amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Михаил Ножкин и его Берегиня...45 лет семейного счастья

Наверное многие помнят замечательную песню "Я в весеннем лесу пил березовый сок". И вспоминается она исключительно в исполнении Михаила Ножкина в фильме "Ошибка резидента".


Именно там её так душевно поет Павел Синицын (Бекас) в этой песне такая тоска по покинутой Родине и связаннными с ней воспоминаниями:

Он блестяще воплотил образ Бекаса в «Ошибке резидента» и Вадима Рощина в «Хождении по мукам», но отказался от роли капитана Кольцова в «Адъютанте его превосходительства», а после съёмок в «Одиночном плавании» он снискал репутацию русского Рембо. Михаила Ножкина западные СМИ записывали в диссиденты, а он был беззаветно предан своей России и писал об этом трогательные стихи. Актёр, поэт и музыкант Михаил Ножкин всегда был однолюбом: у него была только одна Родина и одна женщина, вместе с которой он прожил 45 лет.

Михаил Иванович Ножкин появился на свет в Москве 19 января 1937 года в семье рабочего Ивана Ножкина и медсестры Клавдии Ножкиной.

Первые звуки войны он услышал всего через несколько дней после того, как немцы напали на Советский Союз. Пятилетний Миша вместе с родителями и старшим братом отдыхали в пансионате в Тульской области, когда у летней эстрады, где собрались все отдыхающие на просмотр фильма, немцы сбросили несколько бомб. У мальчика на всю жизнь в памяти осталось ощущение той беды, которая пришла к ним в дом.

В Москву вся семья добиралась четыре дня, отец сразу отправился в военкомат, оттуда – на фронт. Начались трудные дни. Мама и 12-летний брат с утра уходили на работу, а на Михаиле уже в шесть лет лежали все заботы о ведении домашнего хозяйства. Он стоял в очередях, отоваривая продуктовые карточки, собирал уголь и дрова, топил печь. А на Новый год выступал перед ранеными в госпитале, где трудилась мама. Он пел и читал стихи, видя, как теплеют глаза бойцов. Михаил чувствовал, что выступления его и таких же мальцов нужны и значимы для отважных людей, которые после лечения снова вернутся на фронт.
Отец в тяжелых боях под Ржевом был ранен, попал в плен, находился в концлагере Бухенвальд, потом в Дахау. А после освобождения советскими войсками вернулся домой. Однако, здоровье в лагерях было подорвано и отец рано ушел из жизни.

После завершения школьного обучения Ножкин поступил в строительный техникум Моссовета. В результате получил сразу три рабочие профессии: фрезеровщика, слесаря по обработке древесины и арматурщика. Михаил Иванович получил опыт работы мастера, инженера ПТО и прораба на стройплощадке. Но мечты о сцене не покидали его.

В начале 60-х годов эти мечты исполнились. Упорный студент Ножкин совмещал рабочие обязанности с регулярной учебой в театральной студии при московском Театре эстрады. Он оказался в основном составе труппы Театра сатиры, и уже выходил на сцену как опытный артист. Однако его творческий потенциал требовал большего развития, поэтому Михаил начал писать песни и эстрадную драматургию. Многое из того, что принадлежало перу Ножкина, звучало со сцены в исполнении Владимира Высоцкого.
Михаил дебютировал в кинематографе в картине «На два часа раньше», потом был фильм «Ошибка резидента», где он стал контрразведчиком Павлом Синицыным. Во время съемок ему пришлось пройти через детектор лжи, хотя самого аппарата в кадре не видно. Всегда существовало правило, что картины, рассказывающие о жизни разведчиков, находятся под пристальным вниманием иностранных разведок, поэтому на экране старались не афишировать достижения советской науки на этом поприще.

Здесь же, в этом фильме, во всей красоте проявился талант певца, когда артист исполнил песню на стихи Евгения Аграновича «Я в весеннем лесу пил березовый сок».

Через год Михаил Иванович получил главную роль в романтической мелодраме под названием «Каждый вечер в одиннадцать». Его персонаж, биофизик по имени Стас, однажды в шутку позвонил по придуманному номеру и неожиданно влюбился в голос, ответивший ему на другом конце провода. Главную женскую роль в проекте сыграла Маргарита Володина. Критики встретили мелодраму прохладно, но благодарные зрители присылали актерам мешки писем.

Затем Ножкин сыграл лейтенанта Ярцева в кинотрилогии «Освобождение», Василия Цветкова в ленте «Земля, до востребования», Вадима Рощина в картине «Хождение по мукам».

Последней работой в его фильмографии стала роль майора Шатохина в боевике «Одиночное плавание».

Персонажу Ножкина удается предотвратить катастрофу, спровоцированную американскими спецслужбами. Мужественный, спортивного телосложения, высокого роста герой запомнился публике. Игру советского артиста отметили даже американские критики. После этого проекта персонаж Михаила Ивановича попал в десятку лучших киногероев, спасших мир. Михаила Ножкина так и назвали – «русский Рембо».

Сам же Михаил Ножкин считает лучшей своей ролью – полковника Вадима Рощина в исторической картине «Хождение по мукам».

Михаил Ножкин написал очень много стихов, которые впоследствии стали известными композициями. Его песни пели Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Стас Намин. Многие из них использовались в качестве музыкального сопровождения к картинам, в которых играл сам автор стихов. В ленте «Освобождение» он сам исполнял песню «Последний бой».

Позже он не снимался в фильмах. Однако очень активноучаствовал и участвует в общественной жизни страны. В 1991 году Михаил Ножкин написал песню «Как же так, господа офицеры?». Стихи были адресованы представителям силовых структур России, которых поэт просил разобраться с «бардаком» в стране. В 1997 году поклонники оценили политическую песню «Из грязи в князи», а в 1998 – «Время Русь собирать». Выступая на эстраде Михаил Ножкин много раз критиковал недостатки, бюрократию, управленцев, за что в западных СМИ его стали называть диссидентом. Он смеялся и говорил жене о том, что он всё делает правильно, если враги целенаправленно сочиняют о нём небылицы. Михаил Иванович подчёркивал: он борется не с системой, а с нечестными людьми в системе.

Михаил Ножкин и его Берегиня

Сам Михаил Иванович никогда не рассказывает о том, как он познакомился с главной женщиной в своей жизни. Лариса Голубина была старше его на 16 лет, уже побывала замужем, растила сына.
Ему было 22 года, ей исполнилось 38. Михаил только начинал свой путь в искусстве, она стояла у истоков создания Театра эстрады, заведовала там литературной частью. За ней ухаживали известные мужчины, но своё сердце она отдала юному и талантливому Михаилу.

Он долго уговаривал эту удивительную женщину стать его женой. Лариса Лаврентьевна отказывалась, считая не слишком правильным связывать узами брака юношу, который младше её на целых 16 лет. Но Михаил был очень убедительным, доказывая, что разница в возрасте никак не влияет на его к ней отношение. Он любил Ларису и был уверен в своих чувствах.
Михаил Ножкин смог подобрать такие слова, которые заставили Ларису Голубину полностью ему довериться. В 1959 году они стали мужем и женой. Он называл её своей Берегиней
Михаил Иванович стал настоящим другом для сына Ларисы Лаврентьевны Дмитрия. Однако супруги мечтали о совместном ребёнке. Их счастью не было предела, когда Лариса сказала мужу о своей беременности. А потом их обоих поставили перед жестоким выбором.
Врачи сказали, что Ларисе категорически нельзя рожать. Во время родов придётся выбирать: жизнь ребёнка или жизнь мамы. Лариса Лаврентьевна была готова рискнуть, чтобы стать мамой во второй раз. Но Михаил Иванович настоял на прерывании беременности, выбрав жизнь любимой жены. И снова никогда не жалел о принятом решении.

Лариса Лаврентьевна во всём поддерживала супруга. В последние годы она очень болела, а Михаил Иванович преданно ухаживал за ней. Его берегиня ушла из жизни в 2004 году. Но он и сегодня ощущает рядом её тёплое дыхание и считает: теперь Лариса его ангел-хранитель.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestthink_head

June 8 2021, 19:38:40 UTC 1 month ago

  • New comment
Прекрасный актёр! Нет ни одной проходной роли. Наверное соглашусь, что Вадим Рощин в его исполнении нравится мне больше всех. А песни, написанные им самим и исполненные с такой душевной теплотой, разве они могут кого-то оставить равнодушным?! Талант в сочетании с гражданской позицией — сейчас это не часто встречается.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag