amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Наталья Гвоздикова: простила мужу внебрачных детей, и сохранила семью

Когда то Haтaлья Гвoздuкoвa, пo пpaву, cчuтaлacь oднoй uз кpacuвeйшux aктpuc coвeтcкoгo экpaнa. Oнa ужe дaвнo нe cнuмaemcя, u нe uгpaem в meampe. Но зрители помнят это имя, как и имя её мужа-актера Евгения Жарикова. Когда то их семью в артистической среде называли "жареные гвоздики". И эти "жареные гвоздики" прожили вместе 38 лет. Хотя в их семье было всякое. Однако Наталья сумела сохранить семью и пройти семейный путь с Евгением до самого его конца.


7 января народной артистке РФ Наталье Гвоздиковой исполнилось 73. Одну из первых красавиц советского кино зрители запомнили после ролей в культовых сериалах «Большая перемена» и «Рожденная революцией». Со своим мужем Евгением Жариковым Наталья Федоровна снялась в 15 картинах, причем чаще всего они играли образцовые семейные пары. За кадром звездный союз также считали одним из самых крепких и гармоничных.

Наталья появилась на свет прямо под Рождество в 1948 году в небольшом городке в Читинской области в семье никак не связаной с творчеством и театром. В семье Натальи Гвоздиковой была еще старшая дочь Людмила, которая тоже стала актрисой. Однако Наталья не сразу определилась с будущей профессией. В школьные годы Наталья увлекалась балетом, который пришлось оставить из-за травмы. Со спортивной гимнастикой тоже не срослось. Вот тогда Наташа решилась на поступление во ВГИК.

Ее наставниками стали знаменитые педагоги – Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Окончив ВГИК, Наталья Гвоздикова стала артисткой Театра-студии киноактера и начала активно сниматься. Она сыграла телефонистку в «Калине красной» и Наташу в картине «Печки-лавочки», в детском фильме "Ох уж эта Настя", но первую заметную роль получила в «Большой перемене». Это был настоящий прорыв в карьере.  Состав этого фильма получился по-настоящему звездным. Компанию Гвоздиковой составили: Михаил Кононов, Александр Збруев, Евгений Леонов, Юрий Кузьменков и др. Поклонники потом долго сравнивали сравнивая блондинку Гвоздикову и ее экранную героиню, жгучую брюнетку Полину.

Тогда в жизни Натальи наступил первый момент славы с тоннами писем от поклонников, признаниями незнакомцев в любви. И тогда же возник разлад с первым мужем Натальи-Александром. Студентка Наташа Гвоздикова слыла первой красавицей института. Поклонники просто не давали прохода, заваливая девушку цветами и приглашениями в кино и на прогулки. Только вот Наталья неожиданно отдала предпочтение восходящей звезде математики, начинающему ученому по имени Александр. И в 19 лет она вышла замуж.

Однако замужество обернулось кошмаром для неё. Муж безумно ревновал актрису и избивал ее из-за беспочвенных подозрений. А сам же не прочь был пойти на сторону. "Кроме ревности Саша распускал руки. Я, естественно, не люблю об этом вспоминать, но мне даже приходилось прятаться от него. Приезжал его папа, который как-то узнавал, где я, и пытался нас помирить. Потом я поняла, что это становилось все сложнее и сложнее. Я не хотела остаться калекой, не хотела подвергать свою жизнь таким испытаниям".

Хотя, сама Наталья была воспитана в патриархальной семье. И не допускала никаких вольностей по отношению к себе со стороны других мужчин. И несмотря на степень их влиятельности, отвечала отказом. "Муж был очень ревнив. Я никогда не давала повода, я его любила, иначе бы замуж не вышла. Но ревность просто преследовала меня." Не спасла трещавший по швам брак и беременность Натальи. Она сделала аборт, несмотря на то что родители мужа умоляли ее оставить ребенка. Она говорила, что не знает, сожалеет ли о своем решении, но уверена, что брак бы распался в любом случае

В следующем фильме, который стал этапным в ее кинокарьере, – «Рожденная революцией», – актриса не хотела сниматься, так как сценарий не вызвал у нее интереса, однако руководство Мосфильма буквально заставило ее согласиться на эту роль. Гвоздикова даже не могла предположить, что станет после этого фильма настоящей звездой, которую узнают на улицах и подходят, чтобы взять автограф и пообщаться. На съемках этого фильма состоялось еще одно знаковое событие – Наталье сделал предложение актер Евгений Жариков, с которым они вместе снимались. Жариков в то время был женат на тренере по фигурному катанию – Валентине Зотовой.

Поначалу Евгений и Наталья не понравились друг другу. Евгений счел красотку излишне амбициозной «фифочкой».

Однако через некоторое время они прониклись взаимной симпатией. К моменту окончания съемок оба брака уже распались и Жариков с Гвоздиковой сыграли свадьбу. В 1976 году у супругов родился сын Федор. Жариков-младший не пошел по стопам родителей, а стал военным лингвистом, переводчиком с французского языка.

Однако,  штамп в паспорте совершенно не мешал Жарикову заводить романы на стороне. Как правило, они были кратковременны. Но один роман Евгения стал достоянием широкой общественности, и наделал немало шума.  В середине 90-х у Жарикова завязались романтические отношения с журналисткой Татьяной Секридовой. Тайные встречи длились не один год. За это время Секридова родила актеру двоих внебрачных детей, которых актер признал, и помогал им материально.

Bмecme пapa былa c 1992 пo 2004 гoд. B кaкoй-mo мoмeнm Ceкpuдoвoй нaдoeлo пoлoжeнue любoвнuцы. Правда, раскрылась после того, как Секридова узнала о том, что помимо нее и законной жены у актера есть еще одна любовница. На эмоциях Секридова позвонила Гвоздиковой, и обо всем рассказала. Однако эффект был совсем не тот, на который возможно она расчитывала. Жариков выбрал Наталью. А Гвоздикова решила сохранить семью. Гвоздикова зaявuлa, чmo cдeлaem вce вoзмoжнoe, чmoбы cпacmu ceмью, u вмecme пepeжumь эmу буpю.

Об этом Наталья рассказала в передаче Бориса Корчевникова "Судьба человека", которая вышла на днях.

В 2012 году Евгения Ильича не стало. Актер ушел из жизни в результате онкологического заболевания. Гвоздикова была с ним до конца его дней. Наталья Федоровна сейчас на пенсии, занимается садом. Как она говорит: любит делать разную консервацию с даров сада и огорода. И обожает своего кота Максимилиана.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag