amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

У Носика одна положительная черта – он добрый. И одна отрицательная – он слишком добрый!

Валерий Носик... У этого артиста с забавной фамилей было более сотни киноролей. И среди них ни одной главной. А в эпизодах он играл так, что запоминался всем. Хотя в самом начале своей кинокарьеры у него могла случиться главная роль. И ещё какая! Он мог бы сыграть Шурика в фильмах у Гайдая. И как знать может быть тогда и вся кинокарьера пошла у Валерия по иному. Но, не сыграл. А всему "виной" его добрый и безотказный характер...Однако об этом подробнее в посту.


Валерий Носик родился 9 октября 1940 года в Москве. Его мама работала бухгалтером. А отец был начальником цеха на Московском химфармзаводе. Ещё до рождения Валерия его папа, поляк Бенедикт Носек, был под следствием. Более полугода следственных разбирательств он находился в СИЗО НКВД. Однако разобрались, признали его невиновность и в 1939 году был освобожден.

Однако в документах, по выходу из тюрьмы вписали Носик, вместо прежней фамилии-Носек. Так Валерий в будущем и стал Валерием Бенедиктовичем Носиком. После выхода на свободу  Бенедикт женился на девушке по имени Александра Субботина, которая работала на том же заводе бухгалтером. В 1940 году у молодоженов родился старший сын Валерий, а спустя 8 лет — младший Владимир (тоже ставший впоследствии известным актером).

Валерий Носик (справа) с сыном Александром и братом Владимиром

Несмотря на то, что и мама, и отец Валерия были совсем не творческими людьми, актерский талант у мальчика проявился еще в школе. С четвертого класса он начал заниматься в театральной студии при Доме культуры ЗИЛа, а в став постарше уже твердо знал, что хочет стать только артистом.
Правда с первого раза поступить Валерию все же не удалось: приемная комиссия забраковала его из-за слишком простой внешности и некоторых дефектов речи. Но Носик не собирался сдаваться. Проработав год слесарем на ЗИЛе, он снова подал документы во ВГИК и поступил. Возможно, благодаря этому опыту у него потом так хорошо удавались образы простых работяг из народа.
Свою первую роль в кино Валерий Носик сыграл еще в студенческие годы. В картине режиссера Марии Федоровой «Стучись в любую дверь» он сыграл друга главного героя по кличке… Нос.

Буквально сразу же Носику стали поступать предложения от других режиссеров и к окончанию института за его плечами уже было почти 10 ролей. И хотя во всех фильмах Валерию доставались только маленькие эпизоды, начинающий артист выкладывался полностью, стараясь, чтобы его персонажи стали более яркими и заметными.

Но первый успех пришел к нему уже после окончания института вместе с картиной Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Кстати, изначально Носик проходил пробы на роль главного героя Шурика. Причем настолько успешно, что даже сумел обойти таких серьезных конкурентов, как Евгений Жариков, Александр Збруев и Андрей Миронов.
Но когда роль Шурика была практически у Валерия «в кармане», случилось непредвиденное. Кто-то из ассистентов показал Гайдаю фотографии Александра Демьяненко и режиссер тут же утвердил его без проб. А Носику взамен предложил роль студента-картежника в новелле «Наваждение».
Другой бы на месте Валерия обиделся и вообще отказался от съемок. Но Носик был незлобив и согласился вместо главной роли сыграть маленький эпизод.

Сыграл настолько талантливо, что  до сих пор, спустя 55 лет после выхода фильма, многие наизусть помнят его диалог с профессором:

Еще во время учебы в институте Валерий был принят в труппу Московского ТЮЗа. Здесь он познакомился со своей первой женой — Лией Ахеджаковой. Правда, счастливой семейной жизни у них не получилось, да и детей не было.

Поэтому совсем скоро пути Валерия и Лии разошлись.
Но даже спустя много лет, ни Носик, ни Ахеджакова не сказали друг о друге ни одного плохого слова.

После ТЮЗа Валерий несколько лет проработал в Московском театре имени Пушкина, а в 1972 году перешел в Малый театр, на сцене которого играл уже до самой смерти.
По отзывам коллег по театру, Валерий Носик был человеком просто необыкновенной доброты, готовым в любую минуту прийти на помощь. За легкий безобидный характер и какую-то детскую трогательную беззащитность, в театре Валерия называли «солнышком».

Валерий Носик в фильме *Спеши строить дом*, 1970

Большая перемена"

"И снова Анискин"

В 70-80-х годах он считался одним из самых востребованных эпизодников. «Я считаю, что Валерий Носик – это чудо природы. Надо было обладать такими природными данными внутренними, чтобы переиграть ту маловыразительную внешность, которую ему дал Бог», — говорил о Валерии Носике режиссер Геннадий Полока.

"Освобождение" Танкист Дорожкин: А мы, танкисты, горючее всегда на язык пробуем!

«Возвращение Броненосца»

Именно в фильме Геннадия Полоки «Возвращение Броненосца» Валерий Бенедиктович сыграл свою последнюю роль в кино.

В 1970 году на съемках фильма «Спеши строить дом» Валерий познакомился с актрисой Марией Стерниковой, которая вскоре стала его женой. В 1971 году у них родился сын Александр, который в будущем тоже станет артистом.

«Когда Саша родился, муж просто расцвел, обожал его. У него была хорошая патриархальная семья: много тетушек, доброжелательная мама. У меня была уже дочь, я еще раздумывала: рожать мне или нет. А они в один голос: «А зачем мы тебя брали?», — вспоминает Мария Стерникова.

Тем не менее, когда Саше было 9 лет, супруги решили расстаться. Мария Стерникова после развода снова вышла замуж, а Носик до конца своих дней прожил один.

«Продолжал ли он любить маму, любил ли он еще кого-то и почему не женился – я его никогда не спрашивал. Может, сейчас, в этом возрасте, я бы его спросил», – позже признался Александр.
4 января 1995 г. актер не пришел на репетицию в театре. Коллеги стали звонить ему на домашний номер – телефон не отвечал. Его брат Владимир отправился к нему домой и обнаружил его мертвым. Как оказалось, актер скончался от остановки сердца. Ему было всего 54 года. О его смерти написали только в одной газете в маленькой заметке, и его уход остался
незамеченным. Пресса молчала и на годовщины его смерти. Его сын говорил, что еще несколько лет им звонили и просили пригласить отца к телефону. Король эпизода прожил скромную жизнь и ушел очень тихо, так и не став главным героем. Тем не менее фильмы с его участием стали классикой советского кинематографа.

Король эпизода прожил скромную жизнь и ушел очень тихо, так и не став главным героем. А фильмы с его участием стали классикой советского кинематографа.

Похоронен на троекуровском кладбище Москвы

Светлая память замечательному артисту...

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkazak65

June 7 2021, 19:39:55 UTC 1 year ago

  • New comment
Прекрасный Артист!!!невзрачная внешность с Сильнейшей Харизмой!!! она-то и делала из его второ- и третьеразрядных персонажей Героев:и положительных,и отрицательных! но именно Героев!!!
Светлая Память!!!
e43c30efbf86.gif
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag