amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Бумеранг быстро прилетел. В Новосибирске арестовали подозреваемых в нападении на полицейского

По недавнему нашумевшему делу, когда сотрудник ДПС из Новосибирской области случайно застрелил задержанного. Инцидент произошел 28 мая на трассе под Новосибирском. При задержании полицейский непроизвольно выстрелил в голову 19-летнего Вякила Абдуллаева, оказывавшего сопротивление правоохранителям. Изначально следователи возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий 38-летним сотрудником полиции (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 118 УК РФ).


Затем статья была переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

ДПС-нику грозило до 10 лет лишения свободы. Он был взят под стражу и скоре всего был бы осужден на долгий срок

И не принималось во внимание, что полицейским было оказано активное сопротивление.Товарищи задерживаемого нападали на сотрудников, наносили им удары. После очередных ударов Александр Гусев отпустил задерживаемого, достал табельное оружие и предупредил, что применит его, если тот не успокоится. Он схватил 19-летнего Векила Абдуллаева и наклонил его на капот служебного автомобиля. В это время на инспектора начал кидаться третий пассажир «Тойоты», пытаясь отобрать служебное оружие, отмечает источник в силовых структурах. В это время и прозвучал случайный выстрел.

В итоге полицейский был задержан и открыто уголовное дело на него. И наверняка бы и отправили бы за решетку. Если бы не общественный резонанс, поднятый в инфопространстве. Писал и я об этом деле у себя в журнале. Также дала свою оценку и правозащитница Мария Бутина

И вот результат:

Инспектора ГИБДД из Новосибирской области Александра Гусева освободили из СИЗО по поручению председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина. сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело полицейского и организовал служебную проверку в отношении новосибирских следователей, которые настояли на заключении гаишника под стражу.

И это ещё не все:

Центральный районный суд Новосибирска в субботу, 5 июня, арестовал на 2 месяца Руслана Курбанова - второго  напавшего на полицейских во время задержания после остановки автомобиля "Тойота" в поселке Мошково. Часом ранее был арестован его друг - Илькин Исмаилов.

На них завели уголовные дела по статьям 318, 319 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти; оскорбление представителя власти).

Быстро им бумеранг прилетел. И тем следакам тоже, которые поспешили отправить за решетку ДПС-ника...

...................

Посмотрим на дальнейшее развитие событий. И правильно, что дело передали под контроль и следствие центрального ведомства СК. Пусть московские следователи разбираются по закону.

Tags: Новосибирск, авто, криминал, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “размышления” Tag