amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Иди-ка ты, Алёша, на...улицу

Супруги жили в браке. Всё было хорошо. До поры до времени. Строили дом. Родили детей. Решили, что муж поедет на север, чтобы заработать денег. Перед поездкой супруги оформили брачный договор. Это была формальность для страховки: в долгих поездках бывает всякое.


И оформил недвижимость на жену. Жена — единоличная хозяйка. Но это всё на бумаге, конечно. Так-то всё общее. Но что-то пошло не так, и супруги развелись. Муж надеялся поделить общую недвижимость или хотя бы жить там, но не тут-то было. Жена решила выселить его через суд и всё имущество забрать себе.

После развода идти мужу было некуда. Всё заработанное он вкладывал в дом, в том числе деньги от продажи своей квартиры. Даже после развода бывшие супруги жили вместе, в том самом доме. Но у жены появился другой мужчина, и она решила выселить мужа принудительно. А что такого: он не собственник и даже не член семьи. По закону бывших членов семьи можно выселить, даже если им некуда идти.

Первая инстанция рассмотрела иск о выселении и говорит: у бывшего мужа нет другого жилья, не выгонять же его на улицу. И не выгнала. Апелляция оказалась такого же мнения. Судьи поверили, что мужчина заключил брачный договор из-за отъезда на Север.

В итоге две инстанции разрешили мужу и дальше жить в доме даже без права собственности. Это называется «сохранили право пользования жилым помещением». Так суды защитили конституционные права мужчины и учли его жизненную ситуацию.

Но история не закончилась. Жена пошла в Верховный суд

Что сказал Верховный суд?

Верховный суд посчитал важными только те факты, которые были юридически оформлены. Есть брачный договор. Супруги добровольно его подписали и зарегистрировали у нотариуса.

Оформлен развод. Семейные отношения прекращены. У брачного договора наступили логичные последствия: весь дом достался жене.
Муж больше не член семьи. У него нет отношений с собственницей дома. По закону она имеет право выселить из своего дома чужого человека.

Бывший член семьи может жить в чужом доме, только если есть соглашение о пользовании жилым помещением. У этой семьи такого документа нет.

А бывших членов семьи положено выселять, даже если им совсем негде жить. Суды это не учли и вынесли незаконные решения.

Максимум, на что может рассчитывать бывший муж, что суд не прямо сейчас выселит его на улицу, а разрешит пожить в доме еще какое-то время.

Полностью документы здесь:
Определение ВС № 85-КГ17-19 от 23 мая 2017

И как такое может быть?! Строились в семье, наживали имущество. Муж вкладывался в общий дом, а теперь остался без жилья? Получилось, что так и ВС встал на сторону бывшей жены...

Tags: мораль, недвижимость, размышления, семья
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag