amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Обаятельная и привлекательная Евгения Ханаева...

Её многие считали некрасивой. Так говорили ей педагоги в школе-студии МХАТ, так поначалу говорило руководство театра: "...Евгения, Вы талантливы, но у Вас недостает красоты. А на сцене для главных ролей нужны красивые актрисы". И она терпеливо ждала своих ролей. Хотя на самом деле была и обаятельной и привлекательной...И очень талантливой. К сожалению её талант для зрителей раскрылся достаточно поздно. Из за долгого отсутствия ролей на киноэкране.


В киноролях мы её помним достаточно жесткой, напористой и очень аристократичной. А в жизни была очень ранимой и не умеющей противостоять чужому давлению.

Евгения Ханаева родилась 2 января 1921 года в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской области. Мать Ираида Ильинична Рывкина – домохозяйка, родом из Богородска. Отец Никандр Сергеевич Ханаев – оперный певец, солист Большого театра, приехал в Москву из Рязанской области.

Евгению Ханаеву смело можно назвать представительницей "золотой молодежи" сталинского времени. Её семья была вхожа в самый высокие круги тех лет. Она родилась в очень обеспеченной семье знаменитого оперного певца Никандра Ханаева. Мама будущей актрисы имела возможность не работать, а всецело посвятить себя развитию дочери.

Папа был настоящим любимцем Иосифа Сталина, который пожаловал семейству роскошную пятикомнатную квартиру в Брюсовом переулке. Никандр Ханаев получил три Сталинские премии. В их дом были вхожи не только известнейшие артисты, но и первые лица того времени. На дачу запросто мог приехать маршал Жуков. А сам тенор часто бывал на даче Сталина.

Женя жила в достатке, передвигалась на автомашине с водителем. Но при всем этом была скромной, не выпячивала блага напоказ. С ранних лет занималась музыкой, обладала хорошими вокальными данными и страстно мечтала о сцене. Однако родители были против увлечения дочери театром. И считали, что она должна получить более серьёзную профессию

Никандр Ханаев - Ария Германа

Никандр Ханаев Полюшко-поле

Поэтому поначалу, в 1938-1939 годах, Евгения была студенткой юридического факультета МГУ. Но окончательно разочаровавшись в таком выборе, уходит из вуза и поступает в театральное училище имени Щепкина, а затем в Московское городское театральное училище.

Ее преподавателями стали корифеи МХАТа – Качалов, Москвин, Книппер-Чехова. В 1947 году Евгения Ханаева получила диплом Школы-студии МХАТ и начала свою творческую биографию на сцене прославленного МХАТа.

Однако в любимом ею театре актриса играла исключительно второстепенные или эпизодические роли. Тогда как ее бывшие однокурсники разослали по всем киностудиям свои фото, с надеждой получить приглашение на съемку, Евгения даже не думала об этом. Она еще помнила слова педагогов об отсутствии у нее яркого имиджа, без которого в кино дорога закрыта.
Изредка появлялась Евгения Ханаева в роли бессловесных девушек и бабушек на сцене МХАТа и снова пропадала.

Но она терпеливо ждала свои роли. В 50-х она играла миссис Хлопинс в пьесе Ч. Диккенса «Пиквикский клуб», Жюстину в «Дворянском гнезде» И. Тургенева, Паулину в «Зимней сказке» У. Шекспира. Роли не сыпались как из рога изобилия, приходилось выжидать длительные паузы, зато каждой новой работе радовалась как ребенок.

Ханаева не вступала в конфликты, она терпеливо ждала своего часа – и он настал в 1970-м, когда руководство МХАТом взял на себя Олег Ефремов. Он увидел в артистке харизму и талант, стал развивать их, давая ей новые роли и образы, которые были упущены в молодости.

Театральные неурядицы сплетались с неурядицами в личной жизни. Первый раз Евгения полюбила еще будучи студенткой. Она влюбилась в известного на всю страну спортсмена и артиста Константина Градополова. Он также, как и Евгения, был из числа "советской золотой молодежи"

Чувства их были искренними и светлыми. После окончания Школы-студии влюблённые поступили в один театр и уже планировали свадьбу. Но Никандр Ханаев неожиданно воспротивился браку. Он считал Константина недостойной партией для дочери. Хотя Ханаева потом говорила, что расстались они сами, потому что оба решили, что любовь прошла.

Новым кавалером девушки стал Анатолий Успенский – сын мхатовского главбуха. Парень по приглашению отца провел новогоднюю ночь в театре и встретил там Женю. Она была старше Анатолия на четыре года. Молодой человек приложил довольно много усилий, чтоб завоевать сердце девушки. Он ежедневно дарил ей огромные букеты цветов, доставал дефицитные французские духи. И в конце концов, она ответила согласием на его предложение.

Дело дошло до предложения руки и сердца… Семья главбуха и конечно, Никандр Сергеевич были против такого, как им казалось, мезальянса. Обе стороны твердили: «Это не наш круг». Но молодые люди поступили по-своему. Свадьба состоялась, а в 1953 году у Евгении родился сын Владимир.

После рождения сына Володи родители Ханаевой разменяли свою большую квартиру, и молодые переехали в новую - на площади Восстания.

Казалось бы, семейная жизнь актрисы была крепкой и размеренной, но в судьбе Евгении Никандровны случилась поздняя любовь. Во МХАТ пришел новый актер – 47-летний Лев Иванов, который и стал последним увлечением Ханаевой. Мужчина тоже был женат, но не мог оставить психически больную, прикованную к постели жену. А вот актриса проявила характер и ушла от мужа, оставив ему сына-девятиклассника.

Евгения Ханаева и Лев Иванов в спектакле «Чайка», 1968.

Мать с сыном не общались 17 лет. Женщина позвонила Владимиру и наладила с ним отношения только накануне своей операции, после которой уже не пришла в себя.

В середине 80-х годов Евгения Никандровна – страстная любительница вождения и быстрой езды – попала в небольшое ДТП: сильно затормозила на красный, отчего голова резко дернулась назад. После этой аварии актрису стали мучить дикие головные боли. Оказалось, что поврежденный позвонок врезался в основание черепа, это стало причиной развития опухоли мозга.

Она обращалась к врачам и целителям, но ей не помогало ничего. Актриса каждый день выходила на сцену, снималась в кино и лишь изредка жаловалась коллегам на невыносимые муки.
И лишь тогда она позвонила сыну. Они встретились, Владимир не задал ей ни единого вопроса о прошлом, она тоже не поднимала эту тему. В 1987 году ей предложили операцию, честно предупредив: результат её непредсказуем.

Но после операции Ханаева почти не приходила в сознание. Лежащей в реанимации доктор зачитал приказ о присвоении ей звания народной артистки СССР. Но этого она уже не слышала. Она была далеко и вместе с тем рядом с теми, кого любила всю жизнь.

Елена Ханаева осталась в памяти зрителей по блестящим второстепенным и эпизодическим ролям: учительница Девятова в «Розыгрыше», строгая мама героя Евстигнеева в «По семейным обстоятельствам» и, конечно, экстравагантная и решительная мать Радиона Рачкова из «Москва слезам не верит».

Она умерла в возрасте 66 лет и похоронена рядом с отцом на Введенском кладбище.

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag