amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Валентина Теличкина: я долго шла к своему семейному счастью. И оно уже со мною сорок лет...

Валентина Теличкина...В СССР ее звали иконой стиля – подражая актрисе, девушки всей страны распускали волосы по плечам и говорили нараспев. Сплетники шептались о женихах-миллионерах и покровительстве политиков, а Теличкина только посмеивалась на эти пересуды. Она долго шла к своему семейному счастью. А встретив его поставила свою семью во главу своего бытия. И с легкостью отказывалась от многих ролей.


В 1960-1970-х гг. она была одной из самых ярких и самых востребованных звезд советского кино, а в конце 1980-1990-х гг. пропала с экранов. При этом она никогда не испытывала недостатка в предложениях режиссеров, но часто отказывалась от съемок. Исключения Теличкина делала редко – как, например, в случае с «Бригадой» и «Есениным».

Валентина Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Арзамасского района Горьковской области в многодетной семье бывшего раскулаченного крестьянина. Она была 7-м ребенком в деревенской семье. Ее мать работала продавщицей, а отец был известным во всей округе мастером по изготовлению валенок.
Артистические данные проявились у Валентины еще в детстве – она занималась в художественной самодеятельности, пела частушки, декламировала стихи, танцевала, играла на гитаре в струнном оркестре. В школе она вела сразу 3 кружка: драматический, танцевальный и художественного слова. Поэтому после окончания школы даже не раздумывала о том, какой путь выбрать дальше. Теличкина уехала в Москву и с первой попытки поступила во ВГИК.

Сразу после получения диплома начинающая артистка стала сниматься в кино. Она дебютировала в картине «Таежный десант» Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Односельчане и семья Валентины Теличкиной получили от нее пленку и с гордостью смотрели на экране сельского киноклуба кино в котором играла их Валентина.

Своей настоящей путёвкой в мир большого кино актриса считает работу в фильме «Журналист». На роль секретарши режиссер долго искал актрису, после неудачных проб педагог ВГИКа Тамара Макарова предложила ему кандидатуру юной Теличкиной.

После этого артистка стала одной из самых востребованных актрис. С тех пор Теличкина сыграла большое количество киноролей. Актриса всегда была очень избирательна в профессии и не соглашалась на съемки, если сценарий ее не устраивал – считала, что при «всеядности» невозможно сохранить свою индивидуальность, и что главное для актера – не повторяться. Режиссеры даже иногда изменяли характеры героинь, чтобы заручиться ее согласием. Всесоюзную славу Теличкиной принесли фильмы «Начало», «Пять вечеров»,

«Трясина», «Портрет жены художника», «Не может быть!»,

«Зигзаг удачи», «Васса», «Где находится нофелет?». "У озера"

Образ актрисы в кино покорял не только искушённых кинокритиков и придирчивых коллег, но и всех модниц Советского Союза, они были одеты так, словно сошли с обложки зарубежного журнала, а саму актрису называли «иконой стиля».
"Я никогда не купалась в славе. Каждый раз, заканчивая работу, думала только: "Господи, хоть бы не в последний раз". Но это не значит, что я бросалась на все предложения. Много отказывалась. Как-то очень известный режиссер Квенихидзе пригласил меня у него сниматься, а я отказалась. Он спрашивает: "Валюш, а что ты сейчас делаешь?" - "Ничего". - "Так чего же ты отказываешься?" А я так делала часто и сейчас продолжаю. Просто знала, что эту роль не сделаю интересной, так лучше пусть ее сыграет кто-то другой", - рассказывала она.

Геннадий Корольков и Валентина Теличкина в фильме «Потому что люблю»

Яркая, красивая, талантливая актриса на заре карьеры не обращала внимания на ухажеров, была полностью поглощена работой. Подруги Валентины хотели помочь устроить ее судьбу, но тщетно. Сказывалась работа, занимавшая почти все время и силы, и строгий характер. Валентина говорила, что выйдет замуж раз и навсегда. Своего будущего мужа актриса встретила в зрелом возрасте, в 27 лет.

На встречу болгарской и советской творческой молодежи от союза кинематографистов послали ее, от союза архитекторов — Владимира Гудкова. Долгое время Владимир добивался взаимности, был рядом в трудную минуту. Когда Валентина оценила его заботу и преданность, пара стала жить вместе.
Сын Иван родился, когда ей исполнилось 35. Через год после его рождения союз Валентина и Владимир узаконили свои отношения. И после этого радости материнства и семейные ценности вышли для нее на первый план. С тех пор актриса снималась редко, посвятив себя мужу и ребенку.
Когда отечественный кинематограф переживал кризис, Теличкина продолжала получать предложения от режиссеров, но в большинстве своем они ее разочаровывали. Она признавалась: «Я не сыграла бы ничего, что несет за собой соблазн, растление, в любой, даже самой привлекательной форме. Я бы не стала своим творчеством проповедовать сомнительные ценности. И я рада, что мне удается следовать своим принципам. Даже когда очень нуждалась в средствах, я смогла отказаться от нескольких ролей, обещавших мне безбедное существование, но весьма сомнительных по своему духовному смыслу». Из-за длительного творческого простоя она даже впала в депрессию, а побороть подавленное состояние ей помогла живопись. В 2000 г. Валентина Теличкина провела персональную выставку.

Когда актрисе предложили сыграть мать главного героя-бандита в сериале «Бригада», она долго сомневалась – настораживала сама тема, хотя сценарий ее привлек своей профессиональной состоятельностью. Позже она не жалела о своем решение и вместе с Сергеем Безруковым снялась еще в одном сериале – она сыграла мать главного героя в «Есенине».

Теличкина рассказывала: «Конечно, приятнее было бы ощущать себя матерью гения: Гоголя, Есенина, чем матерью бандита. Но я счастлива, что сыграла эту роль. Потому что не всегда мама знает судьбу своего сына. Вообще, когда прочитала сценарий «Бригады», я пришла в ужас от того, что Саша Белый после всего этого остается жив. Тогда подумала: он ведь будет жить и убивать.

Помню, спросила у режиссера Алексея Сидорова: «Алеша, ну какой пример мы подаем? Нельзя после стольких ограблений и убийств оставлять героя в живых, тем более, когда его играет такой обаятельный и талантливый Сережа Безруков». Чем он мог мне возразить? Тем более что сам жил тяжелее многих из нас, и меня в том числе. А потом единственный сын Сидорова организовал банду, сел в тюрьму на 13 лет. И это происшествие изменило жизнь Алексея. Он не стал снимать продолжение «Бригады», хотя об этом его очень настоятельно просили серьезные люди... Вы знаете, я до сих пор виню себя за то, что не смогла убедить режиссера убить главного героя. Может, тогда все сложилось бы иначе...».
За всю свою творческую карьеру актриса снялась более чем в 80 фильмах, но к славе она до сих пор относится с иронией и звездой себя не считает. Валентина Теличкина не устает повторять, что главное в ее жизни – это семья, которую она называет своей крепостью и своей радостью.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag