя общались они раньше только на английском. Янина согласилась на встречу. Но, имела ввиду только дружбу, как она сказала Вольфу.

Вольф Лист прилетел в Москву через шесть недель и совершенно обескуражил Янину, заговорив с ней во время телефонного разговора по-русски. Для того, чтобы нормально общаться с любимой девушкой, он в кратчайшие сроки выучил русский язык. В 1993, через два года после первой встречи, актриса познакомила Вольфа со своими родителями.

Во время октябрьских событий 1993 года Вольф Лист стал звонить девушке по нескольку раз на дню, переживая за её безопасность. А потом он прилетел в Москву, невзирая на все опасности того периода. Тогда же немецкий актёр сделал Янине очередное предложение руки и сердца, от которого она уже не смогла отказаться.

А после ей предстоял сложный разговор с Олегом Ефремовым. Семья не предполагала жизни на две страны, а руководитель театра очень ревностно относился к своим актёрам. К удивлению Янины, он в конце разговора сказал: если она надумает вернуться, он возьмет её назад, сколько бы времени не прошло после увольнения.

Янина Лисовская была по-настоящему счастлива.

Её муж оказался на самом деле очень надёжным, терпеливым и понимающим. Янина не собиралась сидеть без дела. Для начала, чтобы полноценно выучить немецкий язык, она поступила в институт имени Гёте. Потом стала подрабатывать тем, что ходила кормить деток в детский сад. Там она подружилась с заведующей, и они стали писать и ставить небольшие пьесы для деток. А уже через несколько месяцев её пригласили в детский театр ставить её же собственные пьесы.

Янина Лисовская с мужем и дочерью

Прошло совсем немного времени, и она снова стала сама выходить на сцену, снималась в немецких фильмах, где чаще всего играла иностранок.

Сегодня Янина Лисовская счастливая жена и мама, востребованный режиссёр и актриса. Она любит приезжать в Москву, но теперь её дом там, в Германии, где живёт её семья.

Tags: Германия, СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag