amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Советские сардельки. Как и из чего их делали

Сардельки, как и сосиски, в советской кулинарии относились к разновидности вареных колбас, а следовательно, их рекомендовалось подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. В горячем виде - как самостоятельное блюдо в "сольном" звучании или в компании с гарниром - почему-то профессиональные кулинарные учебники особенно любили советовать в качестве гарнира зеленый горошек, тушеную капусту и картофель.


В холодном виде - в составе различных салатов (этот вариант в быту советского человека встречался значительно реже).

Так же, как и сосиски советских времен, сардельки выпускались только высшего и первого сорта. К высшему относились изделия из свинины и рассчитанные на питание больных диабетом, к первому - из говядины и смешанного, говяжье-свиного фарша (что с современной точки зрения выглядит довольно странно - говядина сейчас намного дороже свинины).
Свиные, высшего сорта сардельки делали из полужирного мяса, шпика и щековины, допускалось и добавление чеснока в каком-то смешном количестве: всего 100 г на 100 кг мяса. Сырье измельчали, для вязкости добавляли в фарш крахмал и белый пищевой альбумин, приправляли все это небольшим количеством черного перца.
Интересно и то, что каждый вид советских сарделек имеет четкую градацию по размеру и диаметру. Свиные, например, должны были быть в длину 8-10 см, а диаметром 32-42 мм; длина говяжьих сарделек не должна была превышать 7-9 см, а диаметр 27-37 мм.

Говяжьи сардельки делали из перво-и второсортного мяса с добавлением топленого жира - говяжьего, свиного или костного; в сардельки из смешанного говяжье-свиного фарша жир не добавлялся, т.к. его успешно заменял крахмал. В качестве пряностей использовался тоже чеснок, черный молотый перец и иногда почему-то корица - исключительно в сардельках из смешанного фарша.
Различия между свиными и говяжьими сардельками заключались в том, что первые имели более нежную консистенцию фарша и более светлую окраску, говяжьи же сардельки отличались более темным цветом оболочки и самого фарша, и более явным привкусом чеснока.
Собственно, весь состав сарделек ограничивается перечисленными ингредиентами: мясо, жир, крахмал, чеснок, перец, плюс еще небольшое количество сахара и неизбежные для любых колбасных изделий фиксаторы окраски в виде селитры и нитрита в растворе.

Перед реализацией производилась органолептическая оценка изделий по 100-балльной шкале. Высшую оценку могли получить только те сардельки, оболочка которых имела чистую, неповрежденную поверхность - без пятен, потеков фарша или жира; с плотной, упругой, не крошащейся мясной "начинкой" равномерного розового цвета. Вкус должен быть приятным, слабо соленым, с легким ароматом пряностей.

Если в проверяемых экземплярах встречались какие-либо недостатки (посторонний вкус или запах, поврежденная оболочка, серый цвет, потеки жира или бульона), ОТК снижала соответствующее количество баллов. Критичной была сумма в 81 балл: те сардельки, которые это количество очков не набрали, к реализации не допускались.

отсюда: https://zen.yandex.ru/media/id/5acb52635f4967871962fbc9/kak-i-iz-chego-delali-sovetskie-sardelki-5f89bd3b5282a97827b759b3

.......................

пост отложеный

На мой вкус сардельки и сосиски из "советского времени" были вкуснее, чем нынешние. И это совсем не потому, что "деревья были большими, а трава зеленее". Как считаете?!

пост отложеный

Tags: СССР, еда, продукты, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “утро” Tag