amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Спортлото Светланы Амановой

Светлану Аманову больше запомнили как красавицу блондинку Таню из популярной комедии Леонида Гайдая "Спортлото-82". В год выхода фильма на экраны он стал лидером проката. А вместе с фильмом популярность пришла и к молодой актрисе. А вот блондинкой она стала только на время этого фильма )


Светлана Аманова родилась 29 апреля 1961 года в Москве. Отец работал на киностудии «Мосфильм» режиссером, мама была пианисткой, бабушка — артисткой оперетты.

Света росла в окружении творческих людей, и сама была очень одаренной - хорошо пела, училась в музыкальной школе по классу скрипки.

однако к окончанию школы Светлана вдруг решила поступать в театральное. В Щепкинское театральное училище ей удалось поступить с первой же попытки, и еще во время учебы она сыграла свою первую роль в кино – в фильме «С вечера до полудня».

Еще через год Светлана получила главную роль в фильме «Путешествие будет приятным». Хотя эти фильмы не стали хитами, и сама она в этих фильмах вряд ли запомнилась.

Когда она закончила учебу, то стала актрисой  Малого театра и выступает там до сих пор. "...Я не верила своему счастью, что выхожу на сцену с великими мастерами – Царевым, Ильинским, Нифонтовой, Самойловым
Еще во время учебы на 4-м курсе Светлану Аманову пригласили на пробы на главную женскую роль в фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82». Ее конкуренткой была звезда того времени Лариса Удовиченко, но, к счастью для студентки, режиссер решил, что Удовиченко не подходит по возрасту.

После этой роли Светлана проснулась знаменитой. Аманова вспоминала: "...Сниматься у Леонида Гайдая – это как выиграть лотерейный билет. Я была начинающей, неопытной актрисой, волновалась перед каждой съемкой. Боялась разочаровать Леонида Йовича, который в меня поверил. Я много приобрела в профессиональном и человеческом плане от общения и работы с таким удивительным режиссером... Он дал мне возможность заявить о себе как об актрисе. Он был умнейший, порядочнейший, очень ранимый, интеллигентный человек. Внешне по нему никогда нельзя было сказать, что он снимает комедийные фильмы. Всегда серьезный, настроенный на работу, и никогда не комиковал, не стремился никого насмешить. Всегда был занят одним делом – стремился делать хорошее кино для людей. Чтобы люди смеялись и могли пересматривать, заряжаясь положительными эмоциями. Его фильмы, как лекарство, облегчали жизнь зрителю"

Фильм "Спортлото82" стал лидером кинопроката в 1982 году. Его посмотрело более 55 млн. человек. Светлану Аманову приглашали на телевидение, брали у нее интервью, в Малом театре она начала получать главные роли.

Казалось бы, после такого триумфального дебюта перед ней были открыты все двери, но ее дальнейшую кинокарьеру нельзя было назвать успешной. Спустя 3 года Светлана Аманова снялась в фильме «Зимний вечер в Гаграх», затем была главная роль в экранизации романа И. Тургенева «Накануне»,


роль королевы Англии в фильме «Ричард Львиное сердце», роль второго плана в мелодраме по мотивам повести А. Пушкина «Барышня-крестьянка» – и, пожалуй, заметных ролей больше не было, а Таня из «Спортлото-82» так и осталась вершиной ее кинокарьеры. Во второй половине 1980-х – начале 1990-х гг. актриса появлялась на экранах, в основном, в фильмах-спектаклях.

"...«Поначалу я отказывалась от ролей в тот период, когда у меня было много приглашений. К тому же я была плотно занята в репертуаре Малого театра, у меня не было возможности ездить в экспедиции. Хотя интересные предложения поступали. Но мне почему-то казалось, что кино никуда не денется… Так сложилось, что у меня самый расцвет – и женский, и профессиональный – пришелся именно на те времена, когда кино в стране практически не снималось. Эти годы реально выбили меня из обоймы. После долгого перерыва тебя, конечно, начинают забывать, появляются новые имена."
Гайдай приглашал Аманову в свои картины дважды. Но оба раза Светлана отказывала режиссеру, объясняя это занятостью в театре. Это были фильмы "операция Коопераци" и "На Дерибасовской хорошая погода"

Мужем Светланы Амановой стал Павел Гусев - журналист, сейчас главный редактор «Московского комсомольца». В семье родилась дочь Катя. Увы, но семейная жизнь не заладилась, и они расстались.

Была потом у актрисы ещё большая любовь с человеком. Имя она не называет, однако отзывается о нем с большой теплотой. Но он решил эмигрировать в США, а Светлана не решилась уехать от матери, друзей, из любимого театра – в неизвестность, где не представляла, чем будет заниматься. О своем решении она позже не жалела – только о том, что больше не встречала такой любви. Ее дочь Катя получила профессию продюсера и работает на «Мосфильме», а сама Светлана продолжает выступать на театральной сцене

...................

Честно говоря, несмотря на популярность "Спортлото82" мне никогда не нравился. Казался наигранным и не особо смешной комедией.

А как вы вспоминаете этот фильм?!

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag