amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Десять лет забвения Зинаиды Кириенко на экране по начальственному приказу...И любовь на всю жизнь

Героини Зинаиды Кириенко-яркие, сильные женщины. Порой с очень нелегкой судьбой. В отличие от них, Зинаида Кириенко не может пожаловаться на свою судьбу, в которой были не только тяжелые испытания, но счастливая семейная жизнь. И со своим мужем, с котором связала свою судьбу в молодости, она прожила всю жизнь-44 года.


Будущая актриса появилась на свет 9 июля 1933 года в столице Дагестана городе Махачкале. Её отец, Георгий Константинович Широков, происходил из очень богатой семьи, аристократ. В 1919-м году не успел окончить Тифлисское юнкерское училище по классу трубы, так как был вывезен в Англию. Девять лет провел на чужбине, пока не узнал, что в СССР вышло постановление Совнаркома, в котором говорилось, что беженцы могут вернуться на родину.

И Георгий Константинович вернулся на Родину. Обосновался он в Дагестане, в Махачкале. Там он познакомился с Петром Ивановичем Ивановым (дедушкой актрисы), который через время сосватал за Георгия свою дочь Александру. Она была из простой семьи, но училась в ВУЗе и в дальнейшем быстро стала продвигаться по крьерной лестнице.

Александра Иванова и Георгий Широков (родители Зинаиды Кириенко)

Однако их семья просуществовала недолго – когда маленькой Зине исполнилось три года, родители расстались. У Зины был ещё брат. И их мама осталась с двумя детьми. О судьбе отца далее точных данных не имеется.

Мама занимала руководящую должность на Дербентском рыбоперерабатывающем заводе. Там же познакомилась с Кириенко Михаилом. Он  трудился главбухом, начал ухаживать за Широковой. Добился расположения и предложил выйти за него замуж. Для Владимира и Зинаиды стал хорошим отчимом, дал свою фамилию и отчество. Кстати, мама хотела назвать дочь Аидой, как эфиопскую красавицу. Но биологический отец актрисы был против. Так она стала Зинаидой.

После войны семья переехала в Ставропольский край, станицу Новопавловскую. Окончив семилетку, Зина поступила в Московский железнодорожный техникум. Потом училась в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства. Эти профессии не привлекали Кириенко. Она призналась маме, что хочет играть на сцене, стать актрисой и мама поддержала её в этом стремлении.

В начале 50-х девушка подает документы во ВГИК, успешно сдает экзамены и попадает в мастерскую С. Герасимова и Т. Макаровой. Училась вместе с Людмилой Гурченко. В то время девушки очень дружили и выделялись среди других студенток.

Сыграла пару небольших ролей в кино. Ее творческий взлет был стремительным: слава пришла к ней после одной из первых работ – роли Натальи, жены Григория Мелехова, в «Тихом Доне». А фильмы «Судьба человека» и «Казаки» закрепили успех. К середине 1960-х гг. Зинаида Кириенко стала одной из самых известных и востребованных актрис. И вдруг неожиданно исчезла с экранов. Только через 10 лет актриса смогла вернуться в кино, хотя о причинах затянувшейся творческой паузы она не говорила еще долгие годы

Но слава и красота сыграли с ней злую шутку: однажды в нее влюбился один из высокопоставленных чиновников, фамилии которого она не называет до сих пор. Актриса отказалась стать его любовницей, и в отместку за это он сделал все для того, чтобы зрители забыли о Зинаиде Кириенко на долгие годы. Около 10 лет она не снималась в кино.
К вынужденному простою актриса отнеслась по-философски, без слез, жалоб и проклятий. Это время она посвятила театру, сольным выступлениям на сцене (у нее были хорошие вокальные данные) и своей семье. Еще во время съемок в фильме «Казаки» Зинаида познакомилась с парнем из массовки Валерием Тарасевским. На тот момент ей было 27, а ему – всего 17, но тем не менее через два месяца после знакомства они решили пожениться и больше никогда не расставались, до самой смерти Тарасевского в 2004 г. У них родилось двое сыновей, которые в будущем не стали связывать свою судьбу с актерской профессией.

Отношения Зинаиды Кириенко и Валерия Тарасевского могут воспринимать в качестве очень хорошего примера для многих. А все началось во время съемок фильма “Казаки” в Грозном. Тогда Зинаида Кириенко уже была известной актрисой. Валерия же позвали для массовки. Туда набирали молодых и крепких парней, а он просто не смог отказаться. И в том же городе со своим спектаклем находился Аркадий Райкин. Тогда они оба решили сходить на представление. Молодые люди случайно встретились по дороге, обменялись парочкой фраз и разошлись.

А затем встретились вновь и уже не расставались. Хотя на тот момент ей было 27. А Валерию всего лишь 17. Её смущала разница в возрасте. Тогда она решила рассказать о ситуации маме. А та просто посоветовала ей быть счастливой. И так они и прожили вместе 44 года...

........................

Вернуться на экраны Кириенко смогла только в 1974 г., когда Евгений Матвеев рискнул пригласить опальную актрису в фильм «Любовь земная» на роль Ефросиньи. Возвращение было триумфальным, через 3 года она снялась в продолжении фильма – «Судьба», за этой ролью последовали другие. Она снова была востребованной и популярной, но в 1990-е гг. грянул кризис, и актриса опять осталась без работы. В 1996 г. она сыграла в фильме «Любить по-русски-2», в 2002 г. – в «Письмах к Эльзе»

В фильме *Два капитана* Зинаида Кириенко сыграла роль матери Сани Григорьева
Постсоветский кинематограф не вызывает у нее вдохновения, она считает, что раньше фильмы «несли какие-то нравственные идеалы, а сейчас экран заполонили бандиты и путаны. Видно, время сейчас такое – свободы совести и свободы от совести». Зинаида Кириенко уже давно не снимается в кино, но зрители о ней не забывают.

Секретом своей красоты и молодости считает то, что никогда не держала ни на кого обид, не гналась за деньгами, жила в любви и гармонии и не разменивалась на случайные связи.

Она считает себя счастливой – ведь все, о чем она мечтала, сбылось, главное было семейное счастье. Есть два прекрасных сына и внуки.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag