amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Маковецкий: я оказался первым встречным и вместе уже 38 лет...

Имя Сергея Маковецкого известно всем кинозрителям. Как и знаменитые фильмы в которых он сыграл. "Двенадцать", "Ликвидация", "Поп", "72 метра"... о каждом из этих фильмов можно рассказывать и рассказывать. А вот история его женитьбы известна далеко не всем. И она довольно необычна.


Сергей Маковецкий  родился 13 июня 1958 года в поселке Дарница неподалеку от Киева. Мать сама воспитывала сына, ведь отец
ушел из семьи ещё до рождения Сергея. И когда настала пора получить паспорт, то Сергей взял фамилию матери. А отцовскую предпочел забыть и никогда не вспоминать

Мать Сергея работала на заводе и семье всегда не хватало денег, но женщина старалась дать сыну все необходимое, чтобы он не чувствовал себя обделенным.

Сергей с детства интересовался творческими видами деятельности – играл на ударных, пел в хоре. И не забывал о спорте. А также, как и у всех мальчишек того времени были дворовые забавы с такими же сверстниками.

Сначала Сергей планировал поступать в медицинский. Однако ещё в школе пристрастился к школьному театру. Мечта стать врачом быстро отошла на второй план. По окончанию школы парень решил покорять Киевский театральный институт. Но Маковецкого ждал провал, причины которого неизвестны. Сергей не опустил руки и не оставил свою мечту об актерской профессии. Он для начала пошел работать в киевский театр им. Леси Украинки рабочим сцены.

А через год отправился в Москву, надеясь попасть в ГИТИС. Для декламации он выбрал произведение Константина Симонова, однако Райкин даже не дослушал слишком громкого киевлянина и порекомендовал не тешить себя тщетными надеждами. Парень решил не сдаваться и отправился в другие вузы.
Далее Маковецкий попал на экзамен к Олегу Табакову. Монолог булгаковского Лариосика Сергей исполнил блестяще. Однако Табаков посчитал, что Маковецкого скоро заберут в армию. А значит и нет смысла зачислять его на курс.
Долгожданное «да» будущей звезде сказали только в Щукинском училище. Парень был зачислен на курс Аллы Казанской. В 1980 году Маковецкий закончил обучение и после распределения оказался в театре им. Евгения Вахтангова. Громкие роли были впереди. А сейчас об истории необычной женитьбы Маковецкого.

В 1983 году он снимался в роли Семёна Катко в фильме Владимира Стрелкова «Я, сын трудового народа». Именно там, на Одесской киностудии он и встретил Елену Демченко. Она родилась и выросла в адмиральской семье, успела побывать замужем, родить сына и развестись с супругом. Елена жила с родителями в огромной квартире в центре Одессы и работала на киностудии.

Во время очередного перерыва Елена общалась с коллегами и бурно доказывала, что «женщина с ребенком – это не приговор». В доказательство своих слов Демченко заявила, что спокойно выйдет замуж за первого встречного и будет с ним счастлива. Вот тут её взгляд и упал на проходящего мимо Маковецкого.

Недолго думая и шутки ради, Елена сама подошла к молодому артисту и предложила на ней жениться. Маковецкий не растерялся и сразу согласился. «На майские праздники». Мало ли, когда еще такой шанс выпадет. Она думала, что пошутили и хватит, но Сергей решил жениться. Его не смутила разница в возрасте и наличие ребенка у невесты. На тот момент ей было 42 года, ему – 24.
Конечно, отношения между ними возникли не сразу, но при встрече в коридорах киностудии они церемонно раскланивались и называли друг друга исключительно супругами. Со временем общение становилось все теснее, но вскоре съёмки фильма с участием Сергея Маковецкого закончились, и он улетел в Москву. Потом он вернулся на озвучивание и к этому моменту уже точно знал, что он любит Елену и действительно хочет на ней жениться.
Актёр сделал предложение своей Елене, и она ради него оставила налаженный быт и уехала в Москву вместе с сыном. По иронии судьбы расписались они как раз на майские праздники, как и обещал Сергей.

В начале семейной жизни супругам приходилось непросто. С Денисом сыном Елены, актер прекрасно поладил, поддерживает дружеские отношения и сегодня. Совместных детей в семье так и не появилось. Но не это стало тем самым «камнем преткновения». В молодые годы Сергей имел проблемы со спиртным. Что категорически не нравилось его супруге. И именно из за этого семья чуть не распалась. Однако, Маковецкий отказался от злоупотребления спиртным и отношения в семье были восстановлены.

Когда Елену спрашивают о секрете их крепкого брака, она говорит, что мужчина нуждается в том, чтобы в него верили и его поддерживали. Их невозможно отделить друг от друга, Сергея Маковецкого и его супругу. Он всегда ощущает её поддержку, а она чувствует себя в браке, как за каменной стеной. И так уже 38 лет.

Она всегда говорила мужу: ты состоишься, ты станешь знаменитым. Даже когда он сам готов был разочароваться в собственном выборе, она неизменно советовала ему потерпеть. А однажды она сказала: всего полгода, и о тебе узнает вся страна. И так и случилось. Далее были знаменитые роли о которых заговорили зрители.

Мне особо нравится роль Фимы в фильме "Ликвидация".

Tags: СССР, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkotoshka

June 12 2021, 18:42:15 UTC 4 months ago Edited:  June 12 2021, 18:44:07 UTC

  • New comment
Замечательный актёр. И жена- молодец!
Читаю о судьбах актёров много, и какая-то интересная картинка стала складываться. Те гиганты, которых мы помним с детства - практически всё "вышли из народа". То есть дошли до славы из обычных, не актёрских семей. А теперь? "Актёрские династии", певицы "по наследству" - сколько их, бесталанных, но выгрызающих место под солнцем за счёт славы родителей, или даже бабушек с дедушками.
Интересно бы увидеть статистику: сколько процентов великих артистов было из народа в СССР, и сколько теперь "звёзд" светит из знаменитых семей. Знает ли кто-то о такой статистике?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кино” Tag